ЗРК «Викинг». Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения «Викинг» (9К317МЭ) является последней на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 г.
По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий. Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Уменьшена масса ЗУР по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость соответственно увеличена с 1200 до 1520 м/с.
Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км против 45 км у «Бук-М2Э». В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации дало возможность увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.
Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР готовых к пуску. Вновь разработанная пусковая установка (ПУ) из состава ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР готовых к пуску, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) при фиксированном угле пуска 45 градусов.
Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит:
– увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ);
– придавать СОУ (радиолокатору подсвета и наведения – РПН) из состава ЗРК «Викинг» пуско-заряжающую установку (ПЗУ) из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);
– увеличить зону обнаружения целей до 360 км и значительно улучшить характеристики по обнаружению малозаметных целей (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»);
– создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).
Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).
Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания, по желанию заказчика, могут устанавливаться на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.
Перечисленные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью относить его к одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.
Зенитная самоходная установка «Шилка-М4». Созданная в начале 60-х годов 20-го века 23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка 2А6 «Шилка» серийно производилась в 1964-1984 годах в разных модификациях. ЗСУ активно экспортировалась за рубеж. Она была поставлена более чем в 30 стран мира. Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах, она и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью. В армии Российской Федерации ЗСУ «Шилка» также продолжает эксплуатироваться в системе ПВО полкового звена.
СУ «Шилка» 2А6М4.
|
ЗСУ предназначена для организации войсковой ПВО по прикрытию как стационарных объектов, так и войсковых колонн на марше от высокоскоростных, маневрирующих самолетов тактической и штурмовой авиации, вертолетов огневой поддержки, в том числе зависших. Кроме того, она является весьма эффективным средством для поражения небронированных и легкобронированных боевых машин и живой силы, а также объектов, сбрасываемых на парашютах. Высокая эффективность и надежность, подтвержденные в реальных боевых условиях, обусловили продолжительное время эксплуатации ЗСУ как в армии Российской Федерации, так и в вооруженных силах других стран. При этом ЗСУ имеет налаженную и разветвленную базу технического обслуживания и ремонта и квалифицированный технический персонал в армиях Российской Федерации и других стран.
Однако в связи с развитием авиационной техники и появлением новых типов воздушных целей (разведывательные и боевые БЛА, крылатые ракеты), совершенствованием средств радиоэлектронной борьбы и применением ударной авиацией новых тактических приемов (массированные налеты в ночное время, полеты на малой и сверхмалой высоте в режиме огибания рельефа) боевая эффективность ЗСУ «Шилка» снизилась.
Ульяновский механический завод совместно с другими предприятиями провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка» модификаций 2А6В1 и 2А6М. Модернизированная ЗСУ 2А6М4 обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. На ней разработана и реализована более совершенная система управления огнем: радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом по телекодовому каналу связи для приема внешнего целеуказания и организации автоматизированного режима управления боевой работой батарей установок «Шилка» по поражаемым целям. Это позволило значительно расширить информационное поле воздушной обстановки, повысить вероятность своевременного обнаружения и поражения воздушных целей. Осуществлен ввод и автоматический учет метеоданных, поправок в изменение начальной скорости снаряда, поправок на ориентирование ЗСУ и др. Введен ряд новых режимов, позволяющих обрабатывать низколетящие цели в сложной помеховой обстановке. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС по выработке, закреплению и поддержанию навыков работы по воздушным целям в сложной помеховой обстановке без полетов авиации (до 5 целей, летящих на разных скоростях, с имитацией работы в условиях пассивных и шумовых помех). ЗСУ оснащена системой кондиционирования.
Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.
Высокие тактико-технические характеристики модернизированной ЗСУ 2А6М4 подтверждены летными и стрельбовыми испытаниями ЗСУ по реальным целям на полигоне МО РФ и на полигоне зарубежного заказчика.
Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1» (2С6М1). Совмещение в одной боевой машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием впервые достигнуто в зенитной самоходной установке зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».
ЗСУ предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск на марше и во всех видах боевых действий. Действуя непосредственно в боевых порядках, ЗСУ в любое время суток, при любой погоде обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе в движении, с коротких остановок и с места. ЗСУ может быть применена для поражения наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.
ЗСУ «Тунгуска-М1» (2С6М1).
|
ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированный корпус защищает экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками.
В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой части – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания.
Внутри башни размещаются три члена экипажа ЗСУ (командир, оператор, наводчик) и радиолокационно-приборное оборудование. Кондиционер обеспечивает микроклимат в отделении управления и боевом отделении ЗСУ в условиях повышенной температуры окружающей среды.
Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта интенсивным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов в минуту. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении.
Зенитная управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем. Это позволило снизить стартовый вес ракеты более чем в два раза по сравнению с одноступенчатыми ракетами, имеющими те же характеристики. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета в три раза превышающую скорость звука. В ракете применена осколочно-стержневая боевая часть большого удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, автоматическая с коррекцией рассогласования РЛС и прицела с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м.
В модернизированной ЗСУ 2С6М1 реализован ряд новых технических решений. В том числе применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность аппаратуры управления от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.
На ЗСУ «Тунгуска-М1» введена аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пункта. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит 6 ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете целей. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.
На зенитной самоходной установке введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Это позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.
На ЗСУ применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило увеличить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов, расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.
Увеличена по высоте до 6,0 км (вместо 3,0 км) зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания за счет введения двух углов обзора по вертикали. В дополнение к оптическому каналу обнаружения и сопровождения целей введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.
Ведя боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2С6М1 по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»
Источник:http://www.oborona.ru/includes/periodics/defense/2018/0723/121924669/detail.shtml |