История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Т-80 образца 1942 года

Т-80 образца 1942 года

Т-80 является советским лёгким танком времен Второй мировой войны. Он был разработан летом—осенью 42-го года в танковом КБ ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Руководителем работ являлся Николай Александрович Астров, ведущий разработчик всей отечественной линейки лёгких танков тех времен. В декабре 42-го года танк Т-80 был принят на вооружение РККА и серийно выпускался на заводе № 40 (Мытищи). Производство танка Т-80 продолжалось вплоть до сентября 43-го года, когда его на производственных линиях завода №40 не заменила самоходно-артиллерийская установка СУ-76М. Всего было выпущено 75-85 танков Т-80, которые участвовали в боях ВОВ в 1943 году. Поскольку установка имела ненадёжный двигатель, слабое для 1943 года вооружение, а также большой надобности Красной армии в СУ-76М танк Т-80 сняли с производства. В начале 1943 г. на базе танка Т-80 построили опытный танк, оснащенный 45-миллиметровой танковой пушкой ВТ-43 имеющей большую мощность, однако и его не приняли на вооружение. Таким образом, танк Т-80 стал последним лёгким танком советской разработки военных времен.



История создания

Со времени принятия на вооружение РККА лёгкого танка Т-70 советскими военными специалистами указывалось на главную слабость танка — одноместная башня. Однако конструкция танка имела резервы, которые могли быть задействованы для устранения данного недостатка. Танковое КБ ГАЗ во главе с Астровым обещало военным это ещё во время показа прототипа ГАЗ-70 и приступило к работе практически сразу после того как было налажено серийное производство Т-70. В период с весны по осень 1942 года выяснилось, что монтаж двухместной башни увеличит нагрузку на ходовую часть, трансмиссию и двигатель танка. Испытания танка Т-70 догруженного до 11 т. полностью подтвердили данные опасения — во время тестов лопались торсионы подвески, выходили из строя агрегаты и узлы трансмиссии, ломались траки. В связи с этим основным направлением работ было усиление этих элементов конструкции, которые успешно завершились принятием модификации Т-70М на вооружение РККА. Также к осени изготовили и успешно испытали двухместную башню для Т-70, однако на пути серийного производства встало два препятствия.

Первым препятствием являлась недостаточная мощность спаренной двигательной установки ГАЗ-203. Планировалось увеличить до 170 л.с. мощность установки. Это хотели осуществить за счёт повышения степени сжатия и увеличения коэффициента наполнения цилиндров. Второе препятствие появилось из требований обеспечить большие углы возвышения орудия, чтобы поражать в городских боях цели на верхних этажах сооружений. Кроме того это могло увеличить возможности танка огневого противодействия авиации. В частности, генерал-лейтенант Конев, командующий Калининским фронтом, настаивал на этом. Разработанная двухместная башня танка Т-70 данным требованиям не удовлетворяла, поэтому ее переконструировали для возможности ведения огня из орудия при больших углах возвышения. Второй прототип, имеющий новую башню, получил заводское обозначение 0-80 или 080. Для более удобной установки орудия с возможностью ведения зенитного огня и размещения двух членов экипажа пришлось увеличить диаметр погона, а также сделать броневое кольцо-барбет (толщина 40—45 мм) под наклонными гранями башни. Поскольку башня имела более широкий погон, демонтаж двигателя без предварительного демонтажа башни становился невозможным — броневое кольцо заходило на съёмную броневую надмоторную плиту.

Прототип 080 в декабре 1942 г. успешно прошёл полигонные испытания. На вооружение РККА танк приняли под обозначением Т-80. Однако его выпуск должен был начаться не на производственных мощностях ГАЗа, так как переход горьковского завода на производство «восьмидесятки» мог стать причиной снижения объёмов выпуска танков и СУ-76, которое в условиях военного времени нельзя было допускать. В связи с этим задачу освоения выпуска танков Т-80 поручили мытищинскому заводу № 40.



