История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [98]
Артиллерия, бог войны [37]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [97]
Войны России [167]
Войска РЭБ [2]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [7]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [51]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [25]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [102]
Танки, бронетехника [117]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [32]
Личности России [113]
моя служба [26]
Новости [727]
Улыбнись! [2]
Флот России [62]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » В бою патронов много не бывает

В бою патронов много не бывает

В бою патронов много не бывает — это аксиома, знакомая любому бойцу. Поэтому стремление конструкторов повысить вместимость магазинов оружия всегда находило понимание среди пользователей этого оружия, даже если за увеличение вместимости приходилось платить весом, габаритами, сложностью снаряжения и, зачастую, надежностью в тяжелых условиях эксплуатации.

Если говорить о коробчатых магазинах с расположением патронов в 4 ряда, то первый такой серийный магазин был создан и принят на вооружение в Швеции незадолго до начала Второй мировой войны. В 1937 году шведская армия приняла на вооружение лицензированный у финнов пистолет-пулемет «Суоми», переделав его под штатный на тот момент для шведов патрон 9х20 Браунинг.

Предложенные вместе с пистолетом-пулеметом барабанные магазины на 40 и 71 патрон шведов не устроили, и шведский инженер Адольф Шилльстрем разработал и запатентовал коробчатый магазин на 56 патронов, в котором патроны в нижней части располагались в 4 ряда, по сути образуя два спаренных «бок-о-бок» обычных двухрядных магазина, каждый со своими пружиной и подавателем. В верхней части два отсека объединялись общей горловиной, в которой патроны перестраивались из 4 рядов в 1 перед подачей в ствол.

Конструкция эта понравилась и финнам, которые в свою очередь, купили у шведов лицензию на магазин, прозванный солдатами «гробиком» за характерную форму. На финской службе магазин был переделан под патрон 9х19 Люгер и его вместимость была уменьшена до 50 патронов. Магазин был заметно компактнее и удобнее в переноске, чем барабанные, но из-за очень сильных пружин требовал специальной машинки для его снаряжения патронами, а значительное трение в зоне перестроения из 4 в 1 ряд снижало надежность работы при запылении или загрязнении магазина и патронов.

Тем не менее, финская армия широко использовала эти магазины наравне с барабанными вплоть до снятия «Суоми» с вооружения, произошедшего только через несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны.

Аналогичные разработки велись и в других странах. В Италии в 1980-е годы выпускался ограниченной серией пистолет-пулемет «Спектр», имевший магазин повышенной емкости с перестроением из 4 рядов в 2 (у горловины), 4-рядные магазины на 50-60 патронов разрабатывались в рамках американской программы SPIW, а уже в 21 веке в США были запущены в серийное производство металлические 4-рядные магазины под 5.56 мм автоматы и винтовки типа AR-15 / М16 вместимостью 60 и 100 патронов.

Характерная особенность новых американских 4-рядных магазинов — их сравнительно высокая цена. Так, 60-патронный магазин имеет рекомендованную производителем розничную цену 149 долларов, магазин на 100 патронов стоит уже 189 долларов, тогда как качественные 30-патронные магазины под тот же боеприпас 5.56х45, как правило, стоят в рознице меньше 20 долларов.

Велись работы в этом направлении и в СССР. В 1950…60-е годы 4-рядные магазины разрабатывались в Ижевске, Коврове и Туле под 7.62х39 мм патрон для применения в автоматах и ручных пулеметах. Интересно, что задачей ставилось не только повышение общей вместимости магазинов, но и создание магазинов «стандартной» вместимости на 30 патронов, но с малой высотой, позволявших при стрельбе лежа уменьшать силуэт стрелка.

К сожалению, повышенная сложность снаряжения и пониженная надежность не позволили принять их на вооружение для автоматов АКМ и ручных пулеметов РПК.

Магазин на 30 патронов 7.62 мм. 1953 год, Ковров

Магазин на 60 патронов 7.62 мм. 1960-е годы, Ижевск

В 1980-х годах в рамках тематики ГРАУ (в частности, ТТЗ на ОКР «Абакан» оговаривало применение магазинов повышенной вместимости для разрабатываемых по теме автоматов) данное направление получило на НПО ИЖМАШ новый импульс. Ведущим разработчиком Юрием Широбоковым конструкция 4-х рядного магазина с корпусом из пластика на 60 патронов калибра 5,45 мм была успешно доведена до этапа государственных испытаний.

В начале 2000-х годов Валерием Параниным была разработана модификация магазина под патрон 7,62х39 (вместимость 50 патронов) и изготовлены опытные образцы.

Магазин на 60 патронов 5.45 мм. 2000-е годы, Ижевск

Однако трудноразрешимая проблема нарушения правильного положения патронов в не полностью наполненном магазине при воздействии направленной нагрузки (при падениях на крышку или ударением зоной крышки по твердой поверхности), не позволили многорядным магазинам гарантировать эксплуатационную надежность на уровне однорядных и двухрядных.

В то же время, функционирование магазинов при стрельбе отвечало требованиям по безотказности. В итоге, в настоящее время производство таких магазинов на концерне Калашников ведется по разовым заказам силовых структур.

Автор:Максим Попенкер

Источник:http://kalashnikov.ru/

Категория: Стрелковое оружие, гранатомёты | Просмотров: 22 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019