История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [91]
Артиллерия, бог войны [28]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [81]
Войны России [151]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [16]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [26]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [46]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [8]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [90]
Танки, бронетехника [112]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [27]
Личности России [106]
моя служба [22]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

Главная » » Подрывные заряды и средства взрывания Советской (Российской) Армии

Подрывные заряды и средства взрывания Советской (Российской) Армии

Ниже описываемые изделия в основном предназначены для изготовления зарядов требуемой массы и формы.  Как самостоятельные подрывные заряды используются редко.

Тротиловая шашка массой 75 грамм.
RA-BB-01-01.jpg (4046 bytes)Предназначена в первую очередь для взрывных работ в грунтах, в частности для использования в шпурах, образованных бурильным инструментом. Отсюда расхожее название "буровая шашка".
Также обычно используется на практических занятиях при обучении взрыванию.
Имеет цилиндрическую форму. Диаметр 30 мм. Длина 70 м.
Взрывчатое вещество - прессованный тротил.
В торце шашка имеет запальное гнездо для капсюль-детонатора №8 (диаметр 7.2 мм., глубина 56 мм.).  Может иметь в верхней части запального гнезда резьбу М10х1 глубиной 5-8 мм. При этом отдельные партии шашек могут иметь обкладку резьбы из фольги.
Шашка обернута парафинированной бумагой красного, серого, желтого, серо-синего или зеленого цвета. На торце над запальным гнездом наносится пятно черного цвета диаметром 5-6 мм.

RA-BB-01-02.jpg (11433 bytes)От автора. В жизни не видел тротиловых шашек с резьбой запального гнезда, хотя за свою службу повзрывал немало. Никаких не видел.

Маркировка. На боковой стенке черными буквами надпись, идущая вдоль длинной стороны "Тротиловая шашка вес 75г.". Возможны иные надписи. Например, "Тротиловая шашка 75г", "Тротил сульфидный 75 г", "75-гр. тротиловая шашка", "Шашка тротиловая 75 гр. с резьбой м10х1".

Укупорка. Шашки по 250 шт. уложены  в деревянный ящик зеленого цвета размерами 49х35х25 см. Вес брутто 26 кг. Вес ВВ в ящике 18,75 кг. Использование ящика с шашками в качестве подрывного заряда не предусматривается.

На рисунке справа: разрез 75-граммововой шашки с резьбовым запальным гнездом с фольговой обкладкой.

Тротиловая шашка массой 200 грамм.
RA-BB-01-03.jpg (6334 bytes)Предназначена в первую очередь для составления подрывных зарядов различной массы.
Представляет собой параллелепипед. Длина 100 мм., ширина 50мм, толщина 25 мм.
Взрывчатое вещество - прессованный тротил.
В торце шашка имеет запальное гнездо для капсюль-детонатора №8RA-BB-01-04.jpg (5134 bytes) (диаметр 7.2 мм., глубина 56 мм.).   Резьбы в запальном гнезде не имеет.
Шашка обернута парафинированной бумагой красного, серого, желтого, серо-синего или зеленого цвета. На торце над запальным гнездом наносится пятно черного цвета диаметром 5-6 мм.

Маркировка. На боковой широкой стенке черными буквами надпись, идущая вдоль длинной стороны "Тротиловая шашка вес 200г.". Возможны иные надписи. Например, Тротиловая шашка 200г", "Тротил сульфидный 200 г", "200-гр. тротиловая шашка"..

Укупорка. 
1 вариант. Шашки по 123 шт. уложены  в деревянный ящик зеленого цвета размерами 49х35х25 см. Вес брутто 32 кг. Вес ВВ в ящике 25 кг. Ящик может использоваться в качестве подрывного заряда расчетной массой 25 кг. Для этого, кроме 200-граммовых шашек в ящик уложена одна 400-граммовая шашка таким образом, что ее запальное гнездо находится по отверстием в верхней плоскости ящика, закрытой деревянной планкой.
2 вариант. В ящик размерами 49х35х25 см. уложено 65   200-граммовых шашек и 30 400-граммовых шашек. Вес брутто 32 кг. Вес ВВ в ящике 25 кг. Ящик может использоваться в качестве подрывного заряда расчетной массой 25 кг. Для этого одна 400-граммовая шашка уложена  таким образом, что ее запальное гнездо находится под отверстием в верхней плоскости ящика, закрытой деревянной планкой.

Тротиловая шашка массой 400 грамм.
RA-BB-01-05.jpg (7894 bytes)Предназначена в первую очередь для составления подрывных зарядов различной массы.
Представляет собой параллелепипед. Длина 100 мм., ширина 50мм, толщина 50 мм.
Взрывчатое вещество - прессованный тротил.
На одной широкой стороне имеет запальное гнездо для капсюль-детонатора №8 (диаметр 7.2 мм., глубина 40 мм.). Может иметь в верхней части запального гнезда резьбу М10х1 глубиной 5-8 мм. При этом отдельные партии шашек могут иметь обкладку резьбы из фольги. Над запальным гнездом наносится пятно черного цвета диаметром 5-6 мм. 
Шашка обернута парафинированной бумагой красного, серого, желтого, серо-синего илиRA-BB-01-06.jpg (8266 bytes) зеленого цвета.

