История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Псевдокурс на псевдовозрождение

Псевдокурс на псевдовозрождение
Нужен ли нам такой океанский флот?

В № 11 газеты «ВПК» опубликован материал Андрея Самсонова «Океанский флот становится мечтой». На сайте еженедельника его можно найти по адресу: www.vpk-news.ru/articles/14978. Этот текст вызвал большой интерес у наших читателей, а самые активные из них, болеющие душой за российский Военно-морской флот, оставили свои комментарии на сайте. Редакция посчитала необходимым опубликовать наиболее острые высказывания блоггеров на странице бумажной версии газеты «ВПК».

КАВ, 09.22, 19 марта, 2013

В статье не затронут ряд важнейших проблем верхнего уровня, а именно: 1. Кто наш потенциальный противник, с кем мы будем воевать на море? 2. Вскользь упомянуто об отсутствии военно-морской доктрины и совсем ничего не сказано о военно-морской политике. 3. Не сказано в этой связи, какой же флот нам нужен и в какие сроки его необходимо создать заново. 4. Ничего не говорится о новых взглядах на ведение войны на море (например войны шестого поколения, сетецентрические войны и др.). 5. Ничего не сказано о полном развале военной науки и военного образования: первое вытекает из непонимания целей и задач флота в современных условиях, а второе – из необходимости четкого представления, кого и как готовить к современной войне. 6. Не предложена схема разработки и создания ВВТ в современных убогих условиях. 7. Не предложена новая структура МО и главкомата ВМФ для изменения ситуации. 8. Не предложено решение проблемы с заводами-монополистами и многое другое. Таким образом, автор в силу своей определенной компетенции затронул только ряд очевидных вопросов, являющихся верхушкой айсберга проблем ВМФ. Вывод: статья полезна в качестве постановки задач для дальнейшей широкой дискуссии по проблемам флота.

АНС, 17.02, 20 марта, 2013

Полемика по поводу создания океанского флота продолжается уже довольно долго и, к сожалению, к единому мнению прийти не удалось по ряду причин. Основная – некомпетентность многих участников.

Вся беда в том, что грамотных специалистов, похоже, уже и не осталось по ряду объективных причин. Их много, и все они связаны с распадом государства, из-за чего в первую очередь пострадал флот. Многими годами отработанная структура создания кораблей развалилась, к сожалению, и не без участия пришедших в последние годы «реформаторов», которые оказались временщиками и менялись с калейдоскопической быстротой. Руководители назначались каким-то сиюминутным решением власти предержащей. И так же быстро исчезали. Аппарат, и так дезорганизованный, просто находился в растерянности, не успевая подстраиваться под очередного фаворита. А создание флота – это длительный процесс, для которого требуется постоянный вектор направленности, непосредственно связанный с политической долгосрочной стратегией страны.

Созданная «вертикаль власти» не работает. Страна управляется в «ручном режиме». На руководящие посты назначаются порой случайные люди, главным условием считается личная преданность. Обойма их явно мала. Это отчетливо видно на примере Министерства обороны.

В первую очередь необходим скрупулезный анализ. А кто на это сейчас способен? Боюсь, что такой структуры и нет. Все это в полной мере относится и к флоту. Много хорошего можно было взять и из прошлой структуры. Кроме МТК была еще и Военно-морская комиссия, непосредственно подчинявшаяся зам. главкома по кораблестроению, закамуфлированная под номерной отдел, которая и контролировала весь процесс от выдачи ТЗ до воплощения проекта и его сдачи флоту. Контролировала все финансовые вопросы, в том числе и смежников, которых было немало. Ну а МТК руководил и всеми институтами отрасли, без работы которых в принципе нельзя было сформировать облик проекта. Тогда даже невозможно было себе представить, чтобы президент (в то время вроде премьер-министр) мог выдать задание на разработку авианосца Институту имени Крылова. Это же вообще не их дело. Ни того, ни другого. И результат закономерен, то есть нулевой.

