История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [92]
Артиллерия, бог войны [28]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [82]
Войны России [153]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [16]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [46]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [14]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [90]
Танки, бронетехника [113]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [28]
Личности России [106]
моя служба [22]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

реклама

Главная » » УМЗ Универсальный минный заградитель

УМЗ Универсальный минный заградитель

Универсальный минный заградитель УМЗ является одной из  систем дистанционного минирования и  предназначен для установки противотанковых, противопехотных и смешанных минных полей из мин типов ПТМ-1, ПТМ-3, ПФМ-1, ПОМ-1, ПОМ-2 и других типов мин, размещаемых в универсальных минных кассетах типов КСФ-1, КСФ-1С, КСФ-1С-0.5, КСФ-1С-0.5СК, КСО-1, КПОМ-2, КПТМ-1,КПТМ-3 и других этого типоразмера. Мины устанавливаются внаброс только на поверхность грунта.

Базовым шасси заградителя является   доработанный бортовой автомобиль Зил-131В, в кузове которого размещаются на поворотных устройствах шесть кассетных блоков и системы управления выбросом мин, а в кабине пульт управления.
Кассетные блоки могут независимо друг от друга поворачиваться по горизонту на 360 градусов в фиксированных направлениях 0, 90, 135, 180, 225, 270 градусов. Углы наклона кассетных блоков  фиксированные:  0, 10,15, 30, 45 градусов. Поворот блоков и изменение угла наклона в зависимости от выбранной схемы минирования осуществляется вручную до начала  выполнения задачи минирования.
В каждый кассетный блок может быть установлено до 30 кассет (имеется 30 гнезд для кассет). Всего одна полная зарядка заградителя составляет 180 кассет (можно заряжать не полностью, а в зависимости от задачи и проходимости местности). Таким образом, заградитель может максимально нести одновременно ( варианты):
*180 противотанковых мин ПТМ-3,
*540 противотанковых мин ПТМ-1,
*12960-11520 противопехотных мин типа ПФМ-1 (зависит от типа кассеты),
*1440 противопехотных мин ПОМ-1,
*720 противопехотных мин ПОМ-2.

Возможна смешанная зарядка кассетных блоков. В этом случае заградитель может за один заход ставить смешанное минное поле (противопехотные и противотанковые мины) или однотипное минное поле (противопехотное или противотанковое), но из мин различных типов. Минное поле может устанавливаться в несколько приемов,  с выдачей в каждый заход требуемого количества мин. При неполном расходе мин в любой момент на остановке можно пополнить боекомплект.

В зависимости от предварительной установки  направления кассетных блоков заградитель за один проход может устанавливать одно, двух или трехполосное минное поле (соответственно, во втором и третьем случае длина поля или его плотность вдвое или втрое меньше).

Например, одна машина может за 15-30 минут выставить однополосное противопехотное минное поле из мин ПФМ-1 шириной 20-30 метров, длиной 3-5 км с расходом мин 3840-2304 мины на погонный километр при вероятности поражения 0.3 ( для незнающих - из 10 человек, бегущих через минное поле трое подорвутся, что моментально отобьет охоту у всех двигаться дальше).

Второй пример. Три заградителя  за 6-12 минут установят трехполосное противотанковое минное поле из мин ПТМ-3 общей шириной 180-260 метров длиной 1800 метров с расходом мин на 1 погонный километр -300 штук, что обеспечит вероятность поражения 0.7 ( из 10 танков подорвутся семь).

Скорость движения заградителя при минировании от 5 до 40 км./час. Транспортная скорость определяется скоростью движения груженого автомобиля Зил-131 по соответствующей местности.

Время повторной перезарядки машины силами расчета ( 2 человека) 1.5-2.5 часа, силами саперного отделения (6 человек)  40-60 минут.

Масса неснаряженной машины 8.3 тонны, с полным боекомплектом 10.1 тонны. Габаритные размеры 7.1х2.5х3 метра. Заградитель с установленным обычным для Зил-131 тентом внешне ничем не отличается от обычных транспортных машин и разведка противника не может их идентифицировать.

