История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Самое северное соединение

Самое северное соединение

Человек, хоть раз побывавший зимой в отдалённом Заполярье, навсегда запомнит безграничную заснеженную тундру, сполохи северного сияния. Ну а если он станет подъезжать к территории 200-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр), то, думается, его впечатлит даже её контрольно-пропускной пункт, словно вырастающий из камней и снега.

О том, что эта воинская часть стоит на страже дальних «студёных» рубежей нашей Родины, свидетельствует популярный в Заполярье символ (силуэт белого медведя), украсивший бригадный вымпел, а о её заслугах — другие знаки воинской доблести, бережно хранимые личным составом. Но прежде чем повести о них речь, уместно вкратце рассказать об истории бригады и края, где находится она.

Место дислокации 200 омсбр действительно особое, имеющее важное стратегическое (военное и экономическое) значение. Здесь, в районе Печенги, с древних времён жили саамы, а в России этот край стал известен после того, как в 1532—1533 гг. на реке Печенге возник православный монастырь. Спустя полвека, когда в 1589 году его разрушили шведы, по указу царя Фёдора Иоанновича обитель возвели за рекой Колой, «против острога на острову». На месте же разрушенного монастыря построили церковь преподобного Трифона, «страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца». Храм и монастырь существуют и сейчас.

Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. незамерзающий порт Лиинахамари, расположенный в 12 км западнее Печенги, имел большое значение для экономики Финляндского княжества и России из-за немецкой угрозы на Балтийском море. По подписанному в 1920 году Тартускому договору, завершившему первую Советско-финскую войну (1918—1920 гг.), район вокруг Печенги отошёл к Финляндии. В 1921-м здесь были найдены месторождения никеля, оценённые (1934 г.) в 5 млн т; в 1935-м началась его добыча французскими и канадскими компаниями.

Во время Советско-финляндской (Зимней) войны (1939—1940 гг.) СССР занял район Печенги, однако по окончании боевых действий вернул его обратно за исключением западной части полуострова Рыбачьего. С началом агрессии фашистской Германии против Советского Союза (1941 г.) Печенга использовалась немецкими войсками и их финскими союзниками как база для атак на Мурманск.

Предыстория воинской части такова.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года были сформированы 67-я морская стрелковая бригада (мсбр) в Приволжском и 80-я морская стрелковая бригада в Северо-Кавказском военном округах. Каждая бригада имела в своём составе 3 отдельных стрелковых батальона, отдельный артиллерийский дивизион полковых пушек (8 76-мм), отдельный противотанковый батальон (12 57-мм), отдельный миномётный дивизион (16 82-мм и 8 122-мм миномётов), отдельную роту автоматчиков, роту противотанковых ружей, взвод ПВО, отдельный батальон связи, разведывательную, сапёрную, автомобильную и медико-санитарную роты. Всего — 4500 человек, а также 149 ручных и 48 станковых пулемётов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин, 818 лошадей.

50 проц. личного состава бригад — военные моряки, остальные бойцы и командиры поступали из запасных частей Красной армии, из госпиталей, по мобилизации через военкоматы. После окончания формирования (ноябрь 1941 г.) обе мсбр были направлены на Карельский фронт (67-я — 2 февраля, 80-я — 17 января 1942 г.). В апреле 1943 года на их основе формировалась 45-я стрелковая дивизия (сд), вошедшая в состав 26-й армии того же фронта и воевавшая на ухтинском направлении, затем в составе 14-й армии в Заполярье. В октябре 1944-го она участвовала в Петсамо-Киркенесской операции и была первым соединением Красной армии, вступившим на территорию Норвегии.

31 октября 1944 года 45 сд было присвоено почётное наименование Печенгская. С 1945-го она дислоцировалась в посёлке Печенга Мурманской области, где 12 лет спустя, получив новую нумерацию, стала именоваться 131-й мотострелковой Печенгской.

В конце 1980-х годов дивизию сократили по «северному» штату. 1 декабря 1997-го на её основе и была сформирована 200-я отдельная мотострелковая бригада.

