История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [91]
Артиллерия, бог войны [28]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [81]
Войны России [151]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [16]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [26]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [46]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [8]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [90]
Танки, бронетехника [112]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [27]
Личности России [106]
моя служба [22]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

Главная » » Сосредоточенные заряды ВВ промышленного изготовления

Сосредоточенные заряды ВВ промышленного изготовления

Сосредоточенные заряды ВВ   заводского изготовления представляют собой определенное количество взрывчатого вещества в металлической или пластиковой оболочке и обычно снабженное гнездами для средств взрывания (электродетонаторов, зажигательных трубок, специальных взрывателей). Строго говоря, к сосредоточенным заряда ВВ относят такие, у которых наименьший габаритный размер меньше наибольшего не более, чем в 8 раз. Однако, этот норматив в советских сосредоточенных зарядах выполняется не всегда.

Сосредоточенные заряды заводского изготовления как правило, предназначены для использования поодиночке или группами. Иногда из них составляют более крупные заряды.

Сосредоточенный заряд СЗ-1.
RA-BB-02-01.jpg (8552 bytes)Представляет собой стальную коробку прямоугольной формы габаритными размерами 126 на 116 и на 65 мм.
Общая масса заряда 1.4 кг.
Масса ВВ в коробке 1 кг.
Взрывчатое вещество - прессованный тротил (две шашки специальной формы, в одной из которых выделано гнездо для детонатора).

Коробка изготовлена из листовой стали толщиной около 0.5мм. Она полностьюRA-BB-02-02.jpg (3730 bytes) герметична и может использоваться под вожой на глубине до 25м.

С одного торца имеет откидную проволочную ручку для переноски и закрепления на подрываемом объекте.

На противоположной торцевой стенке коробка имеет резьбовое (резьба М10х1) запальное гнездо глубиной 6 см. Запальное гнездо металлическое и полностью отделяет ВВ от внешней среды.
В транспортировочном положении гнездо снаружи заклеено бумажнойRA-BB-02-03.jpg (12571 bytes) этикеткой.

Окраска- темно-зеленая.

Маркировка. На большой стороне коробки черной краской нанесена стандартная маркировка инженерных боеприпасов, включающая в себя шифр изделия (СЗ-1), шифр завода-изготовителя (здесь - 6), номер партии зарядов (здесь- 8) и год изготовления (здесь 64). Ниже шифр взрывчатого вещества ( Т- тротил). Если заряд учебный, т.е. не содержит в себе взрывчатого вещества, то вместо буквы в этом месте белая полоса длиной около 5 см. и толщиной 5-7 мм.

Еще ниже нестандартная надпись "шашки".

От автора.  Вообще то, по стандарту в этом месте должна стоять надпись "Масса брутто 1.4 кг.". Зачем и почему сделано такое отступление от норматива, автору про то неизвестно.

Укупорка. 16 зарядов,  каждый из которых обернут в крафт-бумагу,  уложены в деревянный ящик размерами 67 на 29 и на 23.5 см. Вес брутто 30 кг.

Подрывной заряд СЗ-1Э.
RA-BB-02-05.jpg (13789 bytes)Предназначен для  разрушения конструкций (балки, брусья, трубы, столбы, швеллер, тавр и двутавр, уголок) из металла, бетона и дерева.
Представляет собой гибкую ленту из эластичного взрывчатого вещества, свернутую в рулон вокруг картонной трубки. Для предотвращения слипания слоев ленты между собой  по одной стороне проложена прозрачная фторопластовая пленка.
Длина ленты 2 метра, ширина 5 см., толщина 7 мм.
Вес взрывчатого  вещества в заряде - 1 кг.
Тип взрывчатого вещества- ЭВВ-11.
Температурный диапазон применения - -40 - +50 градусов.

Рулон имеет габариты- диаметр 14 см, высота  5 см. Запальных гнезд не имеет. Для выделывания запального гнезда, используется шаблон, имеющийся в комплекте. С его помощью в любом месте рулона раздвижением слоев  или в массе ВВ протыкается запальное гнездо.

Окраска. ЭВВ-11 имеет песчано-желтый цвет, фторопластовая пленка бесцветнаяRA-BB-02-06.jpg (9220 bytes) полупрозрачная.

Маркировка.  Никакая маркировка на заряд не наносится.

Укупорка. Каждый заряд уложен в полиэтиленовый мешок, завязанный сверху. 24 заряда уложены в деревянный ящик размерами 52.8 на 52.4 и на 24.6 см. Вес брутто 39 кг.
В ящик кроме зарядов уложено 44 стальных пружинистых зажима, 3 деревянных шаблона для выделывания запальных гнезд, 3 ножа саперных для отрезания необходимого количества ленты.

