СБ-2 (АНТ-40) - советский фронтовой бомбардировщик
2 ноября 1936 года под Талаверой был сбит первый советский бомбардировщик СБ
Первые советские самолёты прибыли в разодранную гражданской войной Испанию в октябре 1936 года – истребители И-15 и И-16, бомбардировщики СБ и штурмовики Р-5ССС. Первый свой боевой вылет советские бомбардировщики, пилотируемые советскими экипажами, совершили 28 октября 1936 года. Но 2 ноября 1936 года, как бесстрастно зафиксировали авиационные хроники, под Талаверой был сбит первый СБ, пилотируемый советскими авиаторами, погиб весь экипаж: пилот – лейтенант Павел Петров, штурман – старший лейтенант Аким Власов и стрелок-радист Николай Цигулев. По каким-то причинам официально датой их смерти записано 3 ноября 1936 года – видимо, надо было точно удостовериться в их гибели. Именно они и стали первыми советскими авиаторами, погибшими в Испании.
Истребитель И-15
4 ноября 1936 года свой первый воздушный бой приняли в Испании советские истребители И-15. Но уже 5 ноября 1936 года в небе Мадрида сбит и первый И-15, пилотируемый лейтенантом Петром Митрофановым – его сбил 30-летний испанский лётчик, капитан Ангел Салас Ларразабал (Angel Salas Larrazabal), воевавший на Fiat CR.32. Советский пилот выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся. Митрофанову – это был его первый боевой вылет – суждено было стать и первым погибшим в Испании советским лётчиком-истребителем.
Однако свои первые потери истребители И-15 понесли за день до того и не в бою: вечером 3 ноября 1936 года лётчики лейтенанты Николай Зверев и Владимир Кондратьев, пилотировавшие пару И-15, вылетели из Алекантерильи на аэродром Сото под Мадридом, но потеряли ориентировку и сели на аэродром противника в Сеговии, где и были взяты в плен. Судя по всему, именно они и стали первыми советскими пленными той войны. Формально с ними могли сделать, что угодно – с точки зрения международного права военнопленными они считаться не могли: Советский Союз в этой войне формально не участвовал и категорически отрицал, что в Испании воюют советские военнослужащие. Но Звереву и Кондратьеву повезло: в мае 1937 года их обменяли на пленных немецких пилотов.
9 ноября 1936 года (по другим данным, 16 ноября) в небе Мадрида появились уже первые истребители И-16. И уже 17 ноября 1936 года И-16 понесли первые потери: по иронии судьбы первый И-16 тоже сбил уже известный нам Ангел Салас Ларразабал. Другие источники утверждают, что первый И-16, пилотируемый старшим лейтенантом Владимиром Бочаровым, был сбит ещё 13 ноября 1936 года немецкими пилотами, а сам Бочаров попал в плен тяжело раненным. Согласно одной из версий, он на другой день умер от ран, по другой – зверски убит, а его изрубленные останки 15 ноября 1936 года сбросили в ящике или брезентовом мешке на парашюте над мадридским аэродромом Барахас. Однако, как написал пытавшийся изучить этот вопрос известный лётчик-испытатель Марк Галлай, кто именно был в том ящике или мешке, достоверно и документально установить невозможно – с 10 по 13 ноября 1936 года над территорией противника погибли или пропали без вести не менее десяти советских авиаторов, сбросить могли любого.
Так или иначе, но всех командируемых в Испанию всегда «деликатно» предупреждали: если они попадут в плен или тем паче перейдут к противнику, пострадают их родственники, фактически становившиеся заложниками. И ведь кто-то действительно пострадал, чаще всего, родня пропавших без вести, хотя, как известно, войн без пленных не бывает. Достоверно известно, что во время войны 1936–1939 годов в Испании плен пережили и были обменяны не менее 11 советских лётчиков. По возвращении домой судьбы у всех сложились по-разному. Поначалу всех ждала обязательная проверка: как и почему попали в плен, как вели себя там.
Николая Зверева и Владимира Кондратьева не репрессировали и в вину им пребывание в плену не вменили. Впрочем, первоначально их (как и нескольких других попавших в плен лётчиков), видимо, сочли погибшими. Потому ещё 2 января 1937 года оба истребителя постановлением ЦИК СССР были награждены орденами Красного Знамени – в одном списке с группой погибших в Испании, хотя, согласно принятым тогда в СССР нормам, военнослужащих, пока они находились в плену, не награждали. Оба затем служили в Киевском военном округе в своих прежних частях, но карьеры не сделали. Зверев дослужился до майора, участвовал в войне с немцами – на его личном счету три сбитых самолёта противника. Кондратьев дорос до капитана и командира эскадрильи, в 1940 году был направлен на учёбу в академию. Но тут-то ему испанский плен и аукнулся: в 1941 году был арестован, осуждён и до 1946 года сидел в лагере, был лишён ордена. Правда, в 1958 году его реабилитировали и награду вернули.
Евгений Степанов, совершивший 25 октября 1937 года над Барселоной первый ночной таран, в январе 1938 года был сбит, попал в плен и через Красный Крест его обменяли на немецкого пилота. В 1939 году воевал на Халхин-Голе, и 29 августа 1939 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Потом участвовал в финской кампании, но во время Великой Отечественной уже не воевал.
Георгий Тупиков, командир отряда штурмовиков Р-5ССС
Георгий Тупиков, командир отряда штурмовиков Р-5ССС, был сбит 6 декабря 1936 года, провёл в плену полгода, и его тоже затем обменяли на немецкого пилота. Но после возвращения домой целый год, как деликатно пишут источники, находился в «подвешенном положении» – был лишён звания, наград и уволен из армии. Возвращён в строй лишь после вмешательства боевого друга – Героя Советского Союза Виктора Хользунова, дослужился до звания генерал-полковника авиации.
Сбитый на два дня раньше Тупикова и сидевший вместе с ним в тюрьмах Толедо и Талаверо штурман Р-5ССС Александр Шукаев воевал во время Великой Отечественной, после – старший преподаватель Военной академии имени М. Фрунзе, вышел в отставку полковником. О судьбах остальных авиаторов, вызволенных из испанского плена, к сожалению, достоверно неизвестно.
Автор:Владимир ВОРОНОВ
Источник:http://www.sovsekretno.ru/ |