1917-1940
1917 – 1930
25 октября (8 ноября) 1917 г. После вооруженного восстания в Петрограде государственная власть переходит к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом которого является Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов при ВЦИК создается Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, объединивший и возглавивший 13 комиссариатов: Земледелия, Труда, Почт и телеграфов, Юстиции, Финансов, Военных и морских дел, По делам торговли и промышленности, Железнодорожных дел, Иностранных дел, Народного просвещения, По делам национальностей, По делам продовольствия, Внутренних дел.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Рыков Алексей Иванович.
28 октября (10 ноября) 1917 г.
Народный комиссариат внутренних дел принимает постановление (Декрет) "О рабочей милиции", в котором указывается:
- Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию
- Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов,
- Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием,
- Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.
Постановление становится юридической основой создания местной милиции, но при этом милицейские органы еще не имеют штатной структуры.
Ноябрь 1917 г.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Петровский Григорий Иванович. На основе структуры дореволюционного Министерства начали формироваться штаты центрального аппарата НКВД. При НКВД создана Коллегия, куда вместе с Г.И. Петровским вошли Ф.Э. Дзержинский, М.Я. Лацис, И.С. Уншлихт, М.С. Урицкий. В НКВД входят:
- Секретариат
- Коллегия НКВД
- Отдел местного управления
- Центральный статистический отдел
- Финансовый отдел
- Контрольно-ревизионная комиссия
- Отдел управления Медицинской частью
- Ветеринарный отдел
- Отдел местного хозяйства
- Беженский отдел
- Иностранный отдел
- Бюро печати
Основными направлениями деятельности Комиссариата внутренних дел в первые годы Советской власти становятся:
- Организация, подбор кадров и контроль за деятельностью местных Советов,
- Контроль за исполнением распоряжений центральной власти на местах,
- Охрана "революционного порядка" и обеспечение безопасности граждан,
- Общее руководство профессиональной и финансово-хозяйственной деятельностью органов милиции, исполнения наказаний, противопожарной охраны,
- Руководство коммунальным хозяйством.
Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ) создает комиссию для разработки и направления в Совет народных комиссаров проекта реорганизации пожарного дела в России.
15 ноября 1917 г.
Принят Декрет Совета народных комиссаров (СНК) "О борьбе со спекуляцией". Декабрь 1917г. Вышел первый номер журнала "Вестник комиссариата внутренних дел", который с конца 1918 г. стал называться "Власть Советов".
15 декабря 1917 г.
Ликвидировано Главное управление по делам милиции МВД Временного правительства.
20 декабря 1917 г.
СНК РСФСР принимает решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Формируются первые вооруженные отряды ВЧК. Председателем комиссии назначен Ф.Э. Дзержинский.
25 декабря 1917 г.
В структуре НКЮ создается Тюремное управление, преобразованное в январе 1918 г. в Тюремную коллегию.
31 декабря 1917 г.
В целях борьбы с саботажем бывших чиновников МВД, Коллегия НКВД принимает решение:
- Все чиновники, оставившие работу, считаются уволенными и лишенными пенсий.
- Их фамилии опубликовать.
- Предлагается всем органам по уборке улиц Петрограда обязать их принудительно работать по уборке улиц.
Для координации деятельности всех местных государственных и общественных учреждений создается Комиссариат по местному самоуправлению. Из НКВД ему передаются функции управления делами местного хозяйства, распределения городского и земского кредита и пр.
Январь 1918 г.
НКВД издает инструкцию "Об организации Советов рабочих и солдатских депутатов", где оговаривается, что милиция создается Советами и осуществляет свои функции от их лица. Началось воссоздание профсоюзных организаций работников милиции (Союза милиционеров), распущенных после октября 1917 г.
13 января 1918 г.
Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожников утверждает "Положение о народной железнодорожной милиции", которым предусматривается организация "общей милиционной повинности железнодорожников ... для охраны общественной, личной и имущественной безопасности и порядка в полосе отчуждения железных дорог".
27 января 1918 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О комиссиях для несовершеннолетних", по которому суды и тюремное заключение для несовершеннолетних упраздняются, дела о несовершеннолетних до 17 лет, замеченных в общественно опасных деяниях, подлежат ведению настоящей комиссии.
30 января 1918 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "Об учреждении Всероссийской межведомственной чрезвычайной комиссии по охране дорог".
