История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Самая знаменитая пушка Второй мировой войны – ЗИС-3

Самая знаменитая пушка Второй мировой войны – ЗИС-3

Самая знаменитая пушка Второй мировой войны – ЗИС-3 стала ровесницей Великой Отечественной войны. Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода № 92 именно 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику.

Создатель пушки Василий Гаврилович Грабин писал: «Первой стояла в боевом положении красавица ЗИС-3. Она была нашим главным объектом... Учитывая, что постановка каждой новой пушки на валовое производство и перевооружение Красной Армии – процесс сложный, длительный и дорогой, я подчеркнул, что применительно к ЗИС-3 все решается просто и быстро, потому что она представляет собой 76-миллиметровый ствол, наложенный на лафет 57-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2, которая находится у нас на валовом производстве. Поэтому постановка на производство ЗИС-3 не только не обременит завод, но, наоборот, облегчит дело тем, что вместо двух пушек Ф-22 УСВ и ЗИС-2 в производство будет идти одна, но с двумя разными трубами ствола. К тому же ЗИС-3 обойдется заводу втрое дешевле, чем Ф-22 УСВ. Все это вместе взятое позволит заводу увеличить выпуск дивизионных пушек, которые будут не только проще в изготовлении, но удобнее в обслуживании и надежнее. Заканчивая, я предложил принять на вооружение дивизионную пушку ЗИС-3 взамен дивизионной пушки Ф-22 УСВ».

Кулик зло сказал Грабину: «Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны». Василию Гавриловичу показалось, что он ослышался или маршал оговорился, и он сумел только произнести: «Как?»

«А вот так, не нужны! – ответил маршал. – Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве».

Но Грабин был крайне упрям, когда вопрос касался дела его жизни, и конструктор пошел на крайне рискованный шаг – в инициативном порядке запустил опальную пушку в серию.

Позже Василий Гаврилович красноречиво описал подпольное производство ЗИС-3: «Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, которая могла вызвать подозрение, – дульный тормоз – решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения┘ Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подали в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке».

Вечером 10 августа 1941 года Грабина срочно вызвали в заводоуправление. «Елян был у себя в кабинете. Сказал мне коротко:

– Просил позвонить Поскребышев.

Какой вопрос будет передо мной поставлен, я не знал. Но долго гадать не мог. Взял трубку. Набрал номер.

И вот послышался спокойный голос Сталина:

– Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве┘ Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.

Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.

– Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.

Сталин поблагодарил.

– При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка».

Грабин сдержал слово. За три с половиной месяца Отдел главного конструктора закончил все работы по конструктивно-технологической модернизации отдельных элементов пушек и испытал опытные образцы. В результате конструктивно-технологической модернизации было заново спроектировано около 70% деталей всех пушек, то есть фактически были созданы новые пушки. Технологичность их повысилась, а число деталей сократилось. Например, пушки ЗИС-3 и ЗИС-2 до модернизации имели по 2080 деталей, а после модернизации – 1306 деталей, танковые пушки – соответственно 861 и 614 деталей.

Возможно, данные об унификации пушек покажутся скучными, но иначе не объяснить объем производства советских танковых и дивизионных пушек в 1941–1945 годах. Так, дивизионных пушек ЗИС-3 было выпущено 48 016 штук – больше, чем любой иной пушки в истории человечества. Ее малой модернизации, установленной на САУ СУ-76, – 10 450 штук, для танков Т-34 и бронекатеров было выпущено 36 826 штук 76-мм пушек Ф-34, а для тяжелых танков КВ – 3 669 пушек ЗИС-5.

Танковые пушки Грабина Ф-34 и ЗИС-5 отличались незначительными деталями. Естественно, все эти орудия имели одинаковые боеприпасы, за исключением картечи, которой нельзя было стрелять из ЗИС-3 из-за наличия дульного тормоза.

Таким образом, благодаря таланту Василия Гавриловича удалось добиться предельной унификации пушек пехоты, САУ и танков, чего никогда не было ни до, ни после Грабина.

Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.». К этому времени на фронте воевало не менее тысячи ЗИС-3. В войска поступало три разновидности 76-мм пушек обр. 1942 г. (ЗИС-3) с разной степенью упрощения. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем».

В послевоенные годы ретивые журналисты выпустили «утку» о том, что-де у немцев не было такой пушки, как ЗИС-3, и Гитлер требовал от конструкторов создать ее немецкие аналоги, но ни Крупп, ни «Рейнметалл» так и не сумели выполнить приказ фюрера.

Увы, нашим фантазерам удалось угадать лишь одно – у немцев действительно не было аналога ЗИС-3, а еще хуже то, что у них не было вообще дивизионных пушек. А чтобы понять это, придется заглянуть в конец XIX века. Тогда французские артиллеристы придумали доктрину «триединства». По их мнению, для победы в скоротечной маневренной войне, а на иную французские генералы и не рассчитывали, достаточно иметь в артиллерии один калибр, один тип пушки и один тип снаряда.

Так во Франции, России и Германии появились дивизионные пушки калибра 75–77 мм, главным боеприпасом которых была шрапнель. Позже, в ходе Первой мировой войны, из них чаще пришлось стрелять осколочно-фугасными снарядами, нежели шрапнелью. Увы, действие 75–77-мм осколочно-фугасных снарядов было слабо, и немцы после 1918 года решили вообще отказаться в полковой и дивизионной артиллерии от┘ пушек. Полки должны были поддерживать пехотные орудия (фактически мортиры) калибра 75–150 мм, а дивизии – 105-мм легкие и 150-мм тяжелые гаубицы, то есть все полевые орудия вермахта могли вести навесной огонь. А самым малым калибром пушек стал 105 мм. Разумеется, речь идет о полевых, а не о зенитных и противотанковых орудиях. Надо ли говорить, что фугасное действие 105-мм гаубичного снаряда было несравнимо с трехдюймовым.

Советские артиллеристы также предложили провести «гаубизацию» артиллерии. Согласно системам артиллерийского вооружения на 1929–1932 годы и на 1933–1937 годы батальоны должны были иметь 76-мм мортиры, полки – 122-мм мортиры, дивизии – 122-мм гаубицы и 152-мм дивизионные мортиры, корпуса – 203-мм мортиры (не путать с Б-4, это система АРГК). Система артиллерийского вооружения утверждалась Правительством СССР и имела силу закона.

Но замнаркома обороны по вооружению Михаилу Тухачевскому закон – не указ. Из всех систем была принята на вооружение лишь 122-мм дивизионная гаубица. Сей маршал считал, что артиллерия навесного боя не нужна для войны «с классово неоднородным противником» (любимое его выражение).

По его мнению, все задачи в такой войне могла решить 76-мм дивизионная пушка. Фактически Тухачевский на 20 лет законсервировал развитие отечественной артиллерии, запретил во всех 76-мм орудиях менять гильзу и камору от трехдюймовой пушки образца 1900 года, а чтобы увеличить дальность стрельбы дивизионных орудий, он приказал увеличить длину ствола с 30 до 40, а затем до 50 калибров. Мало того, Тухачевский потребовал, чтобы дивизионные пушки стали универсальными, то есть играли роль и зенитных пушек.

Все артиллерийские заводы были переключены на создание 76-мм универсальных орудий. Было испытано не менее десятка подобных образцов. Увы, все они не могли вести эффективной стрельбы по воздушным целям. Тогда наш корифей смилостивился и разрешил делать дивизионные «полууниверсальные» пушки. Они должны были иметь возможность вести по самолетам «заградительный огонь».

Лучшей из «полууниверсальных» пушек стала грабинская Ф-22. Постановлением правительства № ОК 110/СС от 11 мая 1936 года Ф-22 была принята на вооружение под названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1936 г.». Она имела длинный, в 50 калибров, ствол и огромный угол возвышения – 75 градусов. Естественно, что за все это пришлось платить – увеличились стоимость, габариты и вес.

