История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

Главная » » ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна

ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу. Закончила школу-семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей.

В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей 'Красный Перекоп', где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

На комбинате 'Красный Перекоп' вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей 'Красный Перекоп' проработала до 1962 года, когда была зачислена в отряд советских космонавтов (1962 Группа женщин-космонавтов N 1). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток.

16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Эти семьдесят часов стали для нее настоящим адом. Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться - на Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". Несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и все это время вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

После полета Валентина Владимировна крайне редко давала интервью. Кто знает, может быть, поэтому 71 час, который она провела в космосе, оброс целым букетом небылиц.

- Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Терешкова в интервью накануне 70-летия. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом в 2004 году рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Спускаемый аппарат 'Востока-6' благополучно приземлился в Алтайском крае, но при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности.

На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.

После своего полета Терешкова продолжила проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени у нее стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в 'космической' семье родилась дочь - Елена.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос.

С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 - 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин.

22 января 1969 года находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадала.

В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. В 1992 - 1995 годах - первый заместитель председателя Российского агенства международного сотрудничества и развития.

С 1995 года - председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом. Член Центрального комитета КПСС с 1971 по 1990 год. Депутат Верховного Совета СССР с 1966 по 1989 год. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1974 по 1989 год. Вице-президент Международной демократической федерации женщин в 1969 - 1987 годах. Являлась членом Всемирного Совета Мира, почетным членом многих организаций. Кандидат технических наук (1976 г.). Генерал-майор авиации.

30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста и ушла в отставку. С 1997 года она - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. Живет в Звездном городке Щелковского района Московской области.

В 2007 году президент Владимир Путин пригласил Терешкову в Ново-Огарево, чтобы поздравить с 70-летием. В ходе беседы Валентина Терешкова рассказала, что перед стартом она разговаривала с Королевым о будущих экспедициях на Марс и что она готова полететь туда даже без возвращения.

С 2008 года - депутат Областной Думы Ярославской области от партии 'Единая Россия'.

Личная жизнь

Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Поговаривали, что она была влюблена в Гагарина, но он уже был женат.

Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущев. Подталкивали его к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полета. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие "правильные" советские люди - и делают то, что надо, и женятся, на ком надо. И вправду, такой звездной пары не было нигде в мире. Николаев на то время был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего - четверо суток. Он первый, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". К тому же он был единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.

Правда, были и те, кто напрочь отрицал версию брака по расчету Хрущева. Третья женщина-космонавт Елена Кондакова сказала: "Члены первого отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И если бы Валентина Владимировна сказала "нет", никакой ЦК КПСС не смог бы заставить".

- Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! - говорил в одном интервью сам Андриан Николаев. - Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный.

Через год у Валентины и Андриана родилась дочь Елена. Бытует мнение, что девочка появилась на свет недоношенной и глухой. Тем не менее, кроме косоглазия, в детстве никаких других внешних факторов, указывающих на ее недуг, никто не замечал. Но несмотря на рождение ребенка, просуществовав несколько лет, брак распался.

Развод звездной пары потряс многих не меньше свадьбы. Надо сказать, что при этом нелегко пришлось им самим - семейные ссоры в отряде космонавтов тогда разбирали многочисленные комиссии. Впрочем, развод не для всех был неожиданностью. Когда семья Терешковой и Николаева только появилась, были те, кто понимал: это не надолго. Хорошо разбиравшийся в людях генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриан улыбались и внешне были вполне довольны друг другом... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".

Сам же Андриан Григорьевич в первой своей книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 66-м, нежно и тепло пишет о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..." А уже во второй своей книге "Космос - дорога без конца", изданной в 79-м, о Терешковой - коротко и сухо.

Их дочь Елена с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алеша, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете. Ни о браке матери и отца, ни о последовавшем разводе дочь ничего не говорит. Не исключено, что всех нюансов Терешкова не раскрыла ей до сих пор.

В начале 80-х Валентина Терешкова познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Говорили, что он из-за нее бросил прежнюю семью. Несколько лет назад он умер от рака. "Скромняга и труженик", - так его характеризовали. Да и Валентина Владимировна тепло отзывалась о втором муже.

К сожалению, по-настоящему близких людей у первой женщины-космонавта почти не осталось. Горячо любимый ею младший брат Володя, работавший кинооператором в Звездном, несколько лет назад умер. Давно нет в живых и мамы. Очень долго искала Валентина Владимировна могилу отца, погибшего на Карельском перешейке. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облета местности, нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник и регулярно бывает там.