20 марта 1918 г.
Постановлением СНК РСФСР Народный комиссариат по местному самоуправлению вливается в НКВД.
Апрель 1918 г.
Состоялся Всероссийский съезд работников пожарной охраны, рассмотревший проект Декрета "Об организации государственных мер борьбы с огнем" и внесший ряд дополнений и исправлений. В частности, был поставлен вопрос об обязательном обучении рядовых пожарных, прослуживших менее трех лет. Для совершенствования противопожарного дела в Республике, руководства и координации деятельности, улучшения материально-технической базы служб пожарной безопасности и т.п. из представителей разных наркоматов был учрежден Пожарный совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М.Т. Елизарова. Для оперативного решения текущих дел Совета и ведения делопроизводства в составе комиссариата создаются три отдела: общий отдел по пожарной части (юридические и административные вопросы), пожарно-технический и учебно-пожарно-инструкционный.
16 апреля 1918 г.
НКВД РСФСР обязывает исполкомы местных Советов, установить следующую единую структуру управленческих отделов, включающую подотделы милиции.
17 апреля 1918 г.
Принят Декрет СНК РСФСР "Об организации государственных мер борьбы с огнем".
20 апреля 1918 г.
Приказом Народного комиссариата по военным делам реорганизована конвойная стража Республики. Для руководства ею учреждена Главная инспекция конвойной стражи при Наркомате юстиции РСФСР.
Май 1918 г.
При Наркомпроде создано специальное управление возглавившее продовольственно-реквизиционную армию (продотряды), созданную для подавления противодействия изъятию хлеба и иных продовольственных продуктов.
4 мая 1918 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О революционных трибуналах".
8 мая 1918 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О взяточничестве", в котором указывалось, что одинаковому наказанию кроме непосредственно виновных в даче и получении взяток подвергаются также "подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие".
10 мая 1918 г.
Коллегия НКВД РСФСР принимает решение, что "милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции", и 15 мая направляет в губисполкомы телеграфное распоряжение об организации штатной рабоче-крестьянской милиции.
18 мая 1918 г.
Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР отдел водных сообщений, созданный на основании Декрета СНК, преобразован в Главное управление транспорта (Главод) и начато создание охраны водного транспорта, которая оказалась малоэффективной. Уже 12 июля Совнарком издает постановление, которым НКВД и другим ведомствам поручалось организовать контроль за охраной водного транспорта и выработать "строжайшие мероприятия, вплоть до расстрела, для борьбы с хулиганством и безобразиями, творимыми некоторыми разложившимися частями охраны, организованной Главодом".
5 июня 1918 г.
В "Вестнике НКВД" опубликован проект положения "О народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции)". В нем указывается: "Для охраны революционного порядка учреждается ... советская милиция как постоянный штат лиц. Организация ... советской милиции отделяется от военного дела..."
10 июля 1918 г.
Образован штаб корпуса войск ВЧК.
15 июля 1918 г.
Объявлено положение "О формировании корпуса войск ВЧК", которое определило, что в состав корпуса принимаются рабочие и беднейшие крестьяне в возрасте от 19 до 36 лет по рекомендациям партийных организаций большевиков, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, комитетов деревенской бедноты, а также по рекомендации двух членов компартии.
22 июля 1918 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О спекуляции". На милицию возлагается контроль за ценами на промышленные и продуктовые товары.
25 июля 1918 г.
Издан Декрет СНК "Об учреждении речной милиции".
30 июля - 1 августа 1918 г.
На 1-ом Всероссийском съезде председателей губисполкомов и завотделами управления исполкомов принято решение об организации штатной государственной милиции. "Признавая невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоящий момент крайнего обострения классовой борьбы как в городе, так и в деревне и ощущение общей нужды на местах в постоянном аппарате, для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции Съезд признает необходимым организацию Советской рабоче-крестьянской милиции".
1 августа 1918 г.
В составе Отдела местного управления НКВД РСФСР образован центральный орган милиции - Управление советской рабоче-крестьянской милиции, первым заведующим которого стал А.М. Дижбит.
19 августа 1918 г.
