История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » «Темп» Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К71

«Темп» Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К71

Одной из главных целей ранних проектов тактических ракетных комплексов было увеличение дальности стрельбы. Первые системы этого класса могли обстреливать цели на дальностях не более нескольких десятков километров, тогда как иные ракеты уже могли лететь на сотни. Решить имеющуюся проблему и обеспечить войска требуемой мобильной техникой с ракетами сравнительно большой дальности планировалось в рамках проекта 9К71 «Темп». В соответствии с техническим заданием, ракета этого комплекса должна была доставлять боевую часть на дальность до 600 км.

К концу пятидесятых годов советская оборонная промышленность накопила большой опыт в деле создания баллистических ракет различных классов. Имеющиеся наработки и новые идеи планировалось использовать при создании перспективных систем, в том числе смонтированных на самоходных платформах. 21 июля 1959 года Совет министров СССР постановил начать разработку перспективной фронтовой баллистической ракеты (по нынешней классификации, оперативно-тактического ракетного комплекса) с увеличенной дальностью стрельбы. Проект получил обозначение «Темп». В дальнейшем комплексу присвоили индекс ГРАУ 9К71.

Головным разработчиком нового проекта назначался НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники) во главе с А.Д. Надирадзе. Кроме того, важную роль в проекте должно было сыграть ОКБ-221 завода «Баррикады» (г. Сталинград), которому поручалась разработка самоходной пусковой установки и некоторых других наземных элементов комплекса. Также к проекту на определенных стадиях планировалось привлекать те или иные сторонние организации. К примеру, производство ракет планировалось развернуть на заводе №235 в г. Воткинск.

На ранних этапах проекта сотрудниками НИИ-1 был сформирован общий облик перспективного ракетного комплекса. Транспортировать и запускать ракету предлагалось при помощи самоходной пусковой установки, состоящей из седельного тягача с требуемыми характеристиками и полуприцепа со стартовым оборудованием. Также рассматривалась возможность создания упрощенной пусковой установки для проведения ранних этапов испытаний. Наконец, в состав комплекса «Темп» должна была входить новая твердотопливная ракета с высокими показателями дальности.

Силами предприятия «Баррикады» и СКБ-1 Минского автомобильного завода осуществлялась разработка перспективной самоходной пусковой установки. Мобильность установки должна была обеспечиваться четырехосным тягачом МАЗ-537. Эта полноприводная машина с двигателем Д-12А-525А мощностью 525 л.с. имела гидромеханическую трансмиссию и предназначалась для транспортировки полуприцепов с различной полезной нагрузкой, в том числе со специальными системами. Седельно-сцепное устройство тягача выдерживало нагрузку до 25 т, что позволяло буксировать полуприцеп массой до 65 т. Максимальная скорость тягача с прицепом, в зависимости от массы последнего, достигала 55 км/ч. Подобные характеристики машины МАЗ-537 полностью устроили разработчиков проекта «Темп», что привело к ее использованию в качестве средства транспортировки пусковой установки.

Основным элементом самоходной пусковой установки стал полуприцеп 9П11 или Бр-225 с набором необходимого оборудования. Это изделие строилось на основе серийного 25-тонного полуприцепа МАЗ-5248 и получало некоторые новые агрегаты, необходимые для эксплуатации ракетного вооружения. Полуприцеп имел раму с поднятой передней частью, оснащенной шкворнем для установки на седельное устройство тягача. Собственная ходовая часть полуприцепа имела два моста с колесами большого диаметра. Все верхние поверхности рамы полуприцепа служили для установки тех или иных элементов ракетного комплекса.

На передней части полуприцепа, находящейся над седельно-сцепным устройством, помещалась решетчатая конструкция, необходимая для защиты головной части ракеты от внешних воздействий. Кроме того, на ней предлагалось монтировать устройства термостатирования боевого блока. В передней части платформы полуприцепа помещались домкраты, необходимые для стабилизации полуприцепа при использовании вооружения. Вторая пара домкратов находилась в его задней части. Платформа полуприцепа отдавалась под размещение нового корпуса с необходимыми системами. В передней ее части имелась кабина для расчета ракетного комплекса, а в задней монтировались агрегаты пусковой установки, подъемное устройство и т.д.