Описание конструкции

Танк Т-80 имел типичную компоновку для лёгких танков советского производства тех лет. В машине имелось пять отделений, которые перечислены в порядке от лобовой к кормовой части танка:
- трансмиссионное отделение;
- отделение управления;
- по правому борту середины корпуса – моторное отделение;
- в башне и по левому борту корпуса – боевое отделение;
- в кормовом отделении, размещались радиатор двигателя и топливные баки.

Данная компоновочная схема в целом определяла набор недостатков и преимуществ машин в рамках танков своего класса. В частности, переднее размещение трансмиссионного отделения (ведущих колёс) становилось причиной их повышенной уязвимости, поскольку именно передняя оконечность машины в наибольшей степени была подвержена обстрелу со стороны врагов. С другой стороны, в отличие от тяжёлых и средних танков советского производства, топливные баки танка Т-80 размещались вне боевого отделения в отсеке изолированном броневой переборкой, это снижало риск возникновения возгорания в случае поражения танка (которое было особенно высоким для машины оснащенных бензиновым двигателем). Данная компоновка повышало выживаемость экипажа танка. К другим преимуществам компоновки выбранной для танка можно отнести небольшую общую массу и высоту танка (по сравнению с другими танками, в которых использованы иные компоновочные схемы), которые были достигнуты вопреки вынужденному использованию силового агрегата ГАЗ-203Ф. Вследствие этого, увеличивались динамические характеристики машины, и для танка требовался мощный спец. двигатель. Экипаж машины состоял из трёх человек — командира машины, выполняющего функции заряжающего, наводчика и механика-водителя.



Электрооборудование

В Т-80 была реализована однопроводная электропроводка, вторым проводом являлся бронекорпус машины. 12 В источником электроэнергии служил генератор ГТ-500С оснащенный реле-регулятором РРК-ГТ-500С мощность которого составляла 500 Вт и пары последовательно соединённых аккумуляторных батарей марки 3-СТЭ-112 (общая ёмкость 112 А.ч. Среди потребителей электроэнергии:
внутреннее и наружное освещение танка, приборы подсветки прицельных шкал;
звуковой сигнал;
танковое переговорное устройство и радиостанция;
стартеры СТ-06, распределитель, катушка зажигания, свечи и так далее.

Приборы наблюдения и прицелы

Пушка 20-К и спаренный с ней пулемёт ДТ оснащались прицелом ТМФ-1 для уничтожения наземных целей и коллиматорным прицелом К-8Т для ведения огня по верхним этажам зданий и воздушным целям. Рабочие места командира, наводчика и водителя танка Т-80 также оснащались перископическими смотровыми приборами для изучения окружающей обстановки вне танка. Но для машины имеющей командирскую башенку обзорность могла быть более лучшей — однако по прежнему сказывался недостаток приборов наблюдения.



Средства связи

В башне танка Т-80 устанавливались радиостанция 12РТ, а также внутреннее переговорное устройство ТПУ рассчитанное на 3 абонента.

Радиостанция 12РТ являлась комплектом, состоящим из передатчика, приёмника и умформеров для их питания (одноякорных мотор-генераторов), подсоединяемых к бортовой 12 вольтовой электросети. С технической точки зрения радиостанция была дуплексной ламповой коротковолновой гетеродинной. Выходная мощность равнялась 20 Вт. Диапазон частот передачи 4 – 5,625 МГц (длина волн 53,3 – 75 метров), приёма —3,75 – 6 МГц (50 – 80 метров). Разный диапазон приёмника и передатчика объяснялся тем, что для связи «танк—танк» использовался диапазон от 4 до 5,625 МГц, при этом расширенный диапазон приёмника использовали при односторонней связи «штаб—танк». Дальность связи в телефонном режиме на стоянке при отсутствии помех могла достигать 15—25 километров, во время движения она несколько уменьшалась. Большую дальность связи получали в телеграфном режиме, когда информацию передавали азбукой Морзе или другой дискретной системой кодирования.

ТПУ (танковое переговорное устройство) позволяло осуществлять переговоры между членами экипажа даже при сильном шуме, а также подключать шлемофонную гарнитуру (ларингофоны и головные телефоны) к радиостанции для осуществления внешней связи.