В.И. Ленин подписывает Декрет СНК "Об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Народного комиссариата по военным делам", который возложил на этот Наркомат вопросы комплектования, вооружения, снабжения, обучения и использования в военных действиях вооруженных отрядов продармии, пограничной охраны, охраны путей сообщения, судоходной охраны и т.д. Специальные задачи эти вооруженные силы выполняли по указанию своих наркоматов.
21 августа 1918 г.
СНК, рассмотрев проект положения "О народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции)", поручает НКВД и Народному комиссариату юстиции переработать его, больше ориентировав на борьбу с уголовными элементами, обеспечение санитарно-гигиенического надзора, контроль за исполнением предписаний центральной и местной власти.
22 августа 1918 г.
НКВД РСФСР издает Дисциплинарный устав служащих рабоче-крестьянской милиции.
5 сентября 1918 г.
В связи с усилением террористической деятельности оппозиции СНК РСФСР принимает постановление "О красном терроре", согласно которому усиливаются репрессии и меры наказания за преступления. В качестве наказания противников Советской власти предусматривается их изоляция в концентрационных лагерях.
19 сентября 1918 г.
НКВД РСФСР принимает постановление "Об обязанности членов и служащих милиции являться к призыву по мобилизации".
23 сентября 1918 г.
Решением НКВД РСФСР утверждено "Положение о статистическом отделе комиссариата внутренних дел", который стал основой системы оперативного информационного обеспечения МВД.
Октябрь 1918 г.
Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем на основании постановления Пожарного совета от 27 сентября 1918 года издает положение "О местных органах противопожарного надзора". Согласно этому положению при исполкомах областных, губернских, уездных, городских (с населением свыше 10 тыс. чел.) Советов создаются пожарные комитеты. На уездные и городские пожарные комитеты возлагалось:
- регистрация пожарных организаций и наблюдение за их деятельностью,
- учет противопожарного инвентаря, контроль за его исправностью,
- надзор за исполнением нормативно-правовых актов правительства, разработка местных постановлений, правил и противопожарных инструкций,
- привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении мер противопожарной безопасности,
- ведение пожарной статистики,
- работа с населением и т.д.
В задачи губернских и областных пожарных комитетов входили:
- общий надзор за соблюденеим пожарной безопасности,
- разработка мероприятий по пожарной части и водоснабжению,
- издание постановлений по пожарной и строительной части,
- организация школ и курсов по подготовке кадров пожарной охраны,
- руководство деятельностью местных пожарных комитетов,
- поощрение лиц, наиболее отличившихся при тушении пожаров и т.д.
5 октября 1918 г.
НКВД РСФСР принимает положение "Об организации Отдела уголовного розыска" для охраны революционного порядка "путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российской милиции.
6 октября 1918 г.
В составе Управления рабоче-крестьянской милиции создано Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) на правах отдела. В городах с населением свыше 40 тыс. человек стали создаваться управления (отделения) уголовного розыска, а в городах, где число жителей не превышало 40 тыс. - уголовно-розыскные столы (4-6 сотрудников).
7 октября 1918 г.
Управление рабоче-крестьянской милиции реорганизовано в Главное управление милиции (ГУМ), которое становится самостоятельным звеном НКВД и состоит из следующих подразделений:
- инструкторский отдел,
- информационный отдел,
- общий отдел,
- управление уголовного розыска,
- культурно-просветительский отдел,
- отдел снабжения.
Таким образом менее, чем за год, из отделения Отдела местного управления (в ноябре 1917 г.) центральный аппарат милиции был реорганизован в самостоятельное Главное управление НКВД РСФСР.
12 октября 1918 г.
НКВД и НКЮ утвердили Инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", юридически закрепившей создание штатной профессиональной милиции в РСФСР, как "исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД". Согласно Инструкции в губернских, городских и уездных исполкомах Советов создавались соответствующие управления РКМ (рабоче-крестьянской милиции). Основные обязанности милиции можно разделить на три группы:
- Охрана советского государственного и общественного строя, содействие советским государственным органам в осуществлении возложенных на них обязанностей, строгое наблюдение за исполнением советских законов, регулирование цен на продукты промышленности и сельского хозяйства.
- Обеспечение правопорядка, пресечение правонарушений, контроль за порядком во время чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий, санитарно-эпидемиологический надзор, регулирование движения на дорогах, выдача неселению удостоверений личности, трудовых книжек и пр.
