История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [97]
Артиллерия, бог войны [36]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [90]
Войны России [167]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [6]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [18]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [50]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [23]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [98]
Танки, бронетехника [116]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [29]
Личности России [111]
моя служба [25]
Новости [721]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Удлиненные заряды ВВ промышленного изготовления

Удлиненные заряды ВВ промышленного изготовления

Удлиненные заряды ВВ заводского изготовления предназначены в первую очередь для перебивания конструкций типа столбов, свай, трубопроводов,  прямоугольных балок из бетона, железобетона и дерева, а также разрушения различного рода стен, оград относительно небольшой толщины

Стандартный заряд СЗ-1П.
RA-BB-03-01.jpg (10376 bytes)Представляет собой гибкий  шланг из капроновой ткани, заполненный пластичной взрывчаткой ПВВ-4. Как правило, используется в виде одиночного удлиненного заряда или удлиненного заряда любой длины, составленного  из нескольких одиночных. Для этого один конец заряда имеет металлическую обойму с резьбой, а второй металлическую   обойму с накидной гайкой.

От автора . В руководящих документах указывается, что СЗ-1П можно использовать и как сосредоточенный, складывая его вдвое. Однако, в реальности сделать это крайне затруднительно. Тогда уж лучше разрезать его по середине и сложить половинки, надев на открытые концы полиэтиленовый мешок.

Диаметр заряда 45 мм., длина 600 мм.
Общий вес заряда 1.4 кг.
Масса взрывчатки  1 кг.
Тип взрывчатки - ПВВ-4.

Конструктивно заряд представляет собой трубку, внутренний слой которой из полиэтиленовой пленки, а наружный из прочной капроновой ткани. Внутри трубка заполнена пластичным ВВ ПВВ-4.
На концы трубки надеты и закреплены сRA-BB-03-02.jpg (29776 bytes) помощью хомутов металлические обоймы, заполненные прессованным тротилом в качестве промежуточного детонатора. Обе металлические обоймы имеют запальные резьбовые гнезда, в которые могут вкручиваться средства инициирования -  электродетонатор ЭДП-р, стандартная зажигательная трубка типа ЗТП , запал МД-5М.

От автора .  Разумеется, в эти запальные отверстия можно вставить и обычный электродетонатор или зажигательную трубку с обычным капсюль-детонатором №8. Но тут уж придется самому соображать, как предотвращать выпадение детонатора из гнезда.

Запальные гнезда в транспортировочном положении закрыты металлическими резьбовыми пробками, имеющими на конце шлиц для отвертки.
Одна из обойм имеет на конце наружную резьбу, а противоположная накидную гайку. Это позволяет соединять несколько зарядов между собой,
Также на обоймах закреплены металлические кольца, с помощью которых заряд может крепиться на подрываемом объекте. Для этого в каждый ящик с зарядами вкладывается по 30 метров капроновой тесьмы.

Окраска- трубка зеленая, обоймы оливкового цвета.

Маркировка. На одной из обойм   черными буквами стандартная маркировка: шифр заряда ,  шифр снаряжательного завода, номер партии, год изготовления, шифр взрывчатого вещества Кроме того, на обоймах и на ткани  в разных местах имеются заводские технологические маркировки ( штамп ОТК, отметка военпреда, цеховые отметки и т.п.).

Укупорка. 8 зарядов уложены в деревянный ящик размерами 84 на 36 и на 20.5 см. Вес брутто 26 кг. Кроме зарядов в ящик уложено 30 метров капроновой тесьмы, вещевой мешок и коробка для   средств взрывания. Использование ящика в качестве заряда не предусматривается.

Стандартный заряд СЗ-4П.
RA-BB-03-03.jpg (11858 bytes)Представляет собой гибкий  шланг из капроновой ткани, заполненной пластичной взрывчаткой ПВВ-4. Как правило, используется в виде одиночного удлиненного заряда или группы зарядов, расположенных параллельно вплотную друг к другу. Может также использоваться в качестве сосредоточенного или фигурного заряда.    также возможно использование заряда по частям, разрезая его на куски нужной длины. По концам заряда привязаны капроновые тесемки, с помощью которых заряд может закрепляться на подрываемом объекте.