Но вот Тухачевского убрали с поста замнаркома обороны по вооружению. И тогда буквально полился дождь проектов с предложениями увеличить мощность дивизионной пушки. Как-то быстро проскочили калибр 85 мм (хотя и было создано несколько опытных образцов) и остановились на калибре 95 мм.

И тут Грабин создает уникальную артсистему – дуплекс, то есть 95-мм дивизионную пушку Ф-28 и 122-мм гаубицу Ф-25 на одном лафете. 95-мм осколочно-фугасный снаряд весил 13,3 кг (против 6,2 кг у 76-мм пушки), имел начальную скорость 650 м/с и дальность 15 км. 95-мм бронебойный снаряд должен был пробивать 65-мм броню на дальности 1000 м при угле встречи 60 градусов.

В 1938–1940 годах дуплекс успешно прошел полигонные испытания. В принципе Ф-25 можно было пустить в серию еще в 1939 году. Но, увы, отцы-командиры в ГАУ сами не знали, чего хотели. В результате практически параллельно были выданы тактико-технические задания на проектирование 107-мм дивизионной пушки и на 76-мм пушку, но с укороченным стволом и уменьшенным углом возвышения, то есть без затей Тухачевского.

Грабин не настаивал на запуске в серию дуплекса, а оперативно разработал два проекта – 76-мм пушки Ф-22 УСВ и 107-мм дивизионной пушки ЗИС-28. В итоге в серию пошли две дивизионные пушки – 76-мм грабинская УСВ и 107-мм пушка М-60 Пермского завода.

К 22 июня 1941 года в армию поступили 1 170 дивизионных пушек УСВ. Кроме того, на вооружении состояло 7351 дивизионное орудие «старых образцов» – Ф-22, образца 1933 года, образца 1902/30 года и образца 1902 года.

Серийное производство М-60 было поручено новому артиллерийскому заводу № 352 в Новочеркасске. В 1940 году завод изготовил опытную серию в 24 пушки, а в 1941 году – 103 пушки. Быстро выяснилось, что использование 107-мм пушки в качестве дивизионной – полнейший бред, ну а для корпусной артиллерии М-60 была слишком слаба и не выдерживала конкуренции со старой доброй 122-мм пушкой А-19.

Разумеется, 95/122-мм дуплекс Ф-28/Ф-25 был бы куда эффективнее по огневой мощи, чем поступившие на вооружение дивизионные орудия: 76-мм УСВ и 122-мм гаубица М-30, которые, кстати, совсем не имели взаимозаменяемости. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, и нашей основной пушкой стала ЗИС-3 с каморой и гильзой от 76-мм пушки образца 1900 года и баллистикой от 76-мм пушки образца 1902/30 года с длиной ствола в 40 калибров.

О боевом применении ЗИС-3 можно написать десяток томов. Я скажу лишь о двух пушках Артиллерийского музея в Петербурге.

Так, 76-мм пушка образца 1942 года № 12488, изготовленная в 1942 году, произвела по врагу 9967 выстрелов. Огнем орудия уничтожено: танков – 5, из них 4 танка типа «тигр», бронетранспортеров – 1, автомашин с грузом – 9, орудий – 10, дзотов – 7, пулеметов – 22 и до 200 вражеских солдат. Весь орудийный расчет награжден орденами и медалями.

76-мм пушка образца 1942 года № 4785 изготовлена в 1942 году. Расчет орудия начал боевые действия в июле 1943 года в Курской битве в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6 204 км, произвела по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков – 33, самоходных орудий – 21, автомашин – 74, самолетов на аэродроме – 5, орудий – 14, минометов – 17, пулеметов – 17, солдат противника – 752.

Не берусь судить о точности формуляров этих пушек. Зато я по данным ГРАУ точно подсчитал расход 76-мм снарядов, выпущенных дивизионными пушками (в подавляющем большинстве это были ЗИС-3). Он составил 73,75 миллиона (!), то есть по 12 с лишним снарядов на каждого немца, итальянца, финна, венгра, румына, поляка, француза и всех прочих, кто воевал против нас вместе с вермахтом.

Главное, что ЗИС-3 была основной пушкой Великой войны и честно выполнила свой долг.

Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 750 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024