История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Русско-иранская война 1804—1813 гг.

Русско-иранская война 1804—1813 гг.
«Нам должно или взять крепость, или всем умереть… Штыку русскому ничто противиться не может»

Русско-иранская война 1804—1813 гг. вписала блестящую страницу не только в отечественную военную историю, но и в историю Российского государства. Вместе с тем она до настоящего времени в полной мере не оценена ни предыдущими поколениями, ни нашими современниками. Причиной этому в значительной степени послужили потрясавшие Европу в конце XVIII — начале XX века Наполеоновские войны, а также Отечественная война 1812 года.

Масштабность военных действий, развернувшихся в основном на европейских ТВД, резкое возрастание численности армий воевавших государств и ожесточённость вооружённой борьбы оставили в тени героическую деятельность русских войск в Закавказье в 1804—1813 гг.

Русский писатель-мемуарист Ф.Ф. Вигель в своих «Записках» писал: «О Закавказском крае в 1812 году Россия совсем забыла, как будто он никогда не существовал. А между тем война с Персией не прекращалась, и ручьями текла благородная кровь русских воинов»1.

На рубеже XVIII—XIX вв. Закавказье являлось источником политических противоречий между Ираном, Турцией и Россией. В 1801 году к России добровольно присоединилась Восточная Грузия (Картли-Кахетинское царство), через два года под её покровительство перешло Мингрельское княжество, а в 1804 году — Имеретинское царство и Гурийское княжество2.

Одновременно начался процесс присоединения к России мелких азербайджанских ханств и султанств, расположенных на западном побережье Каспийского моря. Вместе с тем большая часть Закавказья продолжала оставаться под влиянием Ирана и Турции. В сложившейся обстановке, пользуясь политической раздробленностью Закавказья, а также слабостью раздиравшихся феодальными междоусобицами мелких царств, княжеств и ханств, Иран и Турция, подстрекаемые Великобританией и Францией, стремились подчинить его себе.

Русско-иранские войны 1804—1813 и 1826—1828 гг. за господство в Закавказье и Прикаспии были вызваны агрессивными устремлениями Ирана в отношении территорий Закавказья, вошедших в состав Российской империи в начале XIX века.

Непосредственным поводом к Русско-иранской войне 1804—1813 гг. послужил отказ России выполнить требования ультиматума, предъявленного ей 23 мая (4 июня) 1804 года иранским правительством шаха Фатх-Али, о выводе войск из Грузии, Гянджи и с других территорий Закавказья. Прибывший в Тифлис иранский посол Якуб-бек вручил главнокомандующему русскими войсками в Грузии генералу от инфантерии П.Д. Цицианову требование вывести из Закавказья русские войска3.

В июне 1804 года сосредоточенные в районе Эривани (Ереван) главные силы иранских войск (30 тыс. человек) под командованием наследного принца Аббас-Мирзы развернули боевые действия с целью овладения Тифлисом (Тбилиси). Навстречу им выдвинулись русские войска общей численностью 12 тыс. человек.

10(22) июня отряд, возглавляемый генерал-майором С.А. Тучковым, разгромил иранский отряд у Гюмры. Вслед за этим 19—20 июня (1—2 июля) основные силы русских войск под командованием талантливого военачальника П.Д. Цицианова нанесли поражение иранской армии Аббас-Мирзы (27 тыс. человек) при Эчмиадзине.

В ходе боевых действий с 20 по 30 июня русские войска выбили полчища Аббас-Мирзы с занимаемых позиций и отбросили их в пределы Ирана4. Затем войска, возглавляемые Цициановым, осадили Эривань. Однако вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств, и прежде всего недостатка продовольствия и боеприпасов, Цицианов 4 сентября 1804 года был вынужден снять осаду и вернуться в Грузию.

Следует отметить, что, несмотря на неудачную блокаду, успехи русских войск в сражении с войсками Аббас-Мирзы имели важные последствия5. В 1805 году к России добровольно присоединились Карабахское, Ширванское, Шекинское ханства и Шурагельское султанство, на территории которых вступили русские войска.

На дальнейший ход Русско-иранской войны 1804—1813 гг. значительное влияние оказали события в Европе. В начале войны иранское правительство своим главным союзником считало Англию. Однако произошедшие в 1804 и начале 1805 года изменения в европейской политике привели к утверждению господства в Европе буржуазной Франции.

