История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [186]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [30]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [127]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Радиоэлектронная разведка ВМФ расположится в 50 км от финской границы

Радиоэлектронная разведка ВМФ расположится в 50 км от финской границы
 В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 — от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к главкомату ВМФ. Эксперты отмечают, что расположение войсковой части связано скорее с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

На прошлой неделе российские и финские СМИ со ссылкой на министра имущественных отношений Мурманской области Олега Мазунова сообщили, что в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тыс. военнослужащих. Официально не сообщается, о каких подразделениях идет речь.

Источник «Известий», близкий к главкомату ВМФ, рассказал, что речь идет о возврате в этот регион радиотехнического полка.

— Там прежде находился отряд радиоэлектронной разведки флота — на каждом флоте, включая Каспийскую флотилию, есть такая служба. Затем он был переведен в Подмосковье. Сейчас появились новые технические средства, и процесс пошел в обратную сторону, — сообщил собеседник.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в 300 км от Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, расположенные за несколько тысяч километров.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что Военно-морскому флоту необходимо отслеживать радиоэфир — например, для определения местоположения военных самолетов иностранных государств. При этом такие подразделения могут быть расположены далеко от мест базирования кораблей ВМФ.

— Размещают там, где удобно для их работы, — значит, в этом месте хорошо идет радиообмен. Своя разведка есть у каждого вида войск, в том числе и у флота, — сказал Владимир Захаров.

Эксперт также отметил, что данные радиоэлектронной разведки передаются не только в главкоматы соответствующих родов войск, но и в центральные структуры Миноброны.

— Радиоэлектронная разведка флота перехватывает сигналы, расшифровывает их и использует. Данными обмениваются авиация, сухопутные войска и флот — но в итоге все данные обрабатываются в Москве, где есть специальная структура, анализирующая информацию, — рассказал Владимир Захаров.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов связал расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике.

— Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами, — отметил Александр Коновалов. — С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск — это стратегически важный для нас регион.

В Министерстве обороны России не смогли прокомментировать возвращение военных в Алакуртти.


Источник: http://izvestia.ru/
Категория: Флот России | Просмотров: 671 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7530 от с.м.з.х. 2022 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2022