История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Шапка - ушанка для армии

Шапка - ушанка для армии

Шапка-ушанка — один из самых привычных нам зимних головных уборов как гражданских лиц, так и военнослужащих. Более того, иностранцы, покупающие шапку-ушанку в качестве сувенира, уверены в её древнем и исконно российском происхождении. Между тем воинская шапка-ушанка — довольно «молодой» головной убор, хотя в силу климата на Руси издавна бытовали шапки типа крестьянского треуха позволявшие прикрывать не только целиком голову, но и шею. А перед Первой мировой войной в русской армии для нижних чинов была введена папаха, имевшая опускавшийся задний клапан.

После окончания Гражданской войны приказом РВС СССР № 561 (1924 г.) личный состав Рабоче-крестьянского Красного флота носил зимнюю шапку, очень похожую на будущую армейскую шапку-ушанку. Несколько отличалась форма козырька и назатыльника с наушниками. Эта шапка шилась из чёрного мундирного сукна со стёганной на вате подкладкой. Назатыльник с наушниками и козырёк изготавливались из чёрного меха1. По загадочной причине эта шапка использовалась только моряками, не находя применения на суше, но именно она оказалась прямым предком солдатской шапки-ушанки. Прямым, но не единственным.

Второй её предок — шапка-финка, принятая на снабжение войск приказом РВС СССР от 31 января 1931 года № 14. Приказ разрешил военнослужащим среднего, старшего и высшего начальствующего состава носить в зимнее время как в строю, так и вне его бекешу из сукна цвета хаки. А при бекеше следовало надевать шапку-финку. Начальствующий состав войск ОГПУ — НКВД также мог её использовать в качестве нетабельного зимнего головного убора.

Овальный колпак с пуговицей наверху состоял из сшитых между собой четырёх или шести одинаковых суконных клиньев. Снизу к колпаку пришивались изготовленные из мерлушки или каракуля2 и подбитые сукном козырёк и назатыльник. Колпак и назатыльник утеплялись листовой ватой. Цвет сукна — серый или защитный, цвет меха — тёмно-серый или коричневый, в зависимости от цвета меха бекеши. Спереди на козырёк крепился красноармейский значок-кокарда. В нормальном положении козырёк и назатыльник застёгивались на металлические крючки и петли. В случае надобности назатыльник можно было отвернуть и опустить на шею3.

С 1936 года шапка-финка официально стала зимним головным убором начсостава войск НКВД СССР. Что касается армейского зимнего головного убора, то для подавляющего большинства личного состава им являлся шлем-будёновка. Советско-финляндская война 1939—1940 гг. показала, что в зимних полевых условиях он весьма непрактичен. Приказом НКО СССР от 5 июля 1940 года № 187 вместо шлема-будёновки были введены шапки-ушанки, сохранившие практически свой покрой и внешний вид по сей день4.

В литературе можно встретить утверждения, что данная шапка поступила на снабжение РККА ещё в ходе Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Вполне возможно, что какое-то количество таких шапок проходило опытную носку в войсках. Как бы то ни было, официально на снабжение наших военнослужащих шапка-ушанка была принята приказом НКО СССР от 5 июля 1940 года № 187.

Шапка-ушанка имела колпак, стёганую тулью и околыш (его называли окол). Тулья всех шапок, как начсостава, так и рядовых, выполнялась из дольника и кружка, стёганных на вате с подкладкой. Четырёхклинные колпаки шапок высшего, старшего и среднего начальствующего состава и сверхсрочнослужащих шились из шерстяного шлемного сукна. Околыш, состоявший из козырька и назатыльника с наушниками, завязывавшимися на тесьму, обшивался мехом цигейковой овчины5. Стриженый мех длиной 12—14 мм окрашивался в серый цвет «под крота» или «под платину». Козырёк шапки либо пристёгивался на две металлические кнопки, либо пришивался к колпаку нитками в двух местах. Снаружи на козырьке крепился металлический значок-кокарда установленного для начсостава образца. Военнослужащие высшего, старшего и среднего начальствующего состава могли шить шапки за свой счёт из натурального барашка или серого каракуля.

