История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

Главная » » «СЕРБСКАЯ ГОЛГОФА» ГЛАЗАМИ РУССКИХ ДИПЛОМАТА И ГЕНЕРАЛА

«СЕРБСКАЯ ГОЛГОФА» ГЛАЗАМИ РУССКИХ ДИПЛОМАТА И ГЕНЕРАЛА

К столетию начала Первой мировой войны историки-сербисты сосредоточили внимание на причинах июльского кризиса 1914 года и разоблачении ревизионистского мифа об ответственности сербского правительства за выстрел в Сараево и развязывание мировой бойни1. Наряду с этой проблемой, бесспорно важной для изучения предпосылок развития мирового пожара, особый интерес представляют боевые действия на сербском фронте и исход из страны значительной части населения вместе с правительством и армией Сербии.

Спустя почти год после разгрома в конце 1914 года австрийцев на сербском фронте австрийская и германская армии под командованием генерал-фельдмаршала А. Макензена 5—7 октября 1915 года начали новое наступление на Сербию. Через 10 дней в войну вступила Болгария. По оценкам военных историков, в наступлении участвовали до 450 тыс. австро-германских войск, 150 тыс. болгар и до 100 тыс. турок2. В ночь с 8 на 9 октября был оставлен Белград. Положение Сербии стало критическим. 16 октября престолонаследник, принц-регент Александр Карагеоргиевич и 17 октября сербский премьер-министр Н. Пашич официально обратились к Англии и Франции с просьбой прислать войска для обороны города Ниш и железной дороги Битола — Салоники.

31 октября Англия и Франция достигли соглашения об увеличении экспедиционных сил под командованием французского дивизионного генерала М. Саррайля до 150 тыс. человек. Но было поздно.

Ещё 19 октября болгарские войска перерезали салоникскую железную дорогу, лишив сербскую армию возможности соединиться с союзными частями. Англо-французские части, с опозданием переброшенные из Галиполи в Салоники на помощь сербской армии, были отброшены болгарскими войсками.

Россия, которая 5(18) октября 1915 года объявила войну Болгарии, тоже не смогла организовать в помощь Сербии высадку своих войск на её черноморском побережье3, ограничилась бомбардировкой Варны 27 октября 1915 года российским флотом.

Сербия оказалась на грани катастрофы. Но именно с того времени началась новая страница борьбы сербского королевства.

Участие Сербии в Первой мировой войне интересно не только с точки зрения военной истории, противостояния Австро-Венгерской монархии маленькой страны, в декабре 1914 года полностью вытеснившей австро-венгерскую армию со своей территории. События в Сербии представляют собой исключительный в европейской истории Нового времени случай. Его уникальность заключается в том, что сербское правительство, не подписав капитуляцию, вместе с армией и значительной частью населения добровольно отправилось на чужбину, чтобы начать новую страницу истории своей страны, связанную не только с её освобождением от иностранных интервентов, но и с формированием нового государства — будущего Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС).

Эти трагические события, стоившие Сербии десятков тысяч жертв, стали называть «Сербской Голгофой».

Российский посланник в Сербии Г.Н. Трубецкой так описывал в своих воспоминаниях события тех дней: «И тут нам предстала вся необычность нашего путешествия. Мы покидали берега Албании, оставляя за собой далеко Сербию. Тут были министры, генералы, командовавшие армиями, представители держав. Это было начало исхода целого народа, который не переставал верить в свою звезду, которая вернёт в обетованную землю. Я чувствовал себя свидетелем великой исторической драмы, одного из самых трагических её эпизодов»4.

Решение об отступлении остатков сербской армии через Черногорию и Албанию к побережью Адриатического моря для эвакуации на греческий остров Корфу и оттуда на Салоникский фронт премьер-министр Н. Пашич и принц-регент Александр приняли 29 октября 1915 года на экстренном заседании правительства в городе Крушевац.

«По размытым дорогам медленно сползала на юго-запад к морю вся сербская армия, истерзанная, усталая, без надежды, по колена в грязи. А впереди путь преграждали ещё высокие горы. Все войсковые единицы рассыпались на составные части. Солдаты, вперемежку с беженцами, пленными, телегами, пушками увлекались общим потоком по руслу из грязи. Прокормление каждый должен был искать сам для себя, и эта забота стала господствовать над всеми другими», — писал один из будущих большевистских лидеров Л.Д. Троцкий, побывавший в Сербии корреспондентом российских газет и оставивший о ней интересные заметки5.