В состав пусковой установки включались несколько основных агрегатов, имевших возможность качаться на шарнирах. Для запуска ракеты предлагалось использовать компактный стартовый стол, в ходе подготовки к стрельбе опускаемый на грунт. Стартовый стол оснащался опорным кольцом для установки ракеты, а также имел газоотбойные щиты, предназначенные для отведения горячих газов в стороны от пусковой установки. В конструкции стола предусматривалась возможность поворота опорного кольца вместе с ракетой, для чего использовались системы с ручным приводом. Обеспечивался поворот кольца в любом направлении.

Перевозить ракету предлагалось на специальной стреле, имеющей набор креплений и гидравлический привод подъема. В транспортном положении стрела с ракетой помещались горизонтально и укладывались над корпусом полуприцепа, проходя по всей его длине. Непосредственно перед запуском гидроцилиндры должны были поднимать стрелу в вертикальное положение и обеспечивать установку ракеты на стартовый стол. После этого стрела возвращалась в исходное положение. Старт ракеты осуществлялся из вертикального положения, какие-либо направляющие проектом не предусматривались.

Общая длина пусковой установки 9П11 с тягачом в походном положении достигала 18,2 м, ширина – 3,1 м, высота – 3,64 м. Полуприцеп с ракетой весили порядка 30,5 т. Обслуживать пусковую установку должен был расчет из восьми человек. На марше они должны были располагаться в кабинах тягача и полуприцепа, при подготовке к запуску – на предписанных местах внутри и снаружи техники.

Вместе с пусковой установкой Бр-225 / 9П11 должна была эксплуатироваться некоторая другая техника. В первую очередь, требовались транспортировщик ракет и кран с соответствующей грузоподъемностью. Их задачей должны были стать подвоз новых боеприпасов с последующей их перегрузкой на стрелу самоходной пусковой установки. По имеющимся данным, новая техника этих типов не разрабатывалась, а в ходе испытаний комплекс 9К71 «Темп» использовал существующие машины с подходящими параметрами.

В рамках нового проекта разрабатывались несколько других вариантов пусковой установки. Первым появился проект с рабочим обозначением Бр-234, призванный обеспечить проведение ранних этапов испытаний. Это изделие являлось значительно упрощенным вариантом базовой установки Бр-225 и отличалось отсутствием массы агрегатов, от защиты головной части ракеты до полуприцепа с колесным шасси. В конструкцию установки включили лишь самые необходимые узлы и агрегаты.

Фактически установка Бр-234 представляла собой небольшую раму на опорах, оснащенную кабиной для расчета, подъемной стрелой и стартовым столом. Любопытной чертой экспериментальной установки стали крепления задней части рамы. На них предлагалось монтировать покрышки колес, аналогичные используемым на полуприцепе МАЗ-5248. С их помощью планировалось изучать влияние реактивных газов на агрегаты ходовой части пусковой установки.

В 1960 года велась разработка нескольких других вариантов пусковой установки с разными характеристиками. Так, изделие Бр-249 должно было стать упрощенным и облегченным вариантом исходной 9П11. Также был начат проект легкой установки Бр-240, пригодной для транспортировки существующими и перспективными вертолетами. В 1961 году стартовал проект Бр-264, целью которого был монтаж пусковой установки на специальном шасси МАЗ-543. Следует отметить, что проекты Бр-249 и Бр-240 были остановлены на стадии разработки. Проект Бр-264 был доведен до сборки первого прототипа, однако готовая машина не испытывалась.

Баллистическая ракета для комплекса «Темп» получила обозначение 9М71. Уже на ранних стадиях разработки авторам проекта пришлось столкнуться с определенными трудностями, связанными с существующими технологиями. Для выполнения имеющихся требований по дальности полета требовался двигатель большой мощности. Тем не менее, изделия с требуемыми характеристиками на тот момент отсутствовали. Ввиду невозможности производства блоков твердого топлива требуемых размеров (в первую очередь, большого диаметра) разработчикам новой ракеты пришлось использовать блок их нескольких двигателей, что привело к появлению характерного внешнего вида ракеты.