Да и не до авианосцев нам сейчас и не до мегаэсминцев. А тут еще в чью-то больную голову пришло решение закупить во Франции «Мистрали». Это же полный бред. Первое, что нужно, – плотно закрыть границы и экономическую зону. Для этого силенки еще есть. А потом, после полного анализа и инвентаризации, от малого, последовательно наращивать флот. Только необходимо при этом учитывать, что корабли – это не голые коробки. Их же нужно насыщать вооружением и прочим оборудованием.

Способны мы на это? Однозначно нет. На импорт ориентироваться не имеет смысла, так что придется все и вся возрождать заново. Как ранее говорили, начинать нужно с производства средств производства. А кто нам даст современные технологии?

Как раньше, не получится – купил образцы, скопировал и сделал. Время не то. А где взять такое число грамотных специалистов всех уровней как для производства, так и для обслуживания на флоте. И это при обвальном снижении культуры и образования. Об этой проблеме вообще хоть кто-то думает? А инфраструктура, базирование и ремонт? Все ведь в полном развале. Сколько на все это нужно денег, причем постоянного финансирования на много-много лет вперед? Это хоть до кого-то доходит?

Осилит ли это страна в теперешнем состоянии? Да еще всеобъемлющая коррупция и тотальное воровство. Боюсь, что точку невозврата мы уже давно прошли, а сейчас происходит просто надувание щек, ничем не подкрепленные амбиции, сильно смахивающие на блеф. А самое главное – нужно ли нам все это?

Alexx27As, 14.40, 21 марта, 2013

АНСу. Вы хорошо все расписали. Но в конце задали вопрос, с которого нужно было начинать. А нужно ли нам все это? Очевидно, что государству, которое собирается закончить свое существование, по большому счету не нужно ничего. Интересы различных финансовых групп сегодня только в одном, чтобы Россия как государство в частности и русские как нация в целом прекратили свое существование. То, что сейчас есть, это псевдокурс на псевдовозрождение, который вроде как есть, но тем не менее все идет туда, куда идет. И этого не изменить, пока люди, у которых в руках деньги, недра, энергетика, транспорт – то есть абсолютно все, не изменят свой курс и свои установки.

Гражданин налогоплательщик, 19.26, 21 марта, 2013

Не раз звучал вопрос о параметрах океанского флота для России, но нет ответа. Проект НАПЛ с ВНЭУ накрылся медным тазом. Вслед за этим вторая попытка создания корвета аналогична. Да и второе пришествие «Адмирала Горшкова» затянулось до неприличия. Представляю, как будет происходить строительство авианосца, если здравый смысл не победит.

strannick, 10.41, 22 марта, 2013

Alexx27As'у на 21.3. Вот об этом и говорю. Авианосец за 5–7–10 миллиардов долларов, ха! Тут вшивый трамплин при смете в 2 миллиарда рублей обошелся уже в 75 миллиардов и еще столько же просят, чтобы достроить. А вы хотите иметь авианосец по сметной цене. Да это будет такая дойная корова, что все нанотехнологии вместе взятые побледнеют от зависти. Об этом я и говорю, коллега, что все призывы и попытки строительства океанского флота представляют собой раскрутку потребителя (в данном случае нашего народа) на бешеные деньги. Ничего принципиально нового в очередных призывах к строительству океанского флота не вижу.