В конце ноября 1915 года сербское руководство собралось в Скутари. Там было смещено высшее руководство сербской армии. Начальник генерального штаба воевода Р. Путник передал полномочия своему помощнику полковнику Ж. Павловичу. Там же прошёл знаменитый парад сербской армии, который потрясённый французский журналист А. Барби назвал «дефиле живых трупов».

В связи с переходом сербской армии в Албанию российский император Николай II 8 декабря 1915 года отправил престолонаследнику и принцу-регенту Александру телеграмму: «С чувством глубокой тревоги я следил за переходом геройской сербской армии в Албанию и Черногорию. Выражаю Вашему королевскому высочеству моё искренне восхищение перед искусством, с которым под Вашим водительством она одолела все трудности пути, отражая нападения численно превосходящих её врагов. Согласно моим указаниям министр иностранных дел неоднократно призывал союзников принять меры к обеспечению морских сообщений по Адриатическому морю. Но настояния эти будут возобновлены, и я надеюсь, что доблестным войскам Вашего королевского высочества будет предоставлена возможность покинуть Сан Джовани ди Медуа. Я твёрдо верю, что они скоро оправятся от перенесённых тягостей и лишений и вновь примут участие в борьбе с общим врагом. Победа над ним и возрождение великой Сербии послужит Вам и братскому сербскому народу утешением за всё пережитое»6.

По сведениям российского Генерального штаба к началу февраля 1916 года на Корфу были перевезены 88 тыс. человек, находились в пути ещё 8 тыс. человек, были также переправлены 12 горных пушек и все пулемёты. К этому времени в приморском албанском городе Дуррес (Драч, Дураццо) оставались 7 тыс. человек и ещё около 30 тыс. человек в районе города Влёра (Валоны, Авалона)7.

Вместе с сербской армией этот нелёгкий путь прошли военные и дипломатические представители союзных держав, в том числе главы российских дипломатической и военной миссий Г.Н. Трубецкой и полковник, с декабря 1915 года генерал-майор8 В.А. Артамонов. Их дневниковые записи и воспоминания — ценные источники, проливающие свет на многочисленные нюансы этого трагического и в то же время эпохального для Сербии события её истории ХХ века.

К слову, если книга воспоминаний Трубецкого известна широкому кругу исследователей, то дневник главы русской военной миссии (военного агента) пока не стал объектом пристального внимания специалистов.

В российской и сербской историографии идёт дискуссия о том, почему австро-германское наступление стало неожиданным и для сербского командования, и для союзников по Антанте.

Военные операции на сербско-австрийском фронте в 1914—1915 гг. не согласовывались с союзниками. Несмотря на настоятельные просьбы российского командования, сербская армия не перешла в наступление, начало которого первоначально планировалось на 10(23) июня 1915 года9.

Как заметил В.А. Артамонов, «сербское наступление откладывалось намеренно; отчасти по политическим соображениям, до выяснения намерения Болгарии и Румынии, отчасти по военным, ввиду наших неудач». По его словам, премьер-министр Сербии Н. Пашич «неоднократно высказывал, что наступление сербов будет своевременным и безопасным, когда русская армия с Карпат спустится в венгерскую долину»10.

Военный историк генерал от инфантерии Ю.Н. Данилов писал: «Здесь — с сожалением, конечно, — уместно будет вновь отметить, что сербская армия, усиленная черногорскими контингентами, составляла третий вполне самостоятельный фронт держав Согласия. Если между Россией и Францией, несмотря на отсутствие общего плана войны, все же существовал некоторый предварительный сговор по вопросу о первоначальных военных действиях, то по отношению к Сербии не было сделано и этого минимального шага к установлению единства действий»11.

В этом смысле для В.А. Артамонова, как следует из его дневника, близость надвигавшейся катастрофы была очевидна ещё в сентябре. 21 сентября 1915 года он с недоумением отметил: «Верховная команда просит, чтобы возобновили перевозку хлеба из России. Если болгары захватят, то сербам не жалко; или же уже здесь пришли к заключению, что войны с Болгарией не будет? Непонятно!?»12.

