фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.

ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

Главная » » Сражение при Кифангондо, Ангола (рецензия на книгу)

Сражение при Кифангондо, Ангола (рецензия на книгу)

Книга, о которой пойдёт речь*, посвящена событию, происшедшему без малого сорок лет назад в Анголе, современная история которой очень близко воспринимается в нашей стране. Накануне провозглашения её независимости (11 ноября 1975 г.) на карту была поставлена судьба не только ангольцев, но и других жителей Африки в длительной борьбе стремившихся освободиться от векового колониального рабства. Определяющим военно-политическим событием стало сражение при Кифангондо. Произошло оно на подступах к столице Анголы Луанде 23 октября — 10 ноября 1975 года. Его объективная оценка, а также оценка места и роли участников представляются чрезвычайно важными. Ведь по мере удаления во времени от него нарастают две тенденции: с одной стороны, уходят из жизни активные участники и свидетели сражения, стираются из памяти (осознанно или нет) действующие лица и детали самого сражения. С другой — открываются новые документы, публикуются воспоминания активных борцов и других сведущих людей, в том числе в России, на Кубе, в ЮАР, в Португалии, в самой Анголе.

Одним из наиболее интересных и важных источников, свидетельствующих о решающей роли помощи Советского Союза и Кубы в сложном, противоречивом конфликте боровшихся за освобождение различных вооружённых формирований, умело использовавшимся колонизаторами, стала упоминавшаяся книга. Её автор — военный журналист, непосредственный свидетель оказания военно-технической помощи Анголе в 1977—1978 гг., перу которого принадлежат многочисленные публикации, посвящённые освободительной войне ангольцев (1975—1991 гг.) при участии наших военнослужащих. Не случайно эта книга пользуется в Анголе большой популярностью, поскольку она создавалась на основе кропотливого многолетнего сбора и изучения документов.

Обложка книги

В монографии даётся сбалансированная оценка драматических событий в Анголе в конце октября — начале ноября 1975 года, определена роль многих участников. Автор опирался на воспоминания и свидетельства людей, представлявших различные стороны в конфликте, что делает данное исследование особенно ценным. В центре его внимания — поэтапное исследование развития обстановки в северных пригородах Луанды, под Кифангондо, где сошлись в решающем сражении наступавшие с севера Анголы подразделения, поддержанные регулярными частями Заира и иностранными наёмниками, и вооружённые формирования, взаимодействовавшие с кубинскими инструкторами и добровольцами. Согласно исследованиям, проведённым автором, «решающую роль в разгроме иностранных интервентов под Кифангондо сыграло советское оружие (с. 12). Это утверждение автор подкрепляет добротной фактологической базой, почерпнутой из официальных документов, монографий, личных бесед с участниками событий. При этом он обращает внимание на расхождение в оценках численности личного состава, сил и средств противоборствующих сторон в боях при Кифангондо (с. 32). Проведя скрупулёзный анализ событий в районе Кифангондо, С.А. Коломнин сделал, как представляется, убедительный вывод о решающей роли советского оружия не только в победе дружественных СССР ангольцев. Поддержка нашей страны поспособствовала к приходу к власти в Луанде просоветского и прокубинского руководства во главе с А. Нето, а также провозглашению Народной Республики Ангола (НРА). Уместно напомнить, что применённая кубинскими военнослужащими под Кифангондо своевременно поставленная Советским Союзом боевая техника (в первую очередь БМ-21 «Град») возымели определяющее значение в переломе ситуации на подступах к Луанде.

Небезынтересен и другой факт. После упомянутого сражения противостоявшие силы предприняли попытку с юга и севера вновь прорваться к столице НРА и овладеть ею, но 16 ноября 1975 года, на следующий день после прибытия в Луанду первой группы советских военных специалистов (в её составе находился и автор рецензии), они, знатоки боевого применения БМ-21, отбыли во главе с полковником Ю.Д. Митиным на боевые позиции. Умелое использование артиллерийских установок привело к решающему изменению обстановки на северном и южном фронтах.

Таким образом, книга С.А. Коломнина вносит весомый вклад в историю и Анголы, и российско-ангольских и анголо-кубинских отношений.

* Коломнин С.А. Русский след под Кифангондо. Неизвестные страницы истории Чёрной Африки. М.: «Этника», 2014. 124 с.

Автор: ТОКАРЕВ Андрей Александрович — заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН, кандидат исторических наук, доцент