История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [104]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [110]
Войны России [180]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [13]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [12]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [29]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [106]
Танки, бронетехника [123]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [122]
моя служба [29]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » ПТР Владимирова образца 1938 года

ПТР Владимирова образца 1938 года

В середине 1930-х годов в СССР были начаты широкомасштабные работы по разработке противотанковых ружей. В числе прочих разработчиков в конкурсе на новое ПТР принял участие и известный советский конструктор С.В. Владимиров.

В августе 1938 года Владимировым на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) были представлены несколько вариантов противотанковых ружей калибров 20 мм, 14.5 мм и 12.7 мм.

20-мм ПТР Владимирова имело автоматику работавшую по принципу длинного хода ствола с поворотным затвором. Была отмечена конструктивная и производственная простота оружия, но оно было забраковано из-за большого веса, неудовлетворительной бронепробиваемости, малой маневренности и отсутствия открытого прицела. 20-мм ружье имело вес 42 кг, общую длину 2215 мм, начальную скорость снаряда 831 м/с и скорострельность 9 выстрелов в минуту.

14.5-мм ПТР Владимирова образца 1938 года

14.5-мм ПТР имело те же преимущества, а также удачную конструкцию магазина, в который, без отделения его от ружья, помещалась пластинчатая обойма с патронами. По израсходовании патронов обойма выбрасывалась из магазина. На ружье был установлен оптический прицел, сделанный по типу винтовочного прицела ПЕ, предназначавшийся для стрельбы по удаленным и замаскированным целям, например пулеметным гнездам. Начальная скорость пули была удовлетворительной, но ружье забраковали из-за малой живучести ствола (150-200 выстрелов) и неудовлетворительной кучности. 14.5-мм ружье имело вес 23 кг, общую длину 2040 мм, начальную скорость патрона 1010 м/с и скорострельность 10 выстрелов в минуту.

12.7-мм ружье Владимирова имело конструкцию аналогичную 14.5-мм модели и одинаковые преимущества и недостатки. Этот образец имел вес 23 кг, общую длину 2145 мм и начальную скорость пули 1034 м/с.

Из всех испытанных в августе 1938 года ружей было отмечена модель калибра 14,5 мм и рекомендована к доработке по улучшению кучности и повышению живучести ствола.

В августе 1939 года был представлен новый образец 14.5-мм ПТР Владимирова.

Вид на элементы управления, магазин и складные сошки
14.5-мм ПТР Владимирова

Автоматика ПТР Владимирова работала по принципу отдачи ствола при длинном ходе (330 мм). Под воздействием отдачи ствол вместе с вращающимся поршневым затвором откатывались в заднее положение, где затвор становился на шептало, а ствол под действием своей пружины возвращался в исходное положение. При этом из него извлекалась стреляная гильза, отражавшаяся вниз. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием возвратной пружины перемещался вперед, извлекая очередной патрон из магазина и досылая его в патронник ствола. В переднем положении происходило запирание канала ствола поворотом боевой личинки затвора и разбитие капсюля патрона.

Ружье имело постоянный пятизарядный магазин, расположенный наклонно справа. Оружие снаряжалось обоймой с пятью патронами, которые вставлялись в магазин со стороны стрелка.

Масса ПТР Владимирова образца 1939 года составляла 22,3 кг при общей длине 2012 мм. Оно разбиралось на две части массой 8,55 и 9,5 кг и могло переноситься бойцами в любых условиях. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули была 1030 м/с.

В августе-сентябре 1939 года состоялись сравнительные испытания нового образца 14.5-мм противотанкового ружья Владимирова (ЦКБ-2) и Рукавишникова (НИПСВО). Результаты стрельб из этих ПТР оказались примерно одинаковыми, было обнаружено значительное количество неисправностей. Самой большой проблемой были задержки, связанные с неэкстракцией гильз.

По результатам испытаний предпочтение было отдано ПТР Рукавишникова, которое в 1939 году приняли на вооружение РККА. Противотанковое ружье Владимирова на вооружение принято не было и в серийное производство не поступило, оставшись опытным образцом.

Заряжание 14.5-мм ПТР Владимирова

14.5-мм ПТР Владимирова образца 1939 года

Категория: Стрелковое оружие, гранатомёты | Просмотров: 10 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2020 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2020