История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [97]
Артиллерия, бог войны [36]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [90]
Войны России [167]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [6]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [18]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [50]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [23]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [98]
Танки, бронетехника [116]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [29]
Личности России [111]
моя служба [25]
Новости [721]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » В Ростове опубликовали неизвестные фотографии Первой мировой войны

В Ростове опубликовали неизвестные фотографии Первой мировой войны

Ученые Южного научного центра Российской академии наук опубликовали неизвестные широкой публике фотографии, картины и плакаты Первой мировой войны. Большинство из представленных 500 раритетов ранее было доступно только сотрудникам архивов и музеев Ростовской области.

- Идею создания такого уникального альбома три года тому назад подсказала студентка исторического факультета Татьяна Пимонова, которая в своей курсовой работе использовала малоизвестные снимки иллюстрированного приложения к газете "Донские ведомости". Тогда решили "прошерстить" архивы и собрать фотографии, карикатуры, плакаты и картины, рассказывающие о повседневной жизни донских казаков на войне. Показать жизнь простых солдат в госпиталях, окопах и в тылу. Разнообразный художественный и фотоматериал подобран с целью продемонстрировать, как казаки стали своеобразным брендом воинской доблести российской армии, - рассказывает академик, руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

О том, что донские казаки действительно были военной элитой России свидетельствуют результаты статистики.

- В Первой мировой участвовало свыше 113 тысяч донских казаков, из них 37 тысяч были награждены за подвиги на фронтах, а потери были около трех процентов - три тысячи убитых и 170 человек попали в плен. При этом, вся российская армия потеряла пленными 2,2 миллиона солдат и офицеров, а Германия и Австро-Венгрия около двух миллионов человек, - рассказывает доктор исторических наук Андрей Венков.

Работы по составлению альбома заняли несколько лет. Большая часть снимков была обнаружена в приложениях к местным газетам. Часть фотографий предоставили собиратели казачьей старины и коллекционеры. Плакаты, открытки и карикатуры нашлись в запасниках музеев. Каждый снимок оцифровывался и затем с ним работали реставраторы, которые "вытягивали" практически исчезнувшие из-за времени детали изображения. 

На редких снимках можно увидеть походный быт казаков: кухню, кузницу, привал, молитву перед боем и конечно окопы. Позиционная война располагала к тому, что казаки могли уделить много внимания обустройству своих укреплений и даже находили время для изготовления барельефов из песка и глины. Можно увидеть, что в рядах казаков сражались целые семьи, такие как муж и жена Родионовы, казачка Мария Смирнова. Причем много уникальных фотографий было сделано не профессиональными корреспондентами, а самими казаками.

- Командир 26-го Донского полка полковник Константин Хрещатинский не только приобрел фотоаппарат, но и издал приказ: "… Все могущее служить материалом к составлению истории полка заносить в свои памятные книжки и при первой возможности сообщать офицеру, назначенному для занесения в одну общую тетрадь". Поэтому фотолетопись полка представляет превосходный исторический материал, - рассказывает кандидат исторических наук Марина Братолюбова.

Позже в этот полк в 1915 году из Ростова-на-Дону прибыл специальный военный корреспондент Наумов, который вместе со своим другом есаулом Поповым сделал массу превосходных фотографий и оставил подробное описание к ним.

Уникальный альбом "Донские казаки в Первой мировой войне" отпечатан тиражом всего 500 экземпляров и будет распространяться среди кадетских корпусов, а также в музеях и библиотеках Дона. Поскольку исследователи опубликовали только 30 процентов обнаруженных фотографий, то в ближайшие годы планируется издать еще несколько сборников.

Источник:https://rg.ru
Категория: Прошлое России | Просмотров: 181 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:

На главную

интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019