История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [189]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » России самое время отказаться от главного недостатка проводимой спецоперации

России самое время отказаться от главного недостатка проводимой спецоперации

Вынужденные «переброски» крупных контингентов войск за счет сворачивания целых направлений вновь заставляет задуматься о недостаточной численности группировки на всем театре военных действий.

За прошедшие полгода эту проблему пытались решить набором на контрактную службу, принудительной мобилизацией в ДНР и ЛНР, набором в ЧВК, формированием БАРСов (боевой армейский резерв специальный), 3-го корпуса и т.п. Но это не оказало серьезного влияния на ход спецопераций.

Выход тут наклёвывается лишь один: если мы ставим перед собой цель освободить Украину от киевского неонацистского режима, то нам нужно нечто куда большее, чем просто СВО. Вы понимаете, о чем я.

Вопрос мобилизации в России упирается в одну проблему. Она заключается в искомых ошибках, допущенных перед и сразу после 24 февраля.

Во-первых, это термин СВО (Специальная военная операция), который сам по себе накладывает определенные ограничения на ведение боевых действий. Повторяться не будем, о них не писал только ленивый (работаем аккуратно, лишний раз не стреляем, пленных со временем отпускаем домой и т.п.).

Во-вторых, основной причиной начала СВО власти указали защиту Донбасса, а не России. Да, потом пошли заявления о том, что наши бойцы на Украине защищают свою Родину. Как по мне, накачиваемый западным оружием Киев представлял опасность именно для нас, ведь рано или поздно ВСУ неизбежно бы пошли в наступление на Крым. Да, случилось бы это лет эдак через 10-15, когда украинская армия существенно перевооружилась и «натаскалась» иностранными инструкторами. Но случилось бы... Такой сценарий был крайнем опасным, ведь Крым – это полуостров, и уничтожая мост (а сделать это с помощью западных вооружений прямиком из Бердянска совсем несложно) наша группировка отрезается. А как хорошо известно военным людям, переброска войск по воздуху или воде – это абсолютно не одно и то же, что по земле.

По этой причине целями СВО нужно было указывать уничтожение враждебного, представляющего непосредственную военную угрозу России неонацистского киевского режима. Именно режима, в том числе и политического. Да, именно превентивный удар по врагу, который вынашивает планы вторжения. Мол, пример фашистской Германии мы усвоили и теперь ждать, пока противник соберет силы для удара, не намерены. Для этого, разумеется, привлекли бы не 20% Вооруженных сил, а 70-80%. То есть масштабная войсковая операция, в том числе со взятием под контроль польской границы, дабы на корню пресечь поставки Киеву вооружений.

Санкций от этого больше бы не стало, а операция шла бы куда быстрее и эффективнее. Думается, за полгода нам бы удалось взять весь Юго-Восток, Львовскую область, полностью блокировать Киев, и успешно развивать наступление где-нибудь под Черкассами. Возможно, при таком раскладе ВСУ действительно бы сдавались целыми батальонами, ведь именно на то, что противник дрогнет, и был расчет 24 февраля, когда наши войска зашли сразу с пяти направлений.

Сегодня же, объявляя вдруг мобилизацию, мы фактически признаем, что противник оказался сильнее, чем мы рассчитывали, и имеющимися силами мы с ним справиться не можем. Однако лучше поздно, чем никогда.

При этом необходимо учитывать одну очень простую вещь: слабость ВСУ ранее заключалась в нехватке современных образцов вооружений. Вся номенклатура представляла собой советские разработки, иногда немного модернизированные за счет собственного ОПК. Ни о каком высокоточном оружии не было и речи (за исключением очень ограниченного числа РСЗО «Ольха»). Теперь украинцы возымели системы HIMARS (и не нужно писать, что это фигня на постном масле) с КВО всего 5-7 метров, гаубицы M777 с корректируемыми снарядами «Эскалибур». Вкупе с разведывательными данными от американцев, которые ВСУ получают 24/7 (а спутниковая группировка у США наикрутейшая в мире), это даёт определенный эффект.

Имеет ли всё это решающее значение в масштабах всего конфликта? Нет, не имеет, во всяком случае пока. Но на тактическом уровне это работает, Харьковское направление последних дней – в подтверждение.

Добавим к этому лагеря подготовки украинских военных и гражданских в Польше, Германии, Чехии, Испании, Великобритании. То есть еще вчерашние таксисты, повара, строители, разнорабочие проходят достаточно качественную военную подготовку в странах НАТО. Конечно, в итоге это все равно боец без опыта, но всё равно боец, а опыт – дело наживное. Как уже писалось ранее, Украина обладает мобилизационным капиталом как минимум в несколько миллионов человек. Перемолоть такую силу невозможно. Невозможно теми скромными 100-120 БТГ, которые мы задействовали в ходе СВО. В будущем, вероятно, большинство стран Альянса организуют лагеря подготовки военных специалистов разных уровней и специальностей. Будут и танкисты, и зенитчики, и снайперы, и операторы РСЗО (ОТРК). Если не изменить формат самой СВО, через год на Украине будет создана новая армия.

Против России воюет не Украина, а объединенные силы Европы и США, которые снабжают, вооружают и тренируют ВСУ, оказывая всю возможную разведывательную, штабную и логистическую поддержку. С этим нельзя не считаться, это преступно не понимать.

  • Автор: Руслан Кристаллович
  • Источник: Военное обозрение
Категория: Войны России | Просмотров: 67 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7531 от с.м.з.х. 2022 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2023