История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [94]
Артиллерия, бог войны [31]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [85]
Войны России [154]
Военные автомобили [23]
Военная служба [9]
Войска РХБЗ [3]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [15]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [46]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [17]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [90]
Танки, бронетехника [118]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [28]
Личности России [106]
моя служба [22]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

реклама

Главная » » Весной или осенью новый год?

Весной или осенью новый год?

 

Весной или осенью новый год?

Добрый день, друзья. Сейчас, за несколько дней до Нового года, многие люди на Руси задаются вопросом: — А когда собственно праздновали новый год на Руси? Вообще, такого понятия, как год, на Руси не было. Было слово Лето. Это понятие дошло и до наших времен в разных словах: — Летописец, летопись, сколько тебе лет и т.д.

Разумеется, когда один человек спрашивает у другого, сколько тебе лет, про современное понятие «Лето» речь не идёт. Правильнее было бы спросить: — Сколько тебе годов? Но, такое выражение режет слух. Слово Год было перенято у немцев Петром Первым и означало Бог. Раньше летописцы писали: — В лето, семь тысяч четыреста и т.д. Календарь начинался от сотворения мира.

Вообще, времён года у славян было три: — весна, осень и зима. Неделя была из 9 дней. Отголоски этого можно найти в сказках. Почитайте сказку «Конёк-Горбунок». Там упоминаются такие слова, как «Седмица» — седьмой день недели. Осьмица – восьмой и девятый носил название «Неделя». Остальные названия дней похожи на современные.

В месяц состоял из 40 и 41 деня и назывались они по-другому. Месяцев было 9. С современными месяцами они не совпадали, да и не могли, если принять в расчет математику.

Многие считают, что украинские название месяцев соответствуют славянским. Но, это заблуждение. Так как я уже сказал, что месяцев было 9, поэтому, по любому, три месяца выдуманы. Вообще не три, а все названия месяцев были выдуманы, после прихода Византийских реформаторов.

Месяца назывались: — Рамхатъ, АйЛетъ, БейЛетъ, ГейЛетъ, ДайЛетъ, Элеъ, ВейЛетъ, ХэйЛетъ и ТайЛетъ. Почти после каждого следует часть Летъ – год. Ну как, похожи данные названия месяцев на Украинские или Белорусские?

Славянский новый год какого числа

Как я уже сказал, такого понятия, как Новый год, у славян не было. Было похожее понятие – Новолетье. Это не совсем одно и тоже. Новолетье начиналось в ночь с 21 по 22 сентября, т.е. в астрономический день осеннего равноденствия. В это время, считалось, что после весенних трудов человек может и отдохнуть. Другими словами, год прошел, начинается новый.

Обычно, в это время урожай уже собран и проходили обширные гуляния. Люди собирались, разжигали костры и устраивали над ними пляски, водили хороводы (в несколько кругов, обычно в три). Потом, молодые люди веселились и славили Правь (мир богов).

В это время многим детям давали имена. Ближе к полуночи, накрывали общие столы с общей трапезой. Как уже сказано, это время плясок и песен. Многие из плясок были с медведем, который являлся одним из тотемов славян (Вот иностранцы обрадуются, когда узнают! Точно решат, что у нас по улицам ходят медведи и играют на балалайках!).

Никакого алкоголя не было и в помине. Была медовуха – это хмельной квасной напиток. Люди немного хмелили, но не пьянели! Другими словами, Новолетье – время всеобщего веселья у славян! Это было время как бы волшебства, сказки (в этом данное время сильно напоминает современный Новый год)!

Разумеется, славянских племен было много и у каждого из них данный праздник имел свои особенности. Также, в такие праздники молодые люди знакомились, получше узнавали друг друга, создавались пары и через некоторое время игрались свадьбы!

Алкоголь, как и другие новшества, принёс Пётр I из «Цивилизованной Европы». Поэтому, сказка о вечно пьяных русских оказывается в прямом смысле – Сказкой.