Двигатель

Танк Т-80 был оснащен силовым агрегатом ГАЗ-203Ф (позднее обозначался как М-80) из четырёхтактных спаренных рядных карбюраторных шестицилиндровых двигателей ГАЗ-80 имеющих жидкостное охлаждение. В итоге суммарная максимальная мощность ГАЗ-203Ф равнялась 125 кВт (170 л. с.) при 3,4 тыс. оборотах в минуту. На обоих двигателях устанавливались карбюраторы К-43. Для соединения коленчатых валов двигателей служила муфта с упругими втулками. Чтобы исключить продольные колебания агрегата картер маховика переднего двигателя ГАЗ-80 соединялся с правым бортом машины тягой. Каждая «половинка» ГАЗ-203Ф имела свои системы зажигания, подачи топлива и смазки. В системе охлаждения имелся общий для всего агрегата водяной насос, однако водомасляный радиатор выполнялся двухсекционным, каждая секция которого отвечала за обслуживание отдельного ГАЗ-80. ГАЗ-203Ф оснащался масляно-инерционным воздухоочистителем.

Танк Т-80 как и Т-70 являющийся его предшественником, имел предпусковой подогреватель двигателя для его использования зимой. Между двигателем и бортом танка устанавливался цилиндрический котёл, благодаря термосифонной циркуляции антифриза в котором происходил подогрев. Котёл разогревался при помощи наружной бензиновой паяльной лампы. Водомасляный радиатор и котёл подогревателя являлись частью системы охлаждения силового агрегата.

Пуск двигателя осуществлялся при помощи двух параллельно соединённых стартеровСТ-06 (мощность 1,5 кВт или 2 л.с.). Также танк заводился буксировкой другим танком или ручной рукояткой.

В кормовом отделении располагались два топливных бака, общий объём которых составлял 440 литров. Топлива хватало, чтобы преодолеть 320 километров по шоссе. Для Т-80 топливом служил авиабензин марок Б-70 или КБ-70.



Трансмиссия

Танк Т-80 имел механическую трансмиссию, в составе которой имелись:
-полуцентробежный двухдисковый главный фрикцион сухого трения (сталь по феродо);
-карданный вал;
-четырёхступенчатая коробка передач (4 передних и 1 задняя), использовались детали грузовика ЗиС-5;
-коническая главная передача;
-пара многодисковых бортовых фрикционов сухого трения (сталь по стали) с ленточными тормозами, имеющими накладки из феродо;
-пара однорядных простых бортовых редуктора.

Танк имел механические приводы управления трансмиссией. Механик-водитель управлял торможением и поворотом танка при помощи двух рычагов размещенных по обе стороны его рабочего места.

Ходовая часть

Танк Т-80 имел ходовую часть, практически полностью повторяющую ходовую часть Т-70М. Подвеска машины — торсионная индивидуальная без амортизаторов для каждого из пяти односкатных сплошных опорных штампованных катков (диаметр 550 миллиметров) с резиновыми бандажами на каждом борту. Напротив узлов подвески ближних к корме к бронекорпусу были приварены ограничители хода балансиров подвески оснащенные резиновыми буферами смягчающими удар. Для третьего и первого узлов подвески поддерживающие катки играли роль ограничителей. Ведущие колёса цевочного зацепления, имеющие съёмные зубчатые венцы, располагались спереди, а сзади – унифицированные с опорными катками ленивцы оснащенные механизмом натяжения гусеницы. Для поддержки верхней ветви гусеницы по каждому борту служили три малых поддерживающих катка. К корпусу танка при помощи клёпки крепились отбойники, предотвращающие заклинивания гусеницы во время движения танка со значительным креном. Мелкозвенчатая гусеница состояла из 80 траков. Двухгребневой трак равнялся 300 миллиметрам.