Заряд СЗ-1Э может использоваться в виде рулона как сосредоточенный заряд расчетной массой в 1кг., или же в размотанном виде как удлиненный   заряд длиной 2 метра, или же как фигурный заряд с расчетной массой 5 грамм ВВ на погонный сантиметр ленты.
Ящик с зарядами может использоваться в качестве большого сосредоточенного заряда расчетной массой ВВ 24 кг.

Один слой ленты перебивает слой стали 10мм, слой бетона 100 мм., слой дерева 250 мм.

На рисунке справа: фигурный заряд из ленты заряда СЗ-1Э созданный  для перебивания швеллера сортамента 14. Закреплен с помощью двух зажимов. От рулона было отрезано примерно 34 сантиметра. Для  изделий с толщиной стенок больше, чем 10 мм. можно использовать от двух до семи слоев.

От автора.  Этот пример показывает, насколько выгоднее использовать ленточный заряд для перебивания конструкций. Потребовалось всего порядка 160-180 грамм взрывчатки и пара минут, чтобы закрепить заряд. Если эту задачу выполнять с помощью тротиловых шашек, то потребовалось бы с полчаса времени и  пять  200-граммовых шашек, т.е. килограмм тротила.  И это  при одинаковой мощности. Просто при перебивании металла нужно, чтобы взрывчатка охватывала изделие без пропусков.  Вот и приходится прикладывать пять шашек и соглашаться с перерасходом взрывчатки.
Впрочем, если подходить с экономической точки зрения, то 160 грамм ЭВВ-11 почти в полтора раза дороже килограмма тротила.

Сосредоточенный заряд СЗ-3.
RA-BB-02-04.jpg (8794 bytes)Представляет собой стальную коробку прямоугольной формы габаритными размерами 337 на 171 и на 65 мм.
Общая масса заряда 3.7 кг.
Масса ВВ в коробке 3 кг.
Взрывчатое вещество - прессованный тротил (четыре   шашки специальной формы, в двух  из которых выделаны гнезда для детонатора).

Коробка изготовлена из листовой стали толщиной около 0.5мм. Она полностью герметична и может использоваться под вожой на глубине до 25м.

С одного торца имеет откидную проволочную ручку для переноски и закрепления на подрываемом объекте.

На противоположной торцевой стенке, на верхней плоскости, и в боковой стенке  коробка имеет три резьбовых (резьба М10х1) запальных гнезда   глубиной 6 см. Запальные гнезда металлические и полностью отделяют ВВ от внешней среды.
В транспортировочном положении гнезда снаружи заклеены бумажной этикеткой или же в них ввинчена металлическая заглушка..

Окраска- темно-зеленая.

Маркировка. На верхней плоскости   коробки черной краской нанесена стандартная маркировка инженерных боеприпасов, включающая в себя шифр изделия (СЗ-3), шифр завода-изготовителя (здесь- 27), номер партии зарядов (здесь- 14) и год изготовления (здесь 60). Ниже шифр взрывчатого вещества ( Т- тротил). Если заряд учебный, т.е. не содержит в себе взрывчатого вещества, то вместо буквы в этом месте белая полоса длиной около 5 см. и толщиной 5-7 мм.

Укупорка. 6 зарядов,  каждый из которых обернут в крафт-бумагу,  уложены в деревянный ящик размерами 67 на 29 и на 23.5 см. Вес брутто 33 кг. Использование ящика  в качестве   большого заряда не предусмотрено.

Стандартный  заряд СЗ-3а.
RA-BB-02-07.jpg (12244 bytes)Предназначен для  разрушения конструкций (балки, брусья, столбы) бетона, железобетона и дерева, выведения из строя боевой и другой техники, объектов. Также используется для взрывных работ под водой на глубинах до 10 метров. В частности для взрывания льда (подледная пассивная мина).

Представляет собой герметичную стальную коробку, на одной торцевой стенке которой резьбовое запальное гнездо для электродетонатора типа ЭДП-Р или  стандартной зажигательной трубки типа ЗТП; а на другой резьбовое запальное гнездо для специального взрывателя ( В.Ю.Г. - Лично мне известен только один взрыватель, который может вкручиваться в это гнездо. Это взрыватель подводных зарядов ВПЗ-1 ).
На верхней поверхности коробки имеется проволочная ручка для переноски, а наRA-BB-02-09.jpg (7950 bytes) боковых сторонах четыре проволочные шарнирные петли для закрепления заряда на подрываемом объекте.  С этой целью в каждый ящик с зарядами вкладывается по двадцать резиновых жгутов с карабинчиками по концам. Длина жгута 1 м., растягивается до 1.5м. ( В.Ю.Г. - В общем то это те самые резиновые жгуты, что используются в эспандерах, в хозяйственных тележках для закрепления сумок и т.п. Только карабинчики посолиднее. Очень удобно, легко и быстро с их помощью крепить заряд на свае, столбе, балке ).