Также, обычай наряжать Ёлки на Новый год пришел с этих времён. Правда, ёлки не срубали. Их живыми украшали различными украшениями, и не только ёлки, но и другие деревья.

С приходом Христьянства, Новый год стали праздновать 1 сентября. Я думаю, что просто люди привыкли примерно в это время встречать новое лето, поэтому, византийские реформаторы решили особо праздник не сдвигать.

Славянский новый год когда наступит

Другие историки считают, что аналогом нового года послужило другое астрономическое явление «День весеннего равноденствия» — 20 марта. Тут всё похоже, но с другим смыслом. Наконец закончилась зима, наступила весна, а вместе с весной, наступил и Новый год, т.е. – Лето.

Это также время празднеств, гуляний, подарков, розжигов костров, хороводов, знакомств и прочее перед весенними работами (но свадьбы в это время обычно не играли, не до этого было. Нужно было готовиться к весенним работам).

Вообще, у славян был довольно точный календарь, и такие астрономические явления, как – весеннее равноденствие, самый длинный день в году (на Ивана Купалу), осеннее равноденствие и самая длинная ночь — были главными праздниками у славян с обширным гулянием и весельем!

А что же наши предки делали в данное время, перед современным новым годом? Современный новый год ближе всего к славянскому празднику Каляда. То есть, к самой длинной ночи, с 21 – 22 декабря.

В это время, проходили калядки. Люди наряжались (в различных сказочных животных), ходили в гости, плясали, читали калядки. Им дарили подарки. Другими словами – калядовали. Особенно, калядовать любили детишки (да и сейчас любят). Правда, сейчас калядуют на Старый новый год, 14 января. Другими словами, реформаторы данный праздник также сдвинули.

Некоторые любят покалядовать на Рождество, что неправильно и за что ругают прихожан Батюшки! В это время проходили гадания и прочие славянские ритуалы. Они также остались, и называются Рождественскими гаданиями, и также порицаются церковью.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Мне обидно, что, к примеру, китайцы, точно знают, когда будет китайский новый год и не то, что, не стыдятся его, но обширно отмечают. Более обширно, чем европейский.

Нас же, славян, заставили забыть свои праздники, заменили их чужими и даже умудрились заставить нас их стыдиться! По поводу славянского язычества, хочу сказать, что все славянские боги были добрыми (кроме одной богини), в отличие от, к примеру, Греческих. У нас даже бога войны не было, до приходи Германских племён.

Также, греки являются православным народом и не только не стыдятся своих богов, но и гордятся ими! А мы, славяне, должны своих почему-то стыдиться? Я думаю, над этим уже в то время поработали наши западные «Друзья»!

Самое неприятное, что сейчас точно неизвестно, когда именно был Славянский новый год – в день Осеннего равноденствия или Весеннего. Поэтому, я считаю, что мы должны возрождать обычаи наших предков, наши праздники и календарь! По крайней мере знать, как он выглядел, а не изучать, к примеру, чуждый нам календарь Майя!

<Также, мы должны не только не стыдиться славянских богов, но и гордиться ими! В тоже время, оставаясь православными. Повторюсь, греки являются православными, но не только гордятся своими языческими богами, но и заставили весь мир выучить их имена и рассказы о них!

 

А чем славяне хуже? Я скажу больше, не только не хуже, но и лучше! Славяне были более культурными людьми, чем остальные народы в Европе! Нам преподают сильно искаженную историю до Христьянской эпохи!

Так давайте же попробуем вспомнить нашу историю такую, какой она была на самом деле, а не ту, о которой нам рассказывают западные «Партнёры»!

 

Я думаю, теперь вы имеете представление, когда начинается Славянский новый год и что он из себя представлял! Может, часть из вас решит его провести (я знаю, что многие люди уже проводят праздник Новолетье и другие славянские праздники)! Успехов вам в новом году!

Автор:Андрей Зимин

Источник:http://info-kibersant.ru
Категория: Древние славяне | Просмотров: 24 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

вложить деньги под проценты
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018