Вооружение

Основное вооружение Т-80 – полуавтоматическая нарезная 45-миллиметровая танковая пушка образца 1938 года (обозначение 20Км или 20-Км). Орудие устанавливалось на цапфах в продольной плоскости симметрии башни. Длина пушки 20-К – 46 калибров, высота линии огня – 1630 миллиметров, дальность стрельбы прямой наводкой - 3600 метров, максимально возможная — 6000 метров. 7,62- миллиметровый пулемёт ДТ был спарен с орудием. Пулемет легко снимался со спаренной установки для использования вне танка. Диапазон углов возвышения спаренной установки 8° +65°, по горизонтали – 360°. Зубчатый поворотный механизм башни имел ручной привод, который размещался слева от командира. Подъёмный механизм пушки (с ручным приводом, винтового типа) располагался справа. Спуск пушки – электрический, пулемёта — механический.
Бронекорпус и башня

Бронекорпус танка был сварен из катаных гетерогенных (использовалась поверхностная закалка) бронеплит толщиной 10, 15, 25, 35 и 45 миллиметров. Броневая защита – противопульная дифференцированная. Кормовые и лобовые броневые плиты устанавливались под рациональными углами наклона, борта вертикальные. Борта Т-80 изготавливались из двух бронеплит, которые соединялись при помощи сварки. Чтобы усилить сварной шов внутри корпуса устанавливали вертикальную балку жёсткости, которая присоединилась к задней и передней бортовым частям при помощи клёпки. Некоторые бронеплиты корпуса (надрадиаторный и надмоторный листы) выполнялся съёмным для более удобной замены и обслуживания различных агрегатов и узлов танка. Место механика-водителя размещалось в передней части корпуса с небольшим смещением влево от центральной продольной плоскости танка. Люк для его посадки-высадки размещался на лобовой бронеплите и снабжался уравновешивающим механизмом облегчающим открывание. Наличие данного люка ослабляло стойкость к снарядным попаданиям верхней лобовой детали. Днище танка Т-80 сваривалось из трёх 10-миллиметровых бронеплит. Для обеспечения жёсткости днища к нему приваривали поперечные коробчатые балки. В балках размещались торсионы узлов подвески. Под местом механика водителя в передней части днища был выполнен аварийный люк-лаз. Корпус также имел несколько люков, лючков, воздухопритоков и технологических отверстий предназначенных для вентиляции обитаемой части танка, слива масла и топлива, доступа к горловинам баков, другим агрегатам и узлам машины. Некоторые из этих отверстий защищались броневыми крышками, кожухами и заслонками.



Борта шестигранной сварной башни имеющей форму усечённой пирамиды выполнялись из 35-миллиметровых броне листов. Борта не имели рационального угла наклона, что позволило увеличить внутреннее пространство для размещения двух членов экипажа. Сварные стыки граней усиливались броневыми угольниками. Лобовую часть башни защищала бронемаска толщиной 45 миллиметров, в которой были выполнены амбразуры для установки прицела, пулемёта и пушки. Ось вращения башни с плоскостью продольной симметрии танка не совпадала, так как двигатель устанавливался по правому борту машины. В крыше башни была установлена неподвижная командирская башенка, имеющая откидной люк для посадки-высадки командира танка. В данном люке был установлен полноповоротный перископический зеркальный смотровой прибор. Наводчик посадку-высадку осуществлял через свой откидной люк, размещенный слева от командирской башенки. Башню устанавливали на шариковой опоре. Для фиксации служили захваты исключающие сваливание при опрокидывании или сильном крене танка.

Технические характеристики лёгкого танка Т-80:
Боевая масса – 11,6 т;
Экипаж – 3 человека;
Длина корпуса – 4285 мм;
Ширина корпуса – 2420 мм;
Марка пушки – 20-К;
Калибр пушки – 45 мм;
Марка пулемета – ДТ;
Калибр пулемета – 7,62 мм;
Марка двигателя - ГАЗ-203Ф;
Мощность двигателя – 2 85 л. с.;
Скорость по шоссе – 42 км/ч;
Запас хода – 320 км (по шоссе);
Удельная мощность – 14,6 л. с./т;
Преодолеваемый подъём – 34 градуса;
Преодолеваемая стенка – 700 мм;
Преодолеваемый ров – 1700 мм;
Преодолеваемый брод – 1000 мм.

Категория: Танки, бронетехника | Просмотров: 1129 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024