Маркировка. На боковой широкой стенке черными буквами надпись, идущая вдоль длинной стороны "Тротиловая шашка вес 400г.". Возможны иные надписи. Например, Тротиловая шашка 400г", "Тротил сульфидный 400 г", "400-гр. тротиловая шашка"..

Укупорка. 
В ящик размерами 49х35х25 см. уложено 30 400-граммовых шашек и 65  200-граммовых шашек. Вес брутто 32 кг. Вес ВВ в ящике 25 кг. Ящик может использоваться в качестве подрывного заряда расчетной массой 25 кг. Для этого одна 400-граммовая шашка уложена  таким образом, что ее запальное гнездо RA-BB-01-07.jpg (14103 bytes)находится под отверстием в верхней плоскости ящика, закрытой деревянной планкой.

От автора. Ниже описывается заряд из того самого взрывчатого вещества,  которое абсолютно ничего не смыслящие во взрывчатках писатели дефективных романов и создатели не менее дефективных фильмов-боевиков, наделяют невероятными свойствами и которые безграмотно называют то "пластидом", то "пластиковой взрывчаткой".
Еще раз вынужден сказать, что все пластичные взрывчатки отличаются от ветхозаветного тротила только удобством использования. Благодаря низкой механической прочности и консистенции глины или пластилина из нее удобно создавать заряды требуемой массы, формы, обеспечивать плотное прилегание заряда (не прилипает!) к взрываемому объекту, удобно наполнять различные емкости (банки, бутылки, коробки, ящики, пакеты и т.п.).
Никакой особой мощностью или огромными взрывными возможностями ни советские, ни американские, ни даже "тибетские"  пластичные взрывчатки не обладают. По классификации они относятся к бризантным взрывчатым веществам нормальной мощности. Как и тротил.

Брикет из пластита-4.
RA-BB-01-08.jpg (3922 bytes)Предназначен в первую очередь для составления подрывных зарядов различной массы и формы (сосредоточенные, удлиненные, фигурные, кумулятивные), начиная с нескольких грамм. Т.е. от брикета может отделяться любое количество взрывчатки, и наоборот, несколько брикетов могут объединяться в один большой заряд.
Представляет собой параллелепипед. Длина 145 мм., ширина 70мм, толщина 70 мм.
Масса брикета 1 килограмм.
Взрывчатое вещество - пластит-4 (ПВВ-4).

Справка. С восьмидесятых годов брикеты пластичной взрывчатки могут  изготавливаться из композиций иных составов - ПВВ-5, ПВВ-5А,ПВВ-7, ПВВ-12.

Конец справки.

Запальных гнезд брикет не имеет. При необходимости запальное гнездо выделывается погружением в массу взрывчатки шаблона диаметром несколько больше диаметра капсюль-детонатор №8 на  глубину не менее 10мм.
Брикет обернут крафт-бумагой  песочно-желтого   цвета.
Маркировки  брикет не имеет.

Укупорка. 
В ящик размерами 61.5 на 33.5 и на 22.5 см.    уложено  32 брикета.  Вес брутто 40 кг. Вес ВВ в ящике 32 кг. Ящик для использования в качестве заряда ВВ не предназначен.

Используется при температурах от -30 до +40 градусов. Считается, что в этом диапазоне температур сохраняет свою пластичность. Однако, в реальности при отрицательных температурах замерзает и становится твердым, не утрачивая, однако своих взрывных свойств.

Аммонитовый брикет.
RA-BB-01-09.jpg (5855 bytes)Основное предназначение - взрывные работы в грунтах и другие взрывные работы, где требуется большая фугасность и заряды большой массы (от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм).
Используется либо как самостоятельный подрывной заряд расчетной массой 1,35 килограмм, либо из любого количества брикетов создаются большие заряды массой кратной 1.35. Деление брикета на заряды массой меньшей, чем 1.35 кг., невозможно ввиду сыпучести содержимого.
Представляет собой коробку в форме параллелепипеда из   асфальтированной крафт-бумаги, в которую засыпан порошкообразный аммонит. Коробка облита слоем парафина.. Длина 125 мм., ширина 12,5мм, толщина 60 мм.
Масса брикета 1.35 килограмм.
Взрывчатое вещество - аммонит А-80 (80% аммиачная селитра, 20% тротил).
Запального гнезда не имеет.  Для инициирования необходим промежуточный детонатор в виде 200-граммовой тротиловой шашки или такого же количества пластита, который прикладывается вплотную к брикету.

Маркировки брикет не имеет.

Укупорка.  Пачка из 6 брикетов, обернутая крафт-бумагой. 4 пачки уложены в деревянный ящик размерами 67.5 на 35.0 и на 26.0 см.   Вес брутто 44 кг. Вес взрывчатки в ящике 32.4 кг. Использование ящика в качестве заряда не предусмотрено.

В настоящее время не производится и в войска не поставляется. Однако, некоторые запасы имеются на складах. В связи с тем, что слежавшийся аммонит утрачивает свои взрывные свойства, использование старых запасов для взрывных работ едва ли возможно. Кроме того, аммонит весьма гигроскопичен и в увлажненном состоянии также утрачивает взрывные свойства.  При этом, упаковка брикетов  недостаточна для надежной гидроизоляции.

Источники и литература

1.Руководство по подрывным работам. Военное издательство МО СССР. Москва. 1969г.
2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.

Автор:Веремеев Ю.Г.

Категория: Инженерная техника | Просмотров: 211 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018