Любопытно, что в середине октября 1915 года российский военный агент на основании услышанных разговоров германских военнопленных отметил в своём дневнике: «Сравнительно с русскими фронтами действия на сербском — военная прогулка»13. В.А. Артамонов детально фиксировал ухудшавшееся с каждым днём положение на фронте. Например, 10 октября 1915 года он писал: «Полковник Фурнье (французский военный агент. — Прим. авт.) имел свидание с воеводой Путником (5 час. вечера), которого тщетно старался убедить пробиваться к Вранье и Скопье и облегчить французам задачу»14. А 29 октября 1915 года отметил: «Ходят слухи, что у Крушевца сдался (или разбежался по домам) весь 12 полк (Крушевский)»15.

Неизбежность катастрофы стала очевидна. 5 ноября 1915 года российский военный агент с горечью писал: «Сербы говорят, что русские придут на поминки сербам»16.

К декабрю 1915 года положение сербской армии стало удручающим. 2 декабря 1915 года российский военный агент написал в дневнике: «Пашич настаивает перед посланниками на перевозке армии морем: мнение генерального штаба — 21 день тишины невозможно. Или перевозка, или капитуляция»17. Через день, 4 декабря он отметил: «Два способа помочь сербам в тяжёлом положении: 1) Самое верное, быстрое и лучшее — перевезти армию союзников флотом до места назначения (предположительно ближе к Салоникам). 2) Чтобы итальянская армия возможно скорее заняла сербскую оборонительную линию против неприятеля, угрожающего с востока, чтобы дать возможность сербской армии отступить в порядке через Дураццо и Валон»18.

Автор: ВИШНЯКОВ Ярослав Валерианович — профессор кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России, доктор исторических наук, доцент

Источник: http://history.milportal.ru

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Белаяц М. Кому нужна ревизия истории? Старые и новые споры о причинах Первой мировой войны. М.: Алгоритм, 2015.

2 Айрапетов О.Р. Балканы в стратегии Антанты и её противников (1914—1918) // Новая и новейшая история. 2003. № 5. С. 200.

3 О причинах провала этой операции см. подробнее: Каширин В.Б. Несостоявшаяся экспедиция русских вооружённых сил на Балканы осенью 1915 года // Новая и новейшая история. 2004. № 6. С. 175—203.

4 Трубецкой Г.Н. Русская дипломатия 1914—1917 гг. и война на Балканах. Монреаль, 1983. С. 244.

5 Троцкий Л.Д. Европа в огне / Сочинения. Т. IX. М.; Л., 1927. С. 104.

6 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1870. Л. 582, 583.

7 Там же. Д. 1167. Л. 1.

8 Виктор Алексеевич Артамонов. См. интернет-ресурс: http://www.hrono.ru.

9 16(29) июня 1915 г. Ставка Верховного главнокомандующего направила Александру Карагеоргиевичу телеграмму: «Имея в виду возобновившееся в более решительной форме наступление итальянской армии, а также полученные сведения об уходе с сербского на итальянский фронт 16-го и части 15-го австро-венгерских корпусов, равно как о возвращении на наш фронт части германских войск, отправленных к сербской границе, представлялось бы с общей точки зрения весьма желательным, чтобы и сербская армия в возможно скором времени осуществила наступление, начало которого первоначально было намечено на 10 июня». См.: РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1870. Л. 630.

10 Там же. Л. 629.

11 Данилов Ю.Н. Россия в мировой войне 1914—1915 гг. Берлин, 1924. С. 158.

12 РГВИА. Ф. 16351. Оп. 1. Д. 2. Л. 8. В августе 1914 г. для доставки из России в Сербию по Дунаю боеприпасов, оружия и продовольствия была учреждена экспедиция особого назначения во главе с капитаном 1 ранга М.М. Весёлкиным.

13 РГВИА. Ф. 16351. Оп. 1. Д. 2. Л. 49 об.

14 Там же. Л. 41.

15 Там же Л. 66.

16 Там же. Л. 75.

17 Там же Л. 94 об.

18 Там же. Л. 99.

Категория: Войны России | Просмотров: 111 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0

Имя *:
Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017