В транспортном положении запальные гнезда закрыты винтовыми заглушками.

Размеры заряда - 200 на 142 и на 98 мм.
Масса брутто 3.7 кг.
Взрывчатое вещество - плавленый тротил или ТГ-50. Под  запальными гнездами промежуточные детонаторы из прессованного тротила.RA-BB-02-08.jpg (9211 bytes)
Масса ВВ 2.8 кг.

Окраска -  светло-серая матовая ( на флоте такой цвет называют "шаровый").

Маркировка. На боковой стенке черными буквами стандартная маркировка: шифр заряда (здесь СЗ-3А),  шифр снаряжательного завода (здесь 121), номер партии (здесь 1), год изготовления (здесь 76), шифр взрывчатого вещества ( на фотографии заряд учебный, поэтому вместо шифра ВВ надпись "инерт" под которым белая полоска). Кроме того, на корпусе в разных местах имеются заводские технологические маркировки ( штамп ОТК, отметка военпреда, цеховые отметки и т.п.).

Укупорка. 10 зарядов уложены в деревянный ящик размерами 59 на 46 и на 23 см. Вес брутто 48 кг. В ящик, кроме зарядов уложены 20 резиновых жгутов с карабинчиками и 2 анкера. Использование ящика в качестве большого заряда ВВ не предусмотрено.

Стандартный  заряд СЗ-6.
RA-BB-02-10.jpg (10786 bytes)Предназначен для  разрушения конструкций (балки, брусья, , столбы) бетона, железобетона и дерева,  выведения из строя боевой и другой техники, объектов. Также используется для взрывных работ под водой на глубинах до 10 метров. В частности для взрывания льда (подледная пассивная мина).

Представляет собой герметичную стальную коробку, на одной торцевой стенке которой резьбовое запальное гнездо для электродетонатора типа ЭДП-Р или  стандартной зажигательной трубки типа ЗТП; а на другой резьбовое запальное гнездо для специального взрывателя (В.Ю.Г. - Лично мне известен только один взрыватель, который может вкручиваться в это гнездо. Это взрыватель подводных зарядов ВПЗ-1 ).
На верхней поверхности коробки имеется проволочная ручка для переноски, а на боковых сторонах четыре проволочные шарнирные петли для закрепления заряда на подрываемом объекте.  С этой целью в каждый ящик с зарядами вкладывается по двадцать резиновых жгутов с карабинчиками по концам. Длина жгута 1 м., растягивается до 1.5м. ( В.Ю.Г. - В общем то это те самые резиновые жгуты, что используются в эспандерах, в хозяйственных тележках для закрепления сумок и т.п. Только карабинчики посолиднее. Очень удобно, легко и быстро с их помощью крепить заряд на свае, столбе, балке ).RA-BB-02-11.jpg (16341 bytes)

В транспортном положении запальные гнезда закрыты винтовыми заглушками.

Размеры заряда - 395 на 142 и на 98 мм.
Масса брутто 7,3 кг.
Взрывчатое вещество - плавленый тротил или ТГ-50. Под  запальными гнездами промежуточные детонаторы из прессованного тротила.
Масса ВВ 5.9 кг.

Окраска -  светло-серая матовая ( на флоте такой цвет называют "шаровый").

Маркировка. На боковой стенке черными буквами стандартная маркировка: шифр заряда,  шифр снаряжательного завода, номер партии, год изготовления, шифр взрывчатого вещества (аналогично маркировке на зарядах СЗ-3а).   Маркировка повторяется на одном из торцов заряда.
Кроме того, на корпусе в разных местах имеются заводские технологические маркировки (штамп ОТК, отметка военпреда, цеховые отметки и т.п.).

Укупорка. 5 зарядов уложены в деревянный ящик размерами 59 на 46 и на 23 см. Вес брутто 48 кг. В ящик, кроме зарядов уложены 10 резиновых жгутов с карабинчиками и 2 анкера. Использование ящика в качестве большого заряда ВВ не предусмотрено.

Благодарность автора Вадиму Хавило за предоставленные фотографии зарядов ВВ.

Источники и литература

1.Руководство по подрывным работам. Военное издательство МО СССР. Москва. 1969г.
2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Воен. изд-во. Москва. 1976г.
3.В.Н.Сауленко и др. Заряды промышленного изготовления. Калининградский  военный институт ФПС. Калининград. 2001г..

Категория: Инженерная техника | Просмотров: 306 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018