Колпаки шапок младшего начальствующего состава и красноармейцев изготавливались из хлопчатобумажного шлемного сукна или байки. Лицевые части козырька и назатыльника обшивались искусственным мехом серого цвета.

Великая Отечественная война вызвала необходимость расширить ассортимент тканей, использовавшихся при производстве шапок-ушанок, а также шире применять различные заменители. Так, в сентябре 1941 года ввиду острого дефицита искусственного меха ряду фабрик был разрешён пошив ушанок рядового состава из ворсованной полушерстяной ткани — бобрика. Они плохо защищали от холода даже при увеличении количества вкладываемой ваты. Поэтому такие шапки старались направлять на снабжение тыловых частей, а также на южные участки советско-германского фронта. Эти ушанки «на рыбьем меху» оставались в обиходе ещё и в 60-е годы XX века. Они же послужили объектом для язвительных замечаний зарубежных униформологов, чьи книги ныне часто переводятся на русский язык6.

Вернёмся, однако, к началу войны. 6 декабря 1941 года было решено при пошиве шапок-ушанок для начсостава наравне с серым шлемным сукном использовать фуражечное и гимнастёрочное сукно, в том числе и цвета хаки, а также серое хлопчатобумажное сукно и серую байку. Во второй половине 1942 года это новшество коснулось и рядового состава: верх колпака шапок стали шить также из серого или цвета хаки хлопчатобумажного сукна. А 14 апреля 1942 года было отменено и требование ГОСТа в отношении красного цвета красноармейского значка-кокарды на шапке-ушанке, поскольку действующая армия полностью перешла на использование металлических звёздочек цвета хаки7.

Предпринятые меры позволили снабдить Красную армию достаточным количеством зимних головных уборов: было заготовлено 24 125 000 шапок, из них на снабжение личного состава поступило 18 009 000 штук. Столь существенной экономии (более 25 проц. новых шапок-ушанок осталось на складах) удалось достичь за счёт своевременного ремонта данного имущества, что не только сократило требования на поставку новых изделий, но и способствовало экономии значительного количества сырья и полуфабрикатов, использованных для других нужд страны. Так, за время военных действий было починено, в том числе и в войсках, и вновь выдано на снабжение более 31 000 000 шапок-ушанок.

Без особых трансформаций, не считая изменений размеров меховых деталей околыша, что существенно улучшило формоустойчивость, внешний вид и тепловые свойства, а также использования для его обшивки в ряде случаев иных разновидностей меха, например каракуля (высший офицерский состав), шапка-ушанка продолжает оставаться на военной службе и в настоящее время.

Автор: ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Военная одежда Вооружённых Сил СССР и России (1917—1990-е годы). М., 1999. С. 66—68.

2 Мерлушка — шкурка с ягнёнка грубошерстной породы овец (за исключением смушковых и метисов) в возрасте до двух недель. Характеризуется густым волосяным покровом с крупными завитками.

Каракуль — шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3 сутки после рождения. Отличается густым, упругим, шелковистым волосяным покровом, образующим различной формы и размеров завитки.

3 Воронов В.Ю., Шишкин А.И. НКВД СССР: структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934—1937 гг. М., 2005. С. 61, 62, 118.

4 Харитонов О.В. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии (1918—1945 гг.). Л., 1960. Репринтное издание, М., 1993. С. 32.

5 Цигейка — стриженая и крашеная меховая овчина от цигайской, мериносовой и других пород овец.

6 Например: Дарман П. Униформа Второй мировой. Полная иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. А. Гришина. М., 2002.

7 Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота: В 2 т. Т. 2. Ч. 1. М., 2007. С. 146.

 

Категория: Обмундирование,снаряжение | Просмотров: 850 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024