Ракета 9М71 имела необычный внешний вид. Она получила конический головной обтекатель, позади которого помещался незначительно расширяющийся корпус. Хвостовая часть последнего соединялась с еще одним коническим агрегатом, который соединялся с блоками двигателей. Центральная и хвостовая части ракеты состояли из четырех трубчатых корпусов двигателей, соединенных с головным блоком корпуса. На хвостовом торце подобного корпуса помещались сопла двигателей. Рядом с ними находились складные решетчатые стабилизаторы.

Головной отсек ракеты отдавался под размещение боевой части. Специально для ракеты 9М71 разрабатывался специальный боевой блок мощностью 300 кт. Также имеются сведения о проработке возможности создания фугасной боевой части, однако этот вариант боевого оснащения, по-видимому, так и не вышел из ранних стадий проектирования. Также прорабатывался вариант оснащения ракеты химической боевой частью. Вне зависимости от типа боевой части головной отсек ракеты с боезарядом должен был отделяться от ракетного блока после окончания активного участка полета.

Позади боевой части в корпусе помещалась система управления ракетой. Предлагалось применять инерциальное наведение без гиростабилизированной платформы. Задачей автоматики было слежение за параметрами полета ракеты и выработка команд для рулевых машинок. Управление могло осуществляться только на активном участке полета, для чего использовались кольцевые газовые рули. На соплах двигателей помещались специальные кольца, имевшие возможность качаться в разных направлениях и изменять вектор тяги. Также для сохранения требуемой траектории использовались раскладываемые перед стартом решетчатые стабилизаторы. Для правильного наведения на цель ракета 9М71 также нуждалась в повороте стартового стола в направлении цели.

По причине отсутствия сравнительно крупного двигателя с требуемой мощностью ракета 9М71 получила четыре отдельных твердотопливных ракетных блока. Каждый такой блок представлял собой цилиндрическую конструкцию большого удлинения с коническим головным обтекателем и двумя соплами в хвосте. В качестве топлива использовался баллиститный порох, сформованный в блок типа 9Х11. Для увеличения длины активного участка полета было предложено разделить четыре двигателя на две ступени. Взлет и первоначальный разгон следовало осуществлять при помощи двух, а два других блока отвечали за прохождение конечной части активного участка. При этом разделение ступеней не использовалось: ракета оставалась «целой» до момента сброса боевой части.

Ракета 9М71 в сборе имела длину 12,4 м при максимальном диаметре 2,33 м. Диаметр головной части не превышал 1,01 м. Стартовый вес изделия составлял 10,42 т, из которых 8,06 т приходилось на четыре блока твердого топлива. Специальная боевая часть весила 630 кг. Максимальная дальности стрельбы, согласно техническому заданию, должна была составлять 600 км.

К началу 1961 года НИИ-1 и ОКБ-221 завершили часть проектных работ, подготовив документацию по нескольким основным изделиям. Головной разработчик проекта представил проект ракеты 9М71, которую планировалось выпускать в Воткинске, а завод «Баррикады» приступил к строительству пусковой установки Бр-234, предназначенной для испытаний. Вскоре новые изделия прибыли на полигон Капустин Яр для проведения первых проверок. На этом этапе работ планировалось проверить принципиальную возможность создания твердотопливных ракет с требуемыми показателями дальности.

14 апреля 1961 года пусковая установка Бр-234 произвела первый запуск опытной ракеты 9М71. По имеющимся данным, изделие-прототип смогло доставить имитатор боевой части на дальность 220 км. При этом точка попадания была на 4 км ближе точки прицеливания. Боковое отклонение достигло 900 м. Последующие пуски первой серии продолжались до середины августа. С их помощью были подтверждены некоторые основные характеристики, а кроме того, доказаны реальные перспективы нового ракетного комплекса.

