История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [102]
Артиллерия, бог войны [45]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [109]
Войны России [178]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [14]
Войска ПВО [12]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [12]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [27]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [104]
Танки, бронетехника [119]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [34]
Личности России [119]
моя служба [28]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Рецензия на Е.Ф.Шмурло

Рецензия на Е.Ф.Шмурло

 

    Несмотря на все научные изыскания Е.Ф.Шмурло, он всё же является приверженцем истории написанной, точней подвергшейся корректировке и переделке при первых Романовых с помощью немецких "учёных", так вот Шмурло всячески поддерживает фальсифицированную историю, более того он пишет кучу своих книг, практически это копии уже написанных официальных "исторических трудов", в которых он ещё больше упрощает трактовку исторических событий и отодвигает на задний план, статус Руси на западной Европе, как до христианской, так и в более поздний период Московский.
  Даже не обязательно цитировать его книги или статьи, всё это и так есть в нынешней официальной истории и куче подобной литературы.
 Автобиография Е.Ф.Шмурло:
 

 

 

Евгений Францевич Шмурло (29.12.1853–7.04.1934) – историк, родился в Челябинске (в официальных документах значится другая дата – 1 января 1854 г.). Род Шмурловых происходил из польско-литовских дворян.

Переведясь в 1874 г. с первого курса юридического факультета на историко-филологический факультет Петербургского университета, Евгений Францевич выбрал свой путь на всю дальнейшую жизнь. Он привлек внимание знаменитого в то время профессора К.Н.Бестужева-Рюмина и был в 1878 г. оставлен им на кафедре русской истории для научной и преподавательской работы. Лекции по истории России накануне петровских реформ, которые читал "Барбаросса", как называли его студенты за огненно-рыжую бороду, пользовались большим успехом.

Но научная карьера началась не совсем удачно, в том числе из-за личных неприятностей. Вероятно, из-за развода с женой Е.Ф. Шмурло в 1891 г. покинул Петербургский университет, предпочтя ему провинциальный – Дерптский.

В 1903 г. он уходит и из него. Отслужив к этому времени по ведомству Министерства народного просвещения положенные для получения пенсии 25 лет, Евгений Францевич, которому было 50 лет, уезжает в Италию, где (с перерывами) проживет 21 год. Там он, оставаясь на жалованьи историко-филологического отделения Императорской академии наук, получил должность ученого корреспондента в Риме. Шмурло и ранее побывал в Италии в 1886 г. (Рим, Неаполь, Помпеи) и в 1890 г. (Венеция, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Сорренто, Капри). Целью его следующей командировки в Рим в 1892 г. был сбор материалов для книги о Петре первом. После этих поездок Шмурло увлекся Римом - столицей первой вселенской империи.

Шмурло удалось при содействии представителей российского правительства в Италии проникнуть в недоступный ранее для русских Архив Конгрегации пропаганды веры в Ватикане и обнаружить там множество документов, относящихся к русской истории. Скопированные Шмурло и опубликованные материалы из архива Ватикана и других итальянских архивов Венеции, Падуи, Флоренции, Неаполя, а также из архивов Парижа, Гааги, проливающие свет на историю дипломатических отношений и историю католической пропаганды в России, не утратили своей ценности и поныне. Оценив научную деятельность Шмурло в Италии, Академия наук избрала его в 1911 г. своим член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. В 1916 г. Е.Ф.Шмурло последний раз побывал на родине – революция сделала его очередной приезд невозможным.

Хотя Шмурло как историк поначалу имел некоторые либеральные симпатии, он с болью в сердце воспринял крах тысячелетней России в 1917 г. Причину катастрофы он видел в остром недостатке у тогдашних русских «сознательной, живой любви к Родине, в отсутствии готовности пожертвовать собою, отбросив в сторону партийные счеты, забыв личные интересы, привычки и симпатии...». Одни – это правящие классы – «всем своим поведением создавали благоприятные условия для революции», другие – интеллигенция – «сами толкали на нее, всемерно содействуя ее проявлению», третьи – народные массы – «первоначально слепое орудие в чужих руках, позже стали слепой разрушительной силой, ... не сознавая, что творят».

В эмиграции, будучи известным ученым, Евгений Францевич получил приглашение продолжить свою работу в Чехословакии, правительство которой выделило средства на поддержку научных сил русской эмиграции ("Русская акция" – это были, впрочем, награбленные "белочехами" русские средства адмирала А.В.Колчака). В 1924 г. Шмурло переехал в Прагу, где возглавил организованное им Русское историческое общество, объединив вокруг него группу молодых историков; был оппонентом евразийцев.

Из всех многочисленных трудов Шмурло отметим его "Курс русской истории" (1931), примечательный научной дотошностью. В предисловии автор пишет: «Настоящая книга состоит из двух частей: в первой события русской истории излагаются применительно к тому, как они установлены в науке, и потому могут считаться более или менее безспорными и общепризнанными; вторая часть посвящена тем "Спорным и невыясненным вопросам русской истории", которые и до сих пор понимаются и толкуются по-разному. Первая часть знакомит с фактами, вторая предлагает читателю свод главнейших мнений по тому или иному спорному вопросу и должна служить материалом для самостоятельной критической работы...». Все разногласия между историками по наиболее важным проблемам Шмурло вынес во вторую часть каждого из трех томов под названием "Спорные и невыясненные вопросы русской истории". С тех пор ничего существенно нового в большинстве из этих вопросов, к сожалению, не прибавлено.

 И таких как Шмурло псевдоисториков великое множество, людей не любящих свою Родину, конечно если Россию таковые считают своей Родиной, а вот настоящих объективных научных не предвзятых исторических исследований, как всегда мало потому что, единицам с государственной машиной не справится, которая к тому же более чем за 300 лет вдолбила народу, как и что надо знать или не надо о истории России.Как легко превратить народ в баранов но как же трудно вылезти из этой шкуры - обмана и лжи!   

         

Категория: Прошлое России | Просмотров: 594 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019