Награды и звания

Класс

С 16 июня 1963 года - космонавт 3 класса.

Спортивные достижения

1 разряд по парашютному спорту. 19 июня 1963 года - заслуженный мастер спорта СССР.

Воинское звание

15 декабря 1962 - младший лейтенант
16 июня 1963 - лейтенант
16 июня 1963 - капитан
9 января 1965 - майор
14 октября 1967 - подполковник
30 апреля 1970 - инженер-полковник, затем полковник-инженер
5 мая 1995 - генерал-майор (Указ Президента Российской Федерации ? 458);
С 30 апреля 1997 года находится в отставке.

Награды России и СССР

- Герой Советского Союза (22 июня 1963)
- Орден 'За заслуги перед Отечеством' II степени (6 марта 2007) - за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики
- Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени (6 марта 1997) - за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики
- Орден Почета (10 июня 2003) - за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей
- Два ордена Ленина (22 июня 1963 и 6 мая 1981) - за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран (второй)
- Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971)
- Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987) - за общественную деятельность
- Орден Дружбы Народов
- Летчик-космонавт СССР
- Медали
- Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года (4 июня 2009 года)
- Почетные грамоты Правительства Российской Федерации (16 июня 2008, 12 июня 2003, 3 марта 1997) - за многолетнюю плодотворную государственную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики и в связи с 45-летием осуществления космического полета; за большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики; за заслуги в развитии космонавтики, укреплении международных научных и культурных связей и многолетний добросовестный труд.

Иностранные награды

- Медаль 'Золотая Звезда' Героя Социалистического Труда ЧССР (август 1963)
- Медаль 'Золотая Звезда' Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сентября 1963)
- Орден Карла Маркса и медаль Беккера (октябрь 1963, ГДР)
- Крест Грюнвальда I степени (октябрь 1963, ПНР)
- Орден Непала I степени (ноябрь 1963, Непал)
- Орден Звезды Республики Индонезия II степени (ноябрь 1963)
- Орден Вольты (январь 1964, Гана)
- Орден Государственного Знамени ВНР (апрель 1965)
- Медаль 'Золотой Соемб' Героя труда МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР)
- Орден Просвещения (август 1969, Афганистан)
- Орден Планеты (декабрь 1969, Иордания)
- Орден 'Ожерелье Нила' (январь 1971, ОАР)
- Медаль 'Золотая Звезда' Героя Труда Вьетнама (октябрь 1971)
- Орден О'Хигенса и Золотой Знак ВВС (март 1972, Чили)
- Орден Югославского Знамени (ноябрь 1972)
- Орден 'За достижения в науке' (17 ноября 1973, СРР)
- Орден Солнца (1974, Перу)
- Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974, Куба)
- Медаль 'За укрепление братства по оружию' (1976, НРБ)

Награды научных, общественных и религиозных организаций

- Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР
- Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений 'За успехи в освоении космоса' (февраль 1964, Великобритания)
- Золотая медаль 'Космос' (ФАИ)
- Премия Галамбера по астронавтике
- Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (1964, Франция)
- Орден 'Роза ветров' Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам
'Золотая мимоза' итальянского Союза женщин (1963)
- Знак ЦК ВЛКСМ 'За активную работу в комсомоле' (1963)
- Золотая медаль ВДНХ (28 июня 1963)
- Почетный знак ДОСААФ СССР (1 июля 1963)
- Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (2008)

Почетный гражданин городов

Калуга, Ярославль (Россия), Караганда, Байконур (Ленинск) (1977) (Казахстан), Гюмри (Ленинакан) (1965) (Армения), Витебск (Беларусь), Монтре и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (1965) (Монголия), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (1963) (Болгария), Братислава (1963) (Словакия).

Прочее

- Ее именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.
- Ей присвоен почетный титул 'Величайшая женщина XX столетия'.
- Ее именем названы улицы в Витебске, Иркутске, Кемерово, Клину, Королеве, Липецке, Мытищах, Новочебокчарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле и других городах.

Фильмы

- 'Валентина Терешкова', документальный фильм, 1974 год. Режиссер - Мирина Голдовская.
- 'Космический дебют Валентины Терешковой', документальный фильм, 2003 год. Режиссер - Александр Лютенков.

Источник:http://persona.rin.ru

Категория: Личности России | Просмотров: 94 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0

Имя *:
Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017