Разработчик определил состав экипажа машины 2 человека - водитель и оператор. По штатам подразделений, куда входят УМЗ на машину положен один человек - водитель-оператор УМЗ.
Штат отделения УМЗ включает 1 мл.сержанта/сержанта (командир отделения-старший водитель-оператор) 1 ефрейтора (старший водитель-оператор),  1 рядового (водитель-оператор).

От автора. Ну и на закуску,   выдержка из американского полевого устава FM-20-32  издания 1999 года (Приложение С "Театр минных/контрминных операций"):


Appendix C

Threat Mine/Countermine Operations

...Threat forces can also have ground-emplaced SCATMINE capability. One such system is the UMZ SCATMINE system (Figure C-6). There are three UMZ truck-mounted SCATMINE systems in each combat regiment. The UMZ consists of six firing modules mounted on the back of a Zil-131 truck. Each module has 30 firing tubes, for a total of 180 firing tubes per system. Depending on the type of minefield desired, the UMZ can lay 180 to 11,520 mines without reloading. The UMZ can launch an AT or AP minefield 30 to 60 meters from the vehicle while the truck is driving 10 to 40 kph. It takes two men 1 to 2 hours to reload the UMZ. One UMZ can lay a three-row minefield, 150 to 1,500 meters long, depending on the type of mine that is used

umz-4.gif (4137 bytes)

Figure C-6. UMZ SCATMINE system

UMZ vehicles are usually deployed together as a mobile obstacle/mine-laying detachment. The UMZ is used to lay minefields that protect subunit positions and flanks and the boundaries between subunits. UMZ-laid minefields also cover firing lines and gaps in combat formations. The UMZ can quickly close gaps in existing minefields and increase the density of mines on armor avenues of approach...

Это автор напрямую выкусил из FM 20-32 вместе с картинкой. А вот перевод для тех, кто не знает английского :

Приложение C
Театр минных/контрминных операций

...Угрожающие силы могут также установить на землю, используя возможности систем дистанционного минирования. Одна такая система УМЗ SCATMINE (Фиг. C-6). Есть три УМЗ установленные на грузовиках в каждом боевом полку. УМЗ состоит из шести стреляющих модулей, установленных в кузове грузовика Zil-131. Каждый модуль имеет 30 стреляющих труб, общим количеством 180 стреляющих труб в системе. В зависимости от типа желательного минного поля, УМЗ может выложить от 180 до 11,520 мин без перезарядки. УМЗ может запускать противотанковое или противопехотное  минное поле от 30 до 60 метров от транспортного средства, в то время как грузовик двигается со скоростью от 10 до 40 км\час. Требуется два человека от 1 до 2 часов, чтобы перезарядить УМЗ. Один УМЗ может класть минное поле тремя рядами, от 150 до 1,500 метров длиной, в зависимости от типа мин, которые используются. УМЗ транспортные средства обычно развертываются вместе как подвижный  отряд заграждений. УМЗ используется, чтобы класть минные поля, которые защищают позиции подразделений и фланги и границы между подразделениями. Минные поля выкладываемые УМЗ также прикрывают рубежи ведения огня и промежутки в боевых порядках. УМЗ может быстро закрывать промежутки в существующих минных полях и увеличивать плотность мин на направлениях движения танков... .

Это автор к тому, считают  или не считают американцы Российскую Армию своим вероятным противником. Судите сами, имея в виду, что изложено это в 1999 году и не в речи   президента, не в газете, а в рабочем военном документе.  При переиздании устава в 2001 году в это приложение изменений  внесено не было.
Да и к 2013 году стало ясно, что дружбы не получилось и отношение  США к России продолжало ухудшаться год от года. Вплоть до прямого военного участия в нападении грузинских войск на российских  миротворцев в Цхинвале в августе 2008 года. Американские  противоракетные системы размещаются в Восточной Европе и в Турции.

Источник; http://www.saper.etel.ru/

Категория: Инженерные войска | Просмотров: 958 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018