История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [104]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [110]
Войны России [182]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [13]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [29]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [106]
Танки, бронетехника [123]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [122]
моя служба [30]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

реклама

Главная » » Сергей Шойгу учредил медаль имени Калашникова

Сергей Шойгу учредил медаль имени Калашникова

Министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ об учреждении медали имени Михаила Калашникова. Ведомственную награду будут вручать инженерам, конструкторам, военнослужащим и гражданскому персоналу армии за достижения в разработке, производстве и внедрении военной техники.

Сергей Шойгу утвердил сразу три новых ведомственных награды Минобороны. Одна из них — в честь конструктора автомата АК-47. Приказом № 221 (копия есть у «Известий») устанавливается порядок награждения знаком отличия и его внешний вид.

— Учреждены три медали: «За отличие в учениях», «За трудовую доблесть» и медаль имени Михаила Калашникова. Документы были подписаны 5 апреля, — подтвердил представитель Минобороны.

Согласно приказу № 221 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «Михаил Калашников», этим знаком отличия будут награждаться военнослужащие и гражданский персонал армии, работники предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций за «отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружений и военной техники».

В приложении к приказу описан внешний вид медали диаметром 32 мм, из серебристого металла. На ее лицевой стороне — изображение конструктора, справа от него надпись «Михаил Калашников», под портретом — изображение автомата АК-47. На обороте медали — рельефная эмблема Министерства обороны.

Как сообщил «Известиям» первый вице-президент Российского союза инженеров (РСИ) Иван Андриевский, учреждению медали предшествовал долгий процесс сбора подписей в поддержку этой инициативы. 

— Медаль хотели учредить еще когда Калашников был жив — в середине прошлого года. В дни его похорон форсировали процесс. Идея достаточно слабо поддерживалась чиновниками, когда он был жив. Когда я убеждал представителей одного ведомства направить письмо поддержки в Минобороны, меня попросили предоставить доказательства, что Калашников был великим конструктором. Однако большую поддержку оказал статс-секретарь Минобороны Николай Панков, — рассказал Андриевский.

Идею активно поддержали в ходе общественного голосования на сайте союза — из почти 900 проголосовавших лишь один высказался против. Также письма поддержки в РСИ направили режиссер Никита Михалков, гендиректор «Центра Келдыша» Анатолий Коротеев, представители МГТУ имени Баумана, коллектив ОАО «Концерн ПВО «Алмаз» и ряда других крупных оборонных предприятий.

По мнению Ивана Андриевского, медаль Минобороны будет прежде всего наградой для военных.

— Вручать медаль будет министр обороны, она предназначена в большей степени для военных инженеров и людей, имеющих воинское звание, — отметил Иван Андриевский.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев полагает, что медаль Минобороны должны получать люди, работающие напрямую с вооружением.

— Награда должна быть достаточно массовой. Людей, которых можно наградить ею, — несколько сотен человек. Генеральные конструкторы, главные инженеры, руководители крупных предприятий во всех военных подотраслях, — считает Владимир Гутенев.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, награда станет дополнительным стимулом для выполнения программы перевооружения армии.

— Это очень важная награда для России. Калашников прославил отечественное оружие во всем мире. Найдется целая плеяда людей, достойных этой медали, например, в конструкторском бюро в Ижевске (относится к концерну «Калашников». — «Известия»). Сейчас идет перевооружение армии — поэтому медаль появилась очень вовремя, — отметил Виктор Заварзин.

Источник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе назвал несколько претендентов на получение медали.

— Это генеральный конструктор «Раменского приборостроительного конструкторского бюро» Гиви Джанджгава, разработчик системы залпового огня «Смерч» Николай Макаровец, руководитель «Оборонпрома» (корпорация в составе «Ростеха». — «Известия») Дмитрий Леликов, исполнительный директор «Объединенной авиастроительной корпорации» Александр Туляков, гендиректор холдинга «Швабе» Сергей Максин, гендиректор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев, — сказал собеседник.

Ведомственная медаль имени Михаила Калашникова с 2008 года существует в Минпромторге, ею награждают работников предприятий ОПК со стажем более 15 лет, а также представителей других отраслей за вклад в развитие промышленности. В 2011 году эту награду получил замминистра Минобороны Юрий Борисов — тогда он занимал аналогичный пост в Минпромторге.

Одновременно Сергей Шойгу подписал приказы об учреждении еще двух медалей: «За отличие в учениях» и «За трудовую доблесть». Первую из них будут получать военнослужащие за высокие личные показатели в ходе учений, за умелую организацию и проведение учений, за достижения в развитии приемов и способов ведения боевых действий, повышения эффективности использования боевой техники. Медаль «За трудовую доблесть» (впервые награда с таким названием учреждена в СССР в 1938 году) будут получать гражданские госслужащие за достижения в выполнении гособоронзаказа, в области образования, культуры, искусства, охраны здоровья и подготовке кадров для Минобороны.

После появления медали Калашникова, РСИ выступает за учреждение государственной премии имени великого конструктора — раз в три года ею будут награждать инженеров за заслуги в создании стрелкового оружия. 

— Вопросом о премии сейчас занимается управление по госнаградам администрации президента. Мы выступаем за то, чтобы премия предназначалась только для лиц, занимающихся стрелковым оружием. Раз в три года по результатам конкурса оружейников премию размером в 3 млн рублей будет получать один человек, — сказал Андриевский.


Источник: http://izvestia.ru/

Категория: Ордена, медали, награды | Просмотров: 386 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2020 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2020