Вот что официальная история говорит нам о славянах;
В начале 7 в. летописец монах Киево-Печёрского монастыря Нестор создаёт "Повесть временных лет”, в которой рассматривает вопрос о том: "откуда есть пошла земля русская”. В основу его трудов ложится Библия со своём сказании о потопе, после которого, сыновья Ноя, разделили между собой землю. Один из них – Иафет взял под своё покровительство страны Европы. В состав народов, которые сидят в Афетовой части вошли русь, чудь \ прибалты \, лахи \ поляки \, шведы, англичане и т.д. Родина славян – земли по Дунаю, откуда они и разошлись по свету. Но Нестор предполагал, что славяне могли жить и в землях скифов \ Приднепровье, Северное Причерноморье \ или даже в землях хазар \ Приазовье, Нижнее Поволжье \.
Но дунайская прародина славян Нестору ближе; именно с дунайских берегов, из Прикарпатья и переместились славяне со Среднее Поднепровье.
ВЫВОД:
- славяне – часть европейского сообщества народов.
- Появление славян в Поднепровье, в районе русского Севера, в результате миграции.
- Появившись на Днепре, Днестре, Оке, Волге и т.д., славяне жили в окружении многочисленных народов \ чудь, мордва, угро-финские племена\.
В 6 – 3 в.в. до н. э. на территории Европы и Азии проживали индоевропейцы, которые сливались со здешними жителями и создавали новые общности людей. В последствии из индоевропейцев выделились несколько групп:
- восточная группа языков и народов – индийцы, иранцы, армяне, таджики.
- западноевропейская – англичане, германцы.
- славянская – восточная, западная и южная.
До 3 тысячелетия до н.э. индоевропейцы говорили на одном языке и молились одним богам. На рубеже 3 – 2 тысячелетия до н.э., в период бронзового века, индоевропейцы начали обособляться. Предки славян расселились в районе реки Вислы. Затем они переместились до Одера на западе и Днепра на востоке, на юге -–Карпаты, Дунай, на севере – Припять.
Во второй половине 2 тысячелетия появились бронзовые орудия, за счёт чего усилилась военная активность. Начались завоевания, переселения. В связи с этим появились новые группы праславян.
- Северная половина Центральной Европы.
- На востоке, с центром в Поднепровье, где и возникло восточнославянское государство – Русь.
В 7 – 8 в.в. славяне уже составляли значительную часть населения Восточной Европы. Здесь они встретились с более ранними балтским и угро-финским населением. Между ними наладились дружеские отношения в связи с тем, что имела место очень маленькая плотность населения, от чего пришельцам не было необходимости силой отнимать землю. Славяне принесли более высокую земледельческую культуру, что давало возможность к обмену опытом.
Занятия и общественный строй.
Посёлки 1 – 5 дворов. Бедные хижины. Небольшая полуземлянка с полом на 1 – 1,5 метра ниже уровня земли. Деревянные стены, крыша обмазана глиной. Внутри: глиняная или каменная печь без дымохода. Площадь жилья 10 – 20 метров. Посёлки обносились земляными валами и частоколом. Главное занятие – земледелие. Но в 7 веке славяне не знали 2 – 3х полья. Они появились с 7 – 8 веках. До 7 века существовало подсечное земледелие в лесах и залежное в лесостепях. В 7 – 8в. появилось унавоживание почвы, поэтому землю перестали бросать. С 7 – 8в. начали пахать, а до этого – рыхлили. Это привело к появлению новых орудий труда: в 7 – 8 веках – рало, в 9 веке – плуг, а в лесной зоне появилась соха. Основные сельхоз.культуры – пшеница, ячмень, просо, на севере – рожь, овёс. Разводили скот. Рыболовство, бортничество. Развитие хозяйства привело к разложению родовой общины, появилась соседская община.
Признаки родовой – общий труд, общественная собственность, равенство.
Признаки соседской – семейная собственность привела к появлению частной. Труд семьи. Неравенство.
Ремёсла. Торговля.
Ремесло отделилось от земледелия. Ремесленники селились на пересечении торговых путей, где находились религиозные святыни, жили племенные вожди. Так зарождались города. Сложилось несколько торговых путей. В 8 – 9 веке – путь из "варяг в греки”: Киев, Смоленск, Новгород, Любич. Восточный торговый путь: Волга и Дон. Муравская дорога: в Прибалтику и на юг, к Азовскому морю. Были пути и в западную Европу.
Религия.
Её истоки уходят в индоевропейские древние верования. Религия языческая. Боги – главные и второстепенные. Во главе славянских богов – Сваборг, бог вселенной. Его сыновья – Сварожичи, солнце и огонь. Бог солнца – Даждьбог почитался славянами. Молились Роду и Рожаницам – богам плодородия. Велес – покровитель скотоводства. Стрибог повелевал ветрами. По мере слияния славян с некоторыми иранскими и угро-финскими племенами их боги перекочевывали и в славянский пантеон. Так в 8 – 9 веках у славян почитался бог солнца – Хорс \ Иран \. Оттуда же появился бог Симаргл, который изображался в виде пса и считался богом почвы \ в Иране – хозяин подземного царства \. Единственным крупным женским божеством была Макошь, которая олицетворяла рождение всего живого и была покровительницей женской части хозяйства. Со временем, в период зарождения гос-ва, на первый план выдвигался бог молнии и грома – Перун, который затем, становится главным божеством, сливается со Сваргом и Родом. Культ Перуна родился в княжеской дружинной среде.
Другие существа: упыри – злые духи, берегини – добрые духи. В лесу лешие, в воде – русалки. Каждый дом находится под покровительством домового, который отождествляется с духом своего родоначальника, т.е. пращура. Новый год начинался 1 января праздником Коляды. Сначала в домах гасли огни, а потом люди добывали трением новый огонь, зажигали свечи, очаги, что означало рождение нового солнца. В марте праздновала день весеннего равноденствия, сжигали чучело зимы. 1- 2 мая убирали лентами берёзу, украшали зеленью дома, позднее это станет христианской Троицей.
Этим и подобным мыслям, высказываниям с различных носителей информации, внушают нашим детям, прозападный образ жизни, в котором так хорошо живут люди, ну а остальные конечно, отсталые, нецивилизованные стадные животные! |