История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Винтовка капитана Мосина С.И.

Винтовка капитана Мосина С.И.
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года – под таким наименованием, новая магазинная винтовка, была принята на вооружение Русской армии в 1891 году. В историю, это легендарное оружие, вошло также под наименованиями "винтовка Мосина” или просто – "трёхлинейка”. С момента принятия на вооружение и до конца Великой Отечественной войны, винтовка массово применялась во всех военных конфликтах, и неоднократно модернизировалась и совершенствовалась.

Винтовки с магазином и ручной перезарядкой известны с середины 19 века, например магазинная винтовка Генри, винтовка Винчестера обр. 1866 и 1873 г.г., винтовка Спенсера. Новые оружейные технологии, такие как изобретение систем магазинного питания оружия, взамен однозарядных; изобретение бездымного пороха, который был в несколько раз мощнее дымного, привели к серьезному качесвенному скачку в эволюции оружия. Калибр длинноствольного оружия уменьшался с появлением новых патронов на бездымном порохе, возрастала скорострельность, точность и настильность.

В России работы по созданию собственной винтовки, и патрона под нее, начались в 1883 году, была организована специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате конкурса и длительных испытаний, в которых принимали участие около 150 образцов, к 1890 году были отобраны два образца – винтовка разработанная капитаном С.И.Мосиным, а также бельгийская винтовка Леона Нагана. Испытания прошла винтовка Мосина, справедливости ради нужно сказать, получившая некоторые незначительные заимствования от винтовки Нагана.

На вооружение винтовку приняли 16 апреля 1891 года, под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 года”. Изначально, для нового образца, рекомендовалось наименование "Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года”, однако утверждая новый образец, император Александр III вычеркнув слово "русская”. Трехлинейная – означает калибр винтовки, т.к. в то время в русской системе мер, калибр измеряли в линиях. Одна линия равняется одной десятой дюйма, или 2,54 мм — три линии равны 7,62 мм. Одновременно с трехлинейкой, на вооружение приняли новый патрон российской разработки – 7,62х54мм, имевший тупоконечную оболочную пулю, бутолкообразную гильзу и заряд бездымного пороха.

Первые винтовки образца 1891 года выпускались в трех вариантах:
1. Пехотная винтовка;
2. Драгунская винтовка;
3. Казачья винтовка;

Пехотная винтовка – самая длинная из трех, имеет штык. Драгунская (кавалерийская) – имеет ствол немного короче пехотной, крепление ружейного ремня отличается отсутствием антабок и также имеет штык. Казачья винтовка – тоже, что и драгунская, за исключением отсутствия штыка.

Штык трехлинейки – игольчатый, квадратного сечения, крепится на ствол с помощью трубчатой муфты. Штык использовался также как отвертка, при полной разборке винтовки. Большой недостаток первых образцов трехлинеек в том, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке в боевом положении, что делало и без того длинную винтовку, неудобной при маневре и переноске. За исключением казачьей винтовки, все трехлинейки пристреливались с примкнутым штыком, без которого бой винтовки менялся, что также было существенным недостатком.

Приняв на вооружение винтовку, наладить массовое производство в России не удалось, из-за неготовности промышленности. Поэтому первоначально винтовки изготавливались на арсенале французского города Шательро. В России серийное производство началось в 1893-1894 годах на Сестрорецком оружейном заводе под руководством Мосина. Позднее выпуск начался в Туле и Ижевске. Во время Первой Мировой войны заказы на производство трехлинеек также рамещались в США, на заводах Ремингтон и Вестингауз.

В 1894 году винтовку немного модернизировали, установив деревянные ствольные накладки, для предотвращения ожогов рук стрелка от горячего ствола.
Первая серьезная модернизация состоялась в 1908-1910 годах, когда был принят на вооружение новый патрон с остроконечной пулей улучшенной балистики. На винтовках установили новые прицелы, а также сделали другие менее значительные изменения. Винтовка получила обозначение "Образец 1891-10 года”.
Следующая модернизация происходит в 1930 году, в названии винтовки появляется "системы Мосина”. Cпособ крепления шомпола и штыка изменяют, однако штык все еще должен быть постоянно примкнут. Вновь меняют прицельные приспособления, теперь единицы измерения переводят в метрическую систему из аршинов. Винтовка получает обозначение "винтовка системы Мосина обр 1891-30 года”. Распространение получила модификация, известная как снайперская винтовка образца 1891-30 года. Винтовка отличалась от базовой конструкции, более удобной, загнутой книзу рукояткой затвора и креплениями под оптический прицел марок ПЕ или ПУ. Снайперские винтовки отбирались на заводе из серийных образцов по точности боя.

В 1938 году на вооружение приняли карабин образца 1938 года, отличавшийся от обр 1891-30 отсутствием штыка и меньшей длинной.
Последняя модернизация происходит в 1944 году, тогда карабин обр 1938 года получает неотъемный штык, который складывается вбок. Кроме того несколько упрощена технология изготовления. Винтовка получает наименование "карабин образца 1944 года”. Винтовка обр 1891-30 и карабин обр 1938 года с производства снимаются.

После окончания Второй Мировой войны Советский Союз прекратил производство винтовок Мосина и снял их с вооружения. В послевоенный период производство винтовок и карабинов Мосина продолжалось в Польше, КНР, Венгрии. Винтовка системы Мосина состояла на вооружении во многих странах, например в Китае, Северной Корее, Польше, Югославии, Венгрии, Финляндии.

Конструкция:

Запирание ствола поворотным затвором – продольно-скользящее, на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад). магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина – из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь – отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. на ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые, с 1930 года на ряде винтовок введен кольцевой предохранитель мушки.


Категория: Стрелковое оружие, гранатомёты | Просмотров: 694 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024