- Раскрытие преступлений, оперативно-розыскные мероприятия, участие в предварительном раследовании (в основном, дознание по уголовным делам) и оказание содействия судебным и следственным органам, задержание, доставка в суд или для допроса обвиняемых и подозреваемых, производство обысков, осмотров, выемок, исполнение приговоров и т.д.
28 октября 1918 г.
ВЦИК утверждает положение "О чрезвычайных комиссиях", где указывается, что ВЧК и местные ЧК имеют право организовывать свои вооруженные отряды, численность которых утверждается местными исполкомами. Все отряды находятся на учете и под контролем Реввоенсовета Республики.
Ноябрь 1918 г.
Коллегией НКВД РСФСР утверждена единая форма обмундирования советской милиции.
10 ноября 1918 г.
НКВД РСФСР направляет во все органы милиции указание "о проведении 10 ноября, вечером, во внеслужебное время, торжественных собраний, митингов, заседаний партийных ячеек милиционеров с привлечением представителей местных комитетов РКП".
Декабрь 1918 г.
НКВД РСФСР издает четыре инструкции:
- общую инструкцию милиционерам советской рабоче-крестьянской милиции;
- районным начальникам и их помощникам;
- старшим милиционерам;
- инструкцию об употреблении оружия.
В Петрограде открыт рабоче-крестьянский университет, имевший несколько факультетов, в т.ч. милиции и уголовного розыска. 1 декабря 1918 г. Издан Декрет СНК "Об организации страхового дела в Российской Республике", где Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем реорганизован в страховой отдел ВСНХ. 20 мая 1919 года этот отдел переименован впожарно-страховой отдел.
21 февраля 1919 г.
Опубликованы постановления ВЦИК РСФСР "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны" и положение "О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции", принятые на заседании 18 февраля 1919 г. Первоначально управление железнодорожной милицией осуществлялось по территориальному принципу, т.е. в составе губернских и уездных органов милиции были созданы соответствующие отделы. Однако вскоре на каждой железной дороге было создано линейное управление, но право ревизии и контроля сохранялось за местным исполкомом.
Март 1919 г.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Дзержинский Феликс Эдмундович, который одновременно продолжает возглавлять ВЧК. Устанавливается порядок, по которому вопрос о приеме старых специалистов на службу в милицию решается с согласия местных Советов и парткомов.
1 марта 1919 г.
Создается Кабинет судебной экспертизы Центророзыска НКВД РСФСР, который положил начало научно-технической службе уголовного розыска, а впоследствии экспертным подразделениям МВД. Заведующим Кабинета назначается П.С. Семеновский.
12 марта 1919 г.
Президиум ВЧК утвердил "Положение о войсках ВЧК".
21 марта 1919 г.
Издан Декрет ВЦИК, который вместе с постановлением от 17 мая 1919 года стал юридической основой создания концентрационных лагерей, подведомственных ВЧК, и лагерей принудительных работ, подведомственных НКВД. Эти лагеря стали принципиально новыми пенитенциарными учреждениями.
22 марта 1919 г.
ЦК профсоюза муниципальных работников принимает решение о включении Союза милиционеров во Всероссийский профессиональный союз.
3 апреля 1919 г.
СНК РСФСР принимает Декрет "О советской рабоче-крестьянской милиции", предусматривающий ее "военизацию". Все виды милиции, состоящие в ведении НКВД, принимались на государственное содержание, вводилось обязательное обучение личного состава военному делу и воинская дисциплина. Органы милиции перестраивались в соответствии с уставами и наставлениями Красной Армии. Третья часть рядовых милиционеров и пятая часть командного состава должна находиться постоянно при действующей армии. Сотрудники милиции не подлежали призыву в армию, но части милиции, находящиеся в районах боевых действий, по согласованию армейских реввоенсоветов и местных исполнительных комитетов могли привлекаться к выполнению войсковых задач.
15 апреля 1919 г.
ВЦИК принимает постановление "О лагерях принудительных работ". Для общего руководства ими в НКВД РСФСР был создан Отдел принудительных работ. 19 апреля 1919г. При Центророзыске открылись курсы работников уголовного розыска.
23 апреля 1919 г.
ВЦИК РСФСР принимает Декрет "О речной советской рабоче-крестьянской милиции".
ПРОДОЛЖЕНИЕ... |