В октябре того же года начался второй этап испытаний, предназначавшийся для отработки перспективного комплекса и подтверждения его характеристик. Первые запуски этого этапа производились при помощи экспериментальной установки Бр-234. В январе 62-го на полигон Капустин Яр доставили опытный образец пусковой установки Бр-225. До мая он выполнил три пуска. Летом испытания были приостановлены для выполнения дополнительных проектных работ, предназначенных для исправления выявленных недостатков.

В ходе испытаний было установлено, что ракета с четырьмя блоками двигателей оказалась достаточно тяжелой и поэтому не могла показать требуемую дальность стрельбы. Опытным путем было установлено, что изделие 9М71 в существующем виде может поражать цели в диапазоне дальностей от 80 до 460 км. Таким образом фактическая дальность стрельбы была значительно меньше, чем требовалось техническим заданием. Кроме того, наблюдалось неприемлемое увеличение отклонения боевой части. После отделения боевой блок имел тенденцию к колебаниям по рысканью на углы до 60°. Из-за этого траектория его полета менялась, что приводило к отклонению от точки прицеливания на значительное расстояние. В первых испытаниях промах по дальности достигал нескольких десятков километров.

Совершенствование комплекса 9К71 и ракеты 9М71 продолжалось до зимы 1962 года. В декабре испытания были возобновлены. В течение нескольких следующих месяцев было выполнено 12 пусков модернизированных ракет. Вновь дали о себе знать недостатки конструкции. Половина запущенных изделий разрушилась во время полета и не смогла поразить условные цели. Шесть других ракет, в свою очередь, показали неприемлемо высокое отклонение от точки прицеливания, не соответствовавшее требованиям заказчика.

Изначально на 1963 год планировался старт серийного производства нового ракетного комплекса. Тем не менее, эти планы не были реализованы. По результатам двух этапов испытаний было решено отказаться от дальнейшего развития комплекса «Темп». 16 июля Совмин постановил остановить все работы. Официальной причиной такого решения назывались отставание от графика летно-конструкторских испытаний, а также недостаточные технические характеристики готовых изделий.

К моменту завершения испытаний были построены только две опытные пусковые установки моделей Бр-234 и Бр-225. Также воткинским заводом №235 было выпущено некоторое количество ракет 9М71 в базовой и доработанной конфигурациях. Все эти изделия использовались на разных стадиях испытаний. В связи с новыми указаниями испытания были прекращены, а производство требуемой техники и вооружения остановлено. Дальнейшая судьба построенных пусковых установок неизвестна. По-видимому, их разобрали, а базовые агрегаты в дальнейшем использовали в составе новых опытных образцов.

Одной из главных проблем ракеты 9М71 и всего комплекса 9К71 «Темп» в целом была неудачная конструкция силовой установки. Промышленность не могла изготовить блоки твердого топлива с требуемыми параметрами, из-за чего специалистам НИИ-1 пришлось использовать имеющиеся изделия. Это привело к формированию не самой удачной компоновки двигателей, которая негативным образом сказалась на габаритных и весовых параметрах ракеты, а также на максимальной дальности стрельбы. Как следствие, готовый комплекс не отвечал техническому заданию и не представлял интереса для заказчика. Работы были свернуты в пользу более удачных проектов.

Тем не менее, проект «Темп» все же имел некоторые положительные последствия. Изделие 9М71 подтвердило принципиальную возможность создания оперативно-тактических ракет с двигателями на твердом топливе. Кроме того, был накоплен большой объем информации о работе кольцевых газовых рулей, решетчатых стабилизаторов и других новых систем, применявшихся впервые в отечественной практике. Таким образом, комплекс 9К71 «Темп» с ракетой 9М71 не дошли до эксплуатации в войсках, но отдельные наработки по этой системе в дальнейшем были использованы в новых проектах, доведенных до серийного производства.

Пусковая установка и опытная ракета во время испытаний

Опытная пусковая установка Бр-234

Комплекс "Темп" в боевом (сверху) и транспортном (снизу) положениях



По материалам:
http://arms-expo.ru/
http://kap-yar.ru/
http://russianarms.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-180.html
Широкорад А.Б. Атомный таран ХХ века. – М., Вече, 2005. 

Категория: Ракетное вооружение, ракетостроение | Просмотров: 823 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024