Оболочка заряда двойная. Внутренняя - полиэтиленовая, наружная из капроновой ткани

Запальных гнезд не имеет. Они выделываются в нужных местах протыканием шаблоном или прорезанием  оболочек ножом с последующим введением в массу взрывчатки   средства инициирования (электродетонатор, зажигательная трубка, детонирующий шнур).

Диаметр заряда 45 мм., длина 2 м.RA-BB-03-04.jpg (8703 bytes)
Вес брутто 4.2 кг.

Вес заряда ВВ 4 кг.
Тип ВВ - пластит-4 (ПВВ-4).

Окраска-  темно-зеленая..

Маркировка.  На внешней оболочке    черными буквами стандартная маркировка: шифр заряда ,  шифр снаряжательного завода, номер партии, год изготовления, шифр взрывчатого вещества. На  оболочке учебного заряда имеется нашивка белого цвета.

Укупорка.  8 зарядов уложены в деревянный ящик размерами 107,6 на 36 и на 17.2 см. Вес брутто  35 кг. Кроме зарядов в ящик уложены 2 шаблона дл выпрессовки запальных гнезд, 20 метров капроновой тесьмы и инструкции по выделке запальных гнезд.

Стандартный заряд СЗ-6м.
RA-BB-03-05.jpg (17003 bytes)Представляет собой гибкий  шланг из капроновой ткани, заполненный пластичной взрывчаткой ПВВ-4. Как правило, используется в виде одиночного удлиненного заряда или удлиненного заряда любой длины, составленного  из нескольких одиночных. Для этого один конец заряда имеет металлическую обойму с резьбой, а второй металлическую   обойму с накидной гайкой.

Диаметр заряда 82 мм., длина 1.2м.
Общий вес заряда 6,9 кг.
Масса взрывчатки  6 кг.
Тип взрывчатки - ПВВ-4.

Конструктивно заряд представляет собой трубку, внутренний слой которой из полиэтиленовой пленки, а наружный из прочной капроновой ткани. Внутри трубка заполнена пластичным ВВ ПВВ-4.
На концы трубки надеты и закреплены с помощью хомутов металлические обоймы, заполненные прессованным тротилом в качестве промежуточного детонатора. 
Также на обоймах закреплены металлические кольца, с помощью которых заряд может крепиться на подрываемомобъекте. Для этого  каждый заряд комплектуется двумя резиновыми жгутами с карабинчиками по концам.
Обойма с накидной гайкой   имеет запальное резьбовое гнездо для средств  инициирования -  электродетонатор ЭДП-р, стандартная зажигательная трубка типа ЗТП , запал МД-5М. В   транспортировочном положении  гнездо закрыто металлической  резьбовой пробкой, имеющей на конце шлиц для отвертки.
Обойма с с соединительной резьбой имеет гнездо для спецвзрывателя, закрытое пластмассовой заглушкойRA-BB-03-06.jpg (14923 bytes)

Окраска- трубка и обоймы   светло-серого цвета ("шаровый" цвет).

Маркировка. На одной из обойм   черными буквами стандартная маркировка: шифр заряда ,  шифр снаряжательного завода, номер партии, год изготовления, шифр взрывчатого вещества. Кроме того, на обоймах и на ткани  в разных местах имеются заводские технологические маркировки (штамп ОТК, отметка военпреда, цеховые отметки и т.п.).Обоймы учебных зарядов имеют нанесенную белой красой белую кольцевую полосу

Укупорка. 5 зарядов уложены в деревянный ящик размерами 137 на 53 и на 19 см. Вес брутто 56 кг. Кроме зарядов в ящик уложено  10 резиновых жгутов с карабинчиками и два анкера.   Использование ящика в качестве заряда не предусматривается.

 

Источники и литература

1.Руководство по подрывным работам. Военное издательство МО СССР. Москва. 1969г.
2.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
3.В.Н.Сауленко и др. Заряды промышленного изготовления. Калининградский  военный институт ФПС. Калиниград. 2001г..

Категория: Инженерные войска | Просмотров: 349 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:

На главную

интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019