История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » Сражение при Кифангондо, Ангола (рецензия на книгу)

Сражение при Кифангондо, Ангола (рецензия на книгу)

Книга, о которой пойдёт речь*, посвящена событию, происшедшему без малого сорок лет назад в Анголе, современная история которой очень близко воспринимается в нашей стране. Накануне провозглашения её независимости (11 ноября 1975 г.) на карту была поставлена судьба не только ангольцев, но и других жителей Африки в длительной борьбе стремившихся освободиться от векового колониального рабства. Определяющим военно-политическим событием стало сражение при Кифангондо. Произошло оно на подступах к столице Анголы Луанде 23 октября — 10 ноября 1975 года. Его объективная оценка, а также оценка места и роли участников представляются чрезвычайно важными. Ведь по мере удаления во времени от него нарастают две тенденции: с одной стороны, уходят из жизни активные участники и свидетели сражения, стираются из памяти (осознанно или нет) действующие лица и детали самого сражения. С другой — открываются новые документы, публикуются воспоминания активных борцов и других сведущих людей, в том числе в России, на Кубе, в ЮАР, в Португалии, в самой Анголе.

Одним из наиболее интересных и важных источников, свидетельствующих о решающей роли помощи Советского Союза и Кубы в сложном, противоречивом конфликте боровшихся за освобождение различных вооружённых формирований, умело использовавшимся колонизаторами, стала упоминавшаяся книга. Её автор — военный журналист, непосредственный свидетель оказания военно-технической помощи Анголе в 1977—1978 гг., перу которого принадлежат многочисленные публикации, посвящённые освободительной войне ангольцев (1975—1991 гг.) при участии наших военнослужащих. Не случайно эта книга пользуется в Анголе большой популярностью, поскольку она создавалась на основе кропотливого многолетнего сбора и изучения документов.

Обложка книги

В монографии даётся сбалансированная оценка драматических событий в Анголе в конце октября — начале ноября 1975 года, определена роль многих участников. Автор опирался на воспоминания и свидетельства людей, представлявших различные стороны в конфликте, что делает данное исследование особенно ценным. В центре его внимания — поэтапное исследование развития обстановки в северных пригородах Луанды, под Кифангондо, где сошлись в решающем сражении наступавшие с севера Анголы подразделения, поддержанные регулярными частями Заира и иностранными наёмниками, и вооружённые формирования, взаимодействовавшие с кубинскими инструкторами и добровольцами. Согласно исследованиям, проведённым автором, «решающую роль в разгроме иностранных интервентов под Кифангондо сыграло советское оружие (с. 12). Это утверждение автор подкрепляет добротной фактологической базой, почерпнутой из официальных документов, монографий, личных бесед с участниками событий. При этом он обращает внимание на расхождение в оценках численности личного состава, сил и средств противоборствующих сторон в боях при Кифангондо (с. 32). Проведя скрупулёзный анализ событий в районе Кифангондо, С.А. Коломнин сделал, как представляется, убедительный вывод о решающей роли советского оружия не только в победе дружественных СССР ангольцев. Поддержка нашей страны поспособствовала к приходу к власти в Луанде просоветского и прокубинского руководства во главе с А. Нето, а также провозглашению Народной Республики Ангола (НРА). Уместно напомнить, что применённая кубинскими военнослужащими под Кифангондо своевременно поставленная Советским Союзом боевая техника (в первую очередь БМ-21 «Град») возымели определяющее значение в переломе ситуации на подступах к Луанде.

Небезынтересен и другой факт. После упомянутого сражения противостоявшие силы предприняли попытку с юга и севера вновь прорваться к столице НРА и овладеть ею, но 16 ноября 1975 года, на следующий день после прибытия в Луанду первой группы советских военных специалистов (в её составе находился и автор рецензии), они, знатоки боевого применения БМ-21, отбыли во главе с полковником Ю.Д. Митиным на боевые позиции. Умелое использование артиллерийских установок привело к решающему изменению обстановки на северном и южном фронтах.

Таким образом, книга С.А. Коломнина вносит весомый вклад в историю и Анголы, и российско-ангольских и анголо-кубинских отношений.

* Коломнин С.А. Русский след под Кифангондо. Неизвестные страницы истории Чёрной Африки. М.: «Этника», 2014. 124 с.

Автор: ТОКАРЕВ Андрей Александрович — заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН, кандидат исторических наук, доцент

Источник: Военно-исторический журнал

Категория: Войны России | Просмотров: 163 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017