История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [103]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [110]
Войны России [180]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [12]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [12]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [28]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [105]
Танки, бронетехника [122]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [122]
моя служба [28]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » США упрекают Россию

США упрекают Россию
США упрекают Россию в несуществующем нарушении Договора о РСМД, чтобы не оправдываться за свои реальные нарушения этого договора

В Соединенных Штатах опять прозвучали упреки в адрес России о нарушении ею Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1988 году. Сделало это вашингтонское сетевое издание Daily Beast. Сославшись на американских официальных лиц, сетевой ресурс сообщает об озабоченности администрации Белого дома относительно российских нарушений этого документа, которые возникли еще в прошлом году. Тогда, по словам издания, представители Госдепартамента и Пентагона на сверхсекретном брифинге с участием и.о. заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер и помощника министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон поделились на данную тему своими тревогами с конгрессменами.

На брифинге, как отмечает ресурс, присутствовал Джон Керри, возглавлявший в ту пору сенатский комитет по иностранным делам, а ныне глава Госдепа. В свое время он приложил немало личных усилий для ратификации Сенатом другого важного российско-американского соглашения – Договора о СНВ от 2010 года, так что он весьма жестко отреагировал на информацию о возможных нарушениях Москвой Договора о РСМД. Тем не менее ни ранее, ни сейчас, как пишет Daily Beast, Госдеп публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать спорные вопросы с РФ по дипломатическим каналам. Поэтому «о характере возможных нарушений точно ничего не известно», признает издание, которому во внешнеполитическом ведомстве США отказались подтвердить или опровергнуть такие сведения.

В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе направляла письма по этому поводу в Белый дом, а недавно подготовила поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год, в соответствии с которой администрация Барака Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору о РСМД. Документ, как утверждает сетевое издание, будет составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО. Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) уже несколько месяцев «пребывает в ярости» в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД, отмечается в статье.

Любопытно, что это не первое выступление американских СМИ, где резко критикуются собственная администрация, которая якобы не обращает внимания на нарушение Россией Договора о РСМД, и сама «коварная» Россия за такие нарушения. Не далее как несколько месяцев тому назад, точнее в июле нынешнего года, подобная публикация появилась в газете  Washington Times. Тогда американцы указывали на «грубое нарушение Москвой» договора, обвиняя ее в создании нового ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности. По оценкам авторов газеты, тактико-технические характеристики ракеты позволяют отнести ее к классу ракет средней дальности, производство и испытание которых запрещены Договором о РСМД.

Не знаю, где американцы взяли тактико-технические характеристики комплекса «Рубеж» – в открытой печати они не публиковались. Те данные, которые обязана Россия, как, впрочем, и США, предоставлять своему партнеру по Пражскому договору о дальнейшем сокращении и об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вряд ли указывали на то, что там есть ракета, дальность полета которой меньше 5500 км. Такой дальностью ограничивались ракеты, подпадающие под действие Договора о РСМД. Другое дело, что испытательный пуск ракеты комплекса «Рубеж», который был произведен в конце минувшего года с полигона «Капустин Яр», что в Астраханской области, на полигон «Сары-Шаган», что расположен в Казахстане, мог не превышать дальности в 5500 км. Но это не значит, что эта ракета не может и не предназначена для полетов на реальную стратегическую дальность – свыше 5500 км.

Специалистам известно, что у любой стратегической ракеты есть так называемая мертвая зона – то есть расстояние, которое она пролетает на разгонной и восходящей траектории. Как правило, это где-то около 3 тыс. км. И если отечественным конструкторам за счет каких-то технических или технологических ухищрений вдруг удалось уменьшить или укоротить эту «мертвую зону», то честь им и хвала. С одной стороны, они сделали ракету  универсальной. С другой – не превратили ее из стратегической ракеты в ракету средней или меньшей дальности. А еще, как я понимаю (извините, инженерного образования у меня нет, могу только догадываться), сумели резко увеличить начальную скорость ракеты и высоту ее полета, уменьшив таким образом возможность ее перехвата средствами ПРО. Наверное, этот факт и стал источником тревог Пентагона.

О том, что наши конструкторы и военные никоим образом не нарушают Договор о РСМД, в приложении к «НГ» – газете «Независимое военное обозрение» (см. номер от 19.07.13) – сразу же после публикаций в газете  Washingtoh Times писал один из крупнейших отечественных экспертов в области стратегических вооружений, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук генерал-майор Мидыхат Вильданов. Одновременно в своей статье, которая называлась «Чем кумушек считать трудиться», он упрекал американскую администрацию и Пентагон в том, что именно они, а не Россия, нарушают вышеобозначенный договор. Тем, что используют для испытания своих противоракет ракеты-мишени HERA с дальностью пуска 1200 км, LRALT (дальность до 2 тыс. км) и MRT (дальность до 1100 км). А этот факт является прямым нарушением Договора о РСМД. На подобные нарушения Соединенным Штатам МИД России указывал еще в январе 2001 года, потом в августе 2010 года. Но, как в той пословице из басни дедушки Крылова, «Васька слушает, да ест».

Вот и сейчас, по моему мнению, американские СМИ, публикуя обвинения в адрес России о нарушении Договора о РСМД со ссылками на Пентагон и Госдепартамент, пытаются упредить очередной упрек наших военных и дипломатов в продолжающихся собственных нарушениях этого договора. Что очень сильно напоминает другую русскую поговорку о том, на ком горит шапка. Но не исключаю, что подобные публикации призваны подготовить почву к выходу Вашингтона из Договора о РСМД. Хотя допускаю, что мне это только кажется.

Автор: Виктор Литовкин, ответственный редактор «НВО»
Источник: Независимая газета 28.11.2013

Категория: Вероятный противник России | Просмотров: 348 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019