Прогресс, как известно, не стоит на месте. Хотя временами и эпохами не только движется вперед, но и шастает кругами. Касается данный тезис в том числе и военного дела. Известно, что первые в истории тяжелые орудия не отличались дальнобойностью — и стреляли всего-навсего на 100–150 м. Советская мортира «Бр-5» выбрасывала боеприпасы уже на расстояния свыше 10 км. Советская 152-мм гаубица «2А36» — на расстояния до 40 км. И мало кто в курсе, что 100 лет назад человечество знавало артиллерийские орудия, которые посылали снаряды на дистанции, недоступные иным оперативно-тактическим ракетам. Правда, от гиперпушек с возможностями сверхдальней стрельбы решили отказаться, едва только начав их использование. Тому отыскалась масса причин.
Самое дальнобойное артиллерийское орудие всех времен и народов было задействовано на фронтах Первой мировой войны. Назвали чудо техники «Парижской пушкой», или «Трубкой Кайзера Вильгельма». Ее характеристики поражали, восхищали и ужасали одновременно. Она имела калибр в 420 миллиметров, длину ствола — в 34 м и массу — в 125 т. Снаряды, которыми велась бомбежка, имели массу до 120 кг.
Орудие фиксировалось на поворотном лафете, под устройство которого выделялось свыше 100 т цемента, 200 т гравия и еще около двух тонн металла. Таким образом, общая масса конструкции значительно превышала 400 т. «Парижская пушка» наводилась строго по азимуту, т. е. по углу, регулируемому между севером и югом. 23 марта 1918 г. «Трубка Кайзера Вильгельма» совершила первые выстрелы в сторону Парижа. Уже со стартовых попыток пушке удалось достичь дальности полета снарядов в 90 км, а максимальная зафиксированная дальность составила целые 131 км. В конечном итоге по французской столице был выпущен 351 снаряд, убивший 256 человек и ранивший — еще 620. «Парижская пушка» оказалась грозной только с виду. В реальности же произведенный ею эффект, с военно-прикладной точки зрения, получился микроскопическим. В августе 1918 г. орудие было доставлено в Германию и уничтожено: по официальной версии, для того чтобы не достаться неприятелям. Хотя при столь несущественной убойности подозревать подобное как минимум странно. Примечательно, что Ромен Роллан в повести «Пьер и Люс» описывает действие могучего орудия как весьма поверхностное. Парижан оно пугало только поначалу, но очень скоро они к нему «привыкли». Об Этом НиТ писал в статье супердальнобойные пушки
«Трубку Кайзера Вильгельма» подвели, как ни странно, собственные габариты. Точность попадания снарядов при заданных массе и размерах, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Можно было лишь примерно подсчитать, на какой участок площадью в сотни гектаров опустится та или иная смертоносная металлическая капсула. Большой удачей считалось попадание просто в черту города. Нетрудно догадаться, что при подобной бомбардировке «наугад» наносимые повреждения окажутся в разы меньшими, нежели при обстреле из менее разрушительных, менее дальнобойных, но притом более прицельных пушек. Каждый залп из «Парижской пушки» в буквальном смысле разрушал ее. Огонь велся с продолжительными интервалами, каждый новый выпущенный снаряд сотрясал орудие — и стволы приходилось менять с незавидной частотой. Траектория полета снарядов выводила их на высоту до 40 км над землей, то бишь в нижние слои стратосферы. Это максимальная высота, достигнутая до ракетной техники. Однако данный рекорд на деле создал только проблемы. Стратосферные массы тормозили первоначально задаваемую скорость снаряда в 1 600 м/с, а также неблагоприятным образом сказывались опять-таки на точности поражения целей. К указанным трудностям добавлялись еще и такие, как кривизна земной поверхности, факторы вращения планеты, встречные воздушные потоки и т. д. Их, увы, также не удалось нейтрализовать и даже свести к минимуму.
Наконец, крайне трудоемким и неторопливым выходил процесс заряжания «Трубки Кайзера Вильгельма». 120-килограммовый снаряд и 196,5-килограммовый пороховой картуз загружались в орудийный ствол раздельно. Расчет пушки составлял 80 человек, без учета железнодорожников, перемещающих орудие и обслуживающих лафет. Все было настолько серьезно, что командовал расчетом и железнодорожниками военачальник, имевший звание адмирала. На протяжении долгих десятилетий после этого упор решили сделать на ракетостроении. Дальность, в том числе прицельная, получалась большей, равно как большей получалась и убойность. При этом описанные недостатки гигантского артиллерийского орудия практически нивелировались, об этом свидетельствует главный калибр фюрера - самая мощная и крупная артиллерийская установка в мире.