Сергей, 22.46, 26 марта, 2013

Смысл статьи несколько другой. Автор правильно отметил некоторые «вехи», которые уничтожили возможность строительства океанского флота. Но он не пояснил термин «океанский флот». Позволю это сделать. Океанский флот – это группировки, имеющие возможность выполнять задачи в отрыве от основных пунктов базирования на большие расстояния и длительное время. Задачи такие были впервые поставлены в конце 60-х годов. Первоначальная суть их – срыв коммуникаций Северная Америка – Западная Европа; Северная Америка – Японские острова. Далее эти задачи расширились. Для их решения и были спланированы стратегические действия группировок ВС СССР при главной роли флотских группировок в Атлантическом и Тихом океанах. С начала 70-х (маневры «Океан») и до середины 90-х годов и де-юре, и по факту наша страна имела океанский флот. А вот начали терять мы способность такую с потерей пунктов базирования: Прибалтика, Украина. Потом уже и с утратой экономических интеграций судостроительной и оборонной промышленности. Мы утратили системы. Если нам опять нужен океанский флот, давайте создавать системы, а не мечтать и не бредить. КАВ в первом комментарии совершенно верно поставил вопросы, с которых надо начинать создание таких систем.

Демос, 04.39, 27 марта, 2013

Сергею. Вот нашел ответы на первых два вопроса КАВ.

1. 21.03.2013. России необходимо разобраться с внешними угрозами и в соответствии с этим развивать свои Вооруженные Силы. Об этом было заявлено на военно-промышленной конференции в Москве. Народу понимать это надо так, что мы (высшее военно-политическое руководство страны) еще сами не разобрались.

2. В рамках Госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2015 года (ГПВ-2015), на развитие флота предусмотрены средства, которые составляют менее 20 процентов от потребного объема, на 2007–2015 годы запланировано ровно столько, сколько выделено на развитие ВМС США в 2006-м. В этих условиях мы не можем позволить себе ни одну из новомодных стратегических теорий, будь то теория «прямого вооруженного противоборства» или «флот против берега». Поэтому главным командованием ВМФ в 2006-м начата разработка проекта концепции применения ВМФ на период до 2020 года. Это Масорин сказал в июле 2006-го. С тех пор все круто поменялось?

Сергей, 07.31, 27 марта, 2013

Демосу. Я мало использую в своих комментариях иностранный опыт при строительстве военной организации, а тем более при применении ВС РФ. Но на методику «от угроз» (такая методика у нас принята) хочется задать свой вопрос: исходя из каких угроз для своей страны строит флот США?

Отвечаю: они строят действительно океанский флот (такого понятия у них, правда, нет) исходя из принципа «Обеспечить свою сферу жизненных интересов в любом районе мира». Это несколько другое, чем «от угроз». По поводу заявлений Масорина – это вообще бред. Поясняю: ГПВ-2015 была, возможности финансовые определены, а вот зачем нам это надо, непонятно (концепций ни применения, ни хотя бы строительства нет). Свой бюджет в семье я, например, так планирую: сначала – что мне надо, а потом уже – и сколько на это надо, а потом – как заработать для этих целей. Можно, конечно, по-другому, сколько имею – столько алкоголя и закусона куплю. Но это уже алкоголизм. Поэтому принципы, высказанные Масориным, – это прямиком в алкогольную яму. Мне кажется, КАВ имел в виду несколько другое.

Сергей, 10.23, 27 марта, 2013

А дело-то все в том, что как только организовано было величайшим повелением ОСК, то был заключен единый контракт с единым исполнителем – ОСК на весь судоремонт.

ПШИК, 13.52, 27 марта, 2013

На мой взгляд (учитывая исторические прецеденты), России нужно отказаться от сверхмощных флотов на Балтике, Черном море и Каспии. Эти флоты должны обеспечивать защиту сильно скукожившегося побережья на всех трех морях. Типы кораблей, вооружение, тактика применения – все это к морским офицерам. А вот то, что для защиты побережья более 2000 километров и около 400 километров силы нужны разные, бесспорно. Это я о Черном море. Не нужны суперфлоты еще и потому, что, как я уже отметил, будьте спокойны, командование стран вероятного противника по молекулам разобрало метод, которым гитлеровцы «выключили» из войны и Балтфлот, и Черноморский.

Опубликовано в выпуске № 18 (486) за 15 мая 2013 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/15888

Категория: Новости | Просмотров: 599 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024