История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Подвиг российских военных гидрографов

Подвиг российских военных гидрографов

Книга Николая Евгенова и Валерия Купецкого «Экспедиция века» (гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–1915 годах – ГЭСЛО), изданная в 2012 году Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) при финансовой поддержке Росгидромета, ждала публикации более 40 лет.

Издание представляет собой подробное хронологическое описание экспедиции и содержит немало ранее неизвестных исследователям фактов.

Книга Евгенова и Купецкого включает восемь глав.

В пятой и шестой главах подробно освещена деятельность ГЭСЛО в 1911 и 1912 годах, когда суда экспедиции в Арктике постепенно продвигались все дальше и дальше на запад.

Самым важным результатом похода «Таймыра» и «Вайгача» в 1911-м стало гидрографическое обследование и навигационное оборудование арктического побережья от мыса Дежнева до устья реки Колымы. Всего с промером было пройдено 2500 миль, измерено 2900 глубин. Большую ценность для науки представляли коллекции фауны, собранные Э. Е. Арнгольдом и Л. М. Старокадомским, и образцы горных пород, добытые студентом Горного института И. П. Кириченко.

Седьмая глава книги повествует о плавании судов в 1913 году. В то время произошла смена обоих командиров ледоколов. После смерти в конце февраля одного из главных организаторов ГЭСЛО – начальника Главного гидрографического управления генерала А. И. Вилькицкого командиром «Таймыра» был назначен его сын – капитан 2-го ранга Борис Андреевич Вилькицкий. Командиром «Вайгача» стал старший лейтенант П. А. Новопашенный. Среди офицеров, вошедших в состав экспедиции в 1913-м, был также лейтенант Николай Евгенов, один из авторов представляемой книги.

В плане действий экспедиции произошли серьезные изменения, прежде всего было решено активно использовать раздельное плавание судов, поддерживая между нами радиосвязь. Результаты не заставили долго ждать. 7 августа 1913 года экипаж «Таймыра» в районе к северо-востоку от острова Новая Сибирь обнаружил неизвестный остров с обрывистыми берегами. 20 августа к северу от мыса Челюскин был открыт другой остров. Наконец утром 21 августа суда, следуя по полынье к западу – северо-западу, неожиданно обнаружили вырисовывающиеся контуры массива гористой неведомой земли. Обследуя ее, «Таймыр» и «Вайгач» произвели опись восточного берега на протяжении 180 миль.

22 августа в шесть часов вечера Вилькицкий объявил собравшимся на берегу экипажам судов о присоединении новооткрытой земли к владениям России. Новую российскую землю участники экспедиции полушутливо назвали «Тайвай» (от первых слогов названий судов). Впоследствии она получила имя императора Николая II.

Как справедливо отмечают авторы книги, результаты плавания 1913 года оказались самыми яркими за все время работы экспедиции. Не говоря о количестве пройденных миль, тысячах измеренных глубин и прочих показателях, стоит отметить главное в указанных ими итогах: открытие неизвестной ранее суши (ныне архипелаг Северная Земля) и ряда островов: Вилькицкого (в честь Андрея Ипполитовича), Старокадомского, цесаревича Алексея (ныне Малый Таймыр), губы Марии Прончищевой (в честь жены русского мореплавателя XVIII века Василия Прончищева) и др. Был также закрыт вопрос о Земле Санникова и поставлено под вопрос существование Земли Андреева.

В восьмой главе изложены обстоятельства последнего плавания ГЭСЛО в 1914–1915 годах. Подготовка к нему носила особенно серьезный и тщательный характер. В частности, для экспедиции был приобретен двухместный биплан «Фарман», который Б. А. Вилькицкий намеревался использовать для разведки состояния льдов и выбора наилучшего пути.

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война (известие о ней настигло экспедицию на реке Анадыре) поставила под вопрос осуществление плавания. Однако морской министр И. К. Григорович подтвердил приказание идти в Северный Ледовитый океан. В конце августа экспедицией был открыт в северо-западной части Восточно-Сибирского моря новый остров (ныне он носит имя участника плавания А. Н. Жохова). В начале октября «Таймыр» и «Вайгач» были вынуждены остановиться в районе полуострова Таймыр на зимовку. Ее неизбежные трудности участники похода переносили стойко, причем командование, как могло, пыталось скрасить подчиненным жизнь. Так, 12 февраля 1915 года был устроен праздник встречи солнца (за образец приняли известную по морским традициям встречу Нептуна). Прошли состязания в стрельбе, бег в мешках, чехарда, карнавал.

4 апреля, в день Пасхи, всем зимовщикам выдали по четыре крашеных яйца, полчарки водки, по стакану шампанского, а также два окорока на всех.

В мае 1915 года часть личного состава экспедиции (39 человек) была отправлена на стоявшее во льдах в 280 километрах от ледоколов норвежское судно «Эклипс», которым командовал Отто Свердруп, выдающийся полярный мореплаватель, в прошлом командир шхуны «Фрам», на которой плавал Фритьоф Нансен.

В конце августа 1915-го ледоколы смогли пробиться к острову Диксон. Оттуда «Вайгач» совершил переход в урочище Гольчиха (Енисейская губа), где забрал участников пешего перехода, прибывших туда с «Эклипса».

16 сентября оба судна прибыли в Архангельск, осуществив первый в истории переход Северным морским путем с востока на запад. 1 октября ГЭСЛО была расформирована.

Многие из освещенных в книге проблем, беспокоивших русских ученых, военных и государственных деятелей начала ХХ века, не утратили своей актуальности и сегодня. Опубликованное издание является не только памятником исследователям Северного Ледовитого океана, но и надежным руководством к действию при планировании современных полярных экспедиций, организуемых Россией, вновь обратившей свое державное внимание на Арктику.

Валентин Смирнов,
заведующий сектором истории Академии наук и научных учреждений Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, доктор исторических наук, капитан 1-го ранга
Андрей Михайлов,
научный сотрудник НИО (военной истории Северо-Западного региона РФ) НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ, доктор исторических наук, доцент
Источник: http://vpk-news.ru/

Категория: Флот России | Просмотров: 884 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024