Но, может быть, и сейчас сверхдальнобойные пушки на что-нибудь — да сгодятся? ГИГАНТЫ XX и XXI вв. В настоящее время доминирующей по-прежнему является точка зрения, в соответствии с которой запредельные дистанции лучше ракетным, но не артиллерийским снарядам. Оперативно-тактические ракеты способны покрывать расстояния примерно от 10–15 до 500 км, ракеты малой дальности — 500–1 000 км, ракеты средней дальности — 1 000–5 000 км, межконтинентальные баллистические ракеты — свыше 5 000 км. Трудно себе представить пушки с такими возможностями.
Советская мортира «Бр-5»
В аналитических статьях и монографиях всерьез поднимается вопрос о будущем артиллерии уже в наши дни. Правда, ответ следует в основном положительный. Автоматические зенитные пушки до сих пор незаменимы в действиях против низколетящих самолетов. Ракеты в этом плане намного менее продуктивны: зоны их поражения при наведении на Солнце до сих пор крайне невелики. Кроме того, артиллерия прекрасно сопровождает механизированные соединения, а также подавляет вражеские противотанковые орудия. Советские, российские и американские артиллеристские орудия имеют, как правило, убойную дальность в пределах 24–30 км. Вообще же широкие возможности для маневренности и при этом точности попадания сохраняются примерно при 42-километровой дальности стрельбы. Таковы, например, чешская 152-мм «Дана» и французский 155-мм «Цезарь». Получается, что пушки в наше время выгоднее применять ближе к земле. Но, оказывается, не все так однозначно. В России, например, всерьез планируют возродить сверхдальнюю артиллерию. Только, понятно, без прошлых изъянов.
Самоходная пушка 2С7 в Санкт-Петербургском артиллерийском музее
В 1975–1990 гг. в СССР производились самоходные пушки «Пион» — «2С7» и «2С7М». Дальность стрельбы из этих орудий составляла 32,5 км. В 2019 г. завод «Уралвагонзавод» взялся за создание обновленных «Пионов». «Малка» - это модернизированный вариант самоходной пушки 2С7" Пион", созданной еще в 1980-х годах и считающейся одной из самых мощных пушек в мире. Недавно сообщалось, что скоро в России появится новая САУ на базе тяжелой гусеничной унифицированной платформы «Армата». Предполагается, что новые образцы САУ «Коалиция» и новых самоходных установок будут способны поражать цели на расстоянии свыше 100, возможно — даже свыше 150 км. Любопытно, что увеличить убойную дальность планируется не за счет модификации конструкции самих пушек, но за счет модификации снарядов. В полете они будут раскладываться, как подзорная труба, тем самым во много раз усиливая свои аэродинамические характеристики. Эксперты уверяют, что именно это и позволит покрыть расстояние свыше 100 км — при том, что пока еще дальность полета не превышает 29 км. Впрочем, и это, по-видимому, еще не точка в пушечном споре. К 2023 г. американцы обещают явить миру самоходную установку, поражающую цели на расстоянии свыше 2 000 км. Подробности на сей счет пока что не уточняются. Но предположительно речь будет идти о применении снарядов с реактивными двигателями. Ведь разработки ведутся на базе «М109А6 Paladin», а она на сегодня не способна стрелять дальше 40 км. В США продолжаются работы в двух направлениях - модернизации САУ M109A7 Paladin, дальность стрельбы которой достигнет 70 км и разработки новой САУ XM1299, которая в будущем может заменить существующие самоходки M109A6 Paladin, она получит пушку с длиной ствола в 58 калибров.
Как видим, возможности «классической» артиллерии, с точки зрения прицельной дальности, крайне ограничены конструкциями пушек. Конструкция, сама по себе ориентированная на стрельбу в 100 км и выше, — неизбежно выйдет низкоэффективной. Чтобы покрывать ракетные дистанции, снаряд надлежит снабдить ракетным двигателем.
Источник: https://naukatehnika.com |