История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [94]
Артиллерия, бог войны [32]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [85]
Войны России [157]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [47]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [17]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [93]
Танки, бронетехника [118]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [28]
Личности России [107]
моя служба [24]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

реклама

Главная » » Тяжёлый Т-10

Тяжёлый Т-10





Последний советский серийный тяжелый танк Т-10 был самой совершенной машиной в своем классе и самым массовым тяжелым танком в истории танкостроения.

Новый танк предназначался для замены машин ИС 2, ИС-3 и ИС-4 и разрабатывался в КБ челябинского Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина. Опытные образцы танка вначале носили обозначение ИС8/9/10, но после смерти И. Сталина машина была запущена в серию в конце 1953 года под названием Т-10. Корпус танка сложной формы с наклоненными верхними и гнутыми нижними бортовыми листами имел конфигурацию лобовой части по типу ИС-3 «щучий нос». Литая обтекаемая башня с различными углами наклона стенок обладала переменной толщиной. На танке была установлена 122-мм танковая пушка Д-25ТА с двухкамерном дульным тормозом. Дополнительное вооружение составляли спаренный с пушкой 12,7-мм пулемет ДШКМ и зенитный пулемет этого же типа оборудованный коллиматорным прицелом. Наведение орудия осуществлялось при помощи телескопического прицела ТШ2-27, а при цельная дальность стрельбы достигала 5000 м Т-10 имел 12-цилиндровый дизельный двигатель В12-5 мощностью 700 л.с. с центробежным нагнетателем. В состав ходовой части входило семь опорных катков на борт с независимой подвеской и пучковыми торсионами.

В 1956 году танк был модифицирован и получил обозначение Т-10А. Основное новшество представляла пушка Д-25ТС, снабженная межсекционным устройством для отсоса пороховых газов и стабилизатором в вертикальной плоскости ПУОТ-1 «Ураган». Вместо прицела ТШ2-27 появились перископический прицел ТПС-1 и дублирующий телескопический прицел ТТЛ. Механик-водитель получил прибор ночного видения ТВН-1 и гидрополукомпас ГПК-48.

Т-10Б, принятый на вооружение в 1957 году, отличался от предшественника двух плоскостным стабилизатором ПУОТ-2 и прицелом Т2С-29-\4.

Последний серимый вариант тяжелого танка. Т-10М. оснащался новой 122-мм пушкой М-62-Т2 с двухплоскостным стабилизатором 2Э12 «Ливень» и двумя 14,5-мм пулеметами КПВТ (зенитным и спаренным). Мощность двигателя В-12-6 была повышена до 750 л.с. скоростную коробку передач в 60-е годы заменили на б-скоростную.

В процессе выпуска танков Т-10, Т-10А, Т-10Б и Т-10М постоянно совершенствовалось оборудование. Машины стали оснащаться приборами ночного видения, системой противоатомной защиты и приспособлениям для подводного хода. Изменялся состав боекомплекта, в который включали все новые виды бронебойных снарядов.

«Десятка» состояла на вооружении гвардейских тяжелых танковых дивизий Советской Армии и на экспорт не поставлялась. В боевых действиях эти мощные танки не применялись. Кроме участия в маневрах, были использованы в операции «Дунай» по вводу войск стран  участниц Варшавского договора на территорию Чехословакии в августе 1968 года.

Производство Т-10 продолжалось до 1966 года, и всего было выпущено, по западным данным, около 8 тысяч таких машин. По мере поступления новых основных танков Т-10 частично передавали на долговременное хранение, частично их разделывали на лом. Официально Т-10 был снят с вооружения в 1993 г., т. е. через 40 лет после начала его серийного выпуска. На базе Т-10 в конце 50-х годов были созданы многие опытные и мелкосерийные машины, в том числе САУ со 152-мм орудием, а также пусковые установки для баллистических ракет средней дальности. На серийных танках проходил испытания противотанковый ракетный комплекс «Малютка», но эти работы так и не пошли дальше стадии эксперимента.



Категория: Танки, бронетехника | Просмотров: 435 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

реклама
как повысить трафик сайта

Статистика



интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018