Чтобы иметь представление о пройденном бригадой боевом пути, уместно перечислить наименование и награды её отдельных частей и подразделений: 583-й отдельный гвардейский Ярославский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый батальон; 664-й отдельный Киркенесский мотострелковый батальон; 60-й отдельный гвардейский Краснознамённый ордена Суворова III степени Фокшанско-Гданьский танковый батальон; 416-й отдельный гвардейский гаубичный самоходно-артиллерийский Кобринский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого дивизион; 274-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон и др. В 1968 году за успехи в боевой подготовке и в связи с 50-летием Советской армии 131 мсд удостоилась ордена Кутузова II степени.

По итогам 2003/2004 учебного года за высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность при выполнении воинского долга бригада награждена вымпелом главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя Министра обороны РФ как лучшая, а с 2002-го удерживает кубок губернатора Мурманской области, который вручается самому передовому общевойсковому соединению Кольского полуострова.

Кроме официально утверждённых символов (Боевого знамени соединения, символики Сухопутных войск Вооружённых Сил России), в бригаде разрабатывались и использовались в военно-патриотическом воспитании и малые изобразительные формы (вымпела, нарукавные нашивки), отражавшие боевые, исторические традиции соединения, с применением символических и географических образов. К этой работе здесь всегда относились уважительно, так как понимали, что за символами кроются история, специфика части и огромный моральный фактор. Так, на одном из бригадных вымпелов, изготовленном в 1997 году, кроме ордена Кутузова, на орденской ленте изображён памятник Непобедимому солдату, установленный в высшей точке города Мурманска и свидетельствующий о стойкости, доблести и воинском мастерстве защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

В воинских частях и учреждениях Вооружённых сил, дислоцированных за пределами полярного меридиана, популярным символом, о чём уже говорилось, считается образ «хозяина тундры и вечных льдов», самого сильного и могущественного животного полярных широт, то есть белого медведя. Его силуэт, что тоже отмечалось, использован и на вымпеле 200 омсбр, на котором обозначены и географические пункты дислокации соединения — Заполярье, Печенга.

Развитие сигнуманистики в бригаде проходило с характерными для воинских частей того времени ошибками в схематичном построении шеврона, его цветовой и смысловой композиции, как отражение раннего децентрализированного периода современной военной символики. Так, на одном из первых (пластизолевых) шевронов 200 омсбр на чёрном поле с развивающимся государственным флагом Российской Федерации разместили классическое изображение упомянутого белого медведя. Однако при размещении нарукавного знака (правый рукав обмундирования) получалось изображение символа, покидающего поле боя, то есть его движение направлялось как бы за спину военнослужащего, стоящего лицом к врагу. Вскоре это положение было исправлено. Вместе с тем классическое изображение белого медведя художник почему-то заменил контурами «забеленного» бурого. Да и чёрное поле не характерно для мотострелковых частей, что тоже противоречит классической композиции нашивки.

Следующий этап развития сигнуманистики 200 омсбр начался после упорядочения процесса военно-геральдического обеспечения воинских частей и учреждений ВС РФ. Он характеризуется введением новой формы щита шеврона, установленной для воинской части уровня соединения с применением цвета поля соответствующего вида Вооружённых сил.

Встречаются шевроны разных размеров (72 х 90, 80 х 100, 82 х 104, 122 х 100 мм), различающиеся материалом и цветом поля (красный из сукна, алый из шёлка). Есть шевроны, имеющие одинарную и двойную окантовку. Прошедшая испытание временем символика 200 омсбр нашла отражение и в металле, а точнее — в нагрудном знаке военнослужащего соединения.

Крайним подготовленным объектом нарукавной символики 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа стал шеврон круглой формы диаметром 80 мм с рабочим полем в 2 мм; по центру — перекрещенные автоматы с надписью в верхней части — Печенгская. С нынешним подчинением мсбр Западному военному округу следует ждать дальнейшего развития этого процесса, что стало традиционным для самого северного соединения Вооружённых сил Российской Федерации.

Источник: http://history.milportal.ru

Категория: Новости | Просмотров: 841 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024