Придавая огромное значение отвлечению России от участия в европейских делах, Наполеон постарался в тесном взаимодействии с иранским шахом создать единый фронт политической и вооружённой борьбы с Российской империей6. После решения шаха Фатх-Али начать в 1804 году войну французское правительство направило ему предложение о совместных действиях шаха и императора «в сердечном согласии против России»7. Это предложение было принято иранским шахом, в свою очередь направившим соответствующий документ о заключении союзного договора с Францией.

Таким образом, нежелание Ирана примириться с присоединением к России трёх ханств и одного султанства, а также неудачные военные действия против русских войск вынудили правительство Фатх-Али искать союзника, способного втянуть Россию в вооружённый конфликт на Западе и тем самым создать благоприятные условия для борьбы с ней в Закавказье.

Между тем, стремясь подкрепить дипломатическую переписку с Наполеоном делом, иранский шах поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека»8. С этой целью для вторжения в Грузию он стал сосредотачивать у её границ значительные силы.

В июне 1805 года иранские войска общей численностью около 70 тыс. человек вторглись в Карабахское и Эриванское ханства. К этому времени Цицианов имел в своём подчинении разбросанные по всему Закавказью 6,8 тыс. человек пехоты, 1,4 тыс. человек кавалерии при 30 орудиях и Каспийскую флотилию, всего около 10 тыс. человек9.

Правительство России, занятое Русско-австро-французской войной 1805 года между странами 3-й антифранцузской коалиции и Францией, не имело возможности оказать помощь своим войскам на Кавказском театре военных действий. Не располагая достаточным количеством сил и средств, что исключало возможность ведения наступательных действий, Цицианов принял решение перейти к активной обороне с высадкой морских десантов. В июне 1805 года он начал осуществлять так называемую Гилянскую морскую экспедицию с задачей высадить десант в Энзели, овладеть г. Решт, а на обратном пути занять г. Баку. Командование экспедицией было возложено на шефа Астраханского гарнизонного полка и инспектора всех гарнизонных полков на Кавказе генерал-майора И.И. Завалишина10.

22 июня перевезённый морем из Астрахани десант был высажен у Энзели, где под прикрытием огня корабельной артиллерии овладел участком берега и захватил восемь орудий, а также два судна противника11. 1 июля высаженный на побережье Энзелийского залива десант в количестве 450 человек овладел укреплениями г. Пери-Базар. В последующем в течение пяти дней, начиная с 15 августа, а затем после восьмидневного перерыва на протяжении шести дней отряд кораблей под командованием капитан-лейтенанта Веселаго обстреливал крепость Баку из корабельных орудий (всего 69 пушек) и осаждал её высаженным с кораблей десантом12.

Автор: АБРАМОВ Евгений Петрович — полковник в отставке, доктор исторических наук, доцент


___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Вигель Ф.Ф. Записки. М., 2003. Кн. 2. С. 777.

2 Хачапуридзе Г.В. К истории Грузии первой половины 19 века. Тбилиси, 1950. С. 78, 79.

3 Акты Кавказкой археографической комиссии (АКАК). Тифлис, 1867. Т. 2. № 1665. С. 808.

4 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. ВУА. Д. 4258. Ч. 1. Л. 91 об.—101.

5 Бескровный Л.Г. Русское военное искусство 19 в. М., 1974. С. 10.

6 Там же.

7 Иоаннисян А.Р. Присоединение Закавказья к России и международные отношения в начале 19 столетия. Ереван, 1958. С. 77.

8 Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. М., 1992. Т. 1. С. 208, 209.

9 Шишкевич М.И. Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны // История русской армии. М., 2007. С. 492; Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Г.А. Леера. В 8 т. СПб., 1897. Т. 8. С. 255.

10 Потто В.А. Кавказская война: В 5 т. Ставрополь, 1992. Т. 1. С. 374.

11 Веселаго Ф.Ф. Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 гг. СПб., 1871. С. 48.

12 Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с 9 в. до 1917 г. / Под ред. Н.В. Новикова. М., 1918. С. 193.


Категория: Войны России | Просмотров: 812 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2025 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки.©2025-2025