История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [91]
Артиллерия, бог войны [28]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [81]
Войны России [151]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [16]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [26]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [46]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [8]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [90]
Танки, бронетехника [112]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [27]
Личности России [106]
моя служба [22]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

Главная » » Радиоэлектронная разведка ВМФ расположится в 50 км от финской границы

Радиоэлектронная разведка ВМФ расположится в 50 км от финской границы
 В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 — от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к главкомату ВМФ. Эксперты отмечают, что расположение войсковой части связано скорее с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

На прошлой неделе российские и финские СМИ со ссылкой на министра имущественных отношений Мурманской области Олега Мазунова сообщили, что в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тыс. военнослужащих. Официально не сообщается, о каких подразделениях идет речь.

Источник «Известий», близкий к главкомату ВМФ, рассказал, что речь идет о возврате в этот регион радиотехнического полка.

— Там прежде находился отряд радиоэлектронной разведки флота — на каждом флоте, включая Каспийскую флотилию, есть такая служба. Затем он был переведен в Подмосковье. Сейчас появились новые технические средства, и процесс пошел в обратную сторону, — сообщил собеседник.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в 300 км от Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, расположенные за несколько тысяч километров.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что Военно-морскому флоту необходимо отслеживать радиоэфир — например, для определения местоположения военных самолетов иностранных государств. При этом такие подразделения могут быть расположены далеко от мест базирования кораблей ВМФ.

— Размещают там, где удобно для их работы, — значит, в этом месте хорошо идет радиообмен. Своя разведка есть у каждого вида войск, в том числе и у флота, — сказал Владимир Захаров.

Эксперт также отметил, что данные радиоэлектронной разведки передаются не только в главкоматы соответствующих родов войск, но и в центральные структуры Миноброны.

— Радиоэлектронная разведка флота перехватывает сигналы, расшифровывает их и использует. Данными обмениваются авиация, сухопутные войска и флот — но в итоге все данные обрабатываются в Москве, где есть специальная структура, анализирующая информацию, — рассказал Владимир Захаров.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов связал расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике.

— Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами, — отметил Александр Коновалов. — С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск — это стратегически важный для нас регион.

В Министерстве обороны России не смогли прокомментировать возвращение военных в Алакуртти.


Источник: http://izvestia.ru/
Категория: Флот России | Просмотров: 158 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018