История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » ВОЕННАЯ СЛУЖБА, ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ПОЧЁТНОСТИ, ЕСТЬ САМАЯ НЕВЫГОДНАЯ ПО ДЕНЕЖНОМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ

ВОЕННАЯ СЛУЖБА, ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ПОЧЁТНОСТИ, ЕСТЬ САМАЯ НЕВЫГОДНАЯ ПО ДЕНЕЖНОМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ

Уровень жизни армейского офицерства Русской императорской армии в 1905—1914 гг.

 

До нашего времени сохранился миф о том, что уровень материального благосостояния офицеров Русской императорской армии позволял им жить не просто безбедно, но чуть ли не в роскоши. Не вдаваясь в рассмотрение причин живучести такого заблуждения, отметим другое: «роскошная» жизнь офицерства — это измышления, совершенно не соответствующие исторической действительности. Прежде всего потому, что средств на подобную жизнь у офицеров не могло быть по определению.

В начале ХХ века (впрочем, как и ранее) русское офицерство никоим образом не было связано с предпринимательством, банковским делом, торговлей, не имело в собственности ни средств производства, ни финансовых капиталов. Что касается земельной собственности, то она была чрезвычайно редким явлением даже среди генералитета: таковой, например, обладали лишь 2 проц. начальников дивизий1 (категория генерал-лейтенант) и 5 человек из 36 командиров корпусов2 (категория полный генерал).

Единственным источником доходов практически у всех офицеров являлось содержание, получаемое на службе3. По терминологии того времени, «постоянные оклады содержания генералам и офицерам» состояли из жалованья, столовых, добавочных, квартирных и фуражных денег4.

Кроме того, существовали выплаты в особых случаях:

прогонные деньги (на перемещение к месту службы, командировки и т.п.);

порционные деньги (на разъезды и питание в ходе полевых поездок, рекогносцировок и т.п.);

суточные деньги (за караулы, походные и лагерные деньги и т.п.)

Сразу оговоримся: выплаты в особых случаях носили эпизодический характер и были столь малы, что говорить об их влиянии на уровень жизни офицеров не имеет смысла. Например, суточные деньги «за караулы» составляли 30 копеек для обер-офицеров и 60 копеек для штаб-офицеров. Выплаты во время нахождения в лагерях и в период манёвров, продолжавшихся более 3 суток, составляли 1 рубль 50 копеек в день для обер-офицеров и 2 руб. 25 копеек для штаб-офицеров5.

Казалось бы, выплат так много, что в совокупности они должны были обеспечивать высокий уровень материального достатка, однако в реальности всё обстояло совершенно не так.

Всем строевым офицерам жалованье платилось по чинам, в том числе тем, кто служил в штабах и управлениях. Исключением были офицеры и генералы, занимавшие так называемые классные должности, то есть должности, которые могли занимать и гражданские чины. Эти офицеры получали жалованье по должностям, независимо от чина. Подобные должности существовали в окружных и главных управлениях, например у интендантов6.

Другой частью содержания являлись столовые деньги, которые выплачивались в зависимости от занимаемой должности. При этом, начиная с должности командира отдельной части, столовые деньги превышали жалованье по чинам. На должностях от командира батальона и ниже столовые деньги были меньше жалованья; субалтерн-офицеры (обер-офицеры ниже ротного командира, подчинявшиеся ему и равным ему начальникам) столовых денег не получали вообще7.

Именно жалованье и столовые деньги составляли ту сумму, которую офицеры могли тратить на себя и семью. Остальные части постоянного содержания офицеров — добавочные, фуражные и квартирные деньги имели иное предназначение: добавочные деньги выплачивались буквально нескольким десяткам человек — командирам корпусов и выше и предназначались на представительские расходы, фуражные деньги шли на прокорм лошади, полагавшейся по службе некоторым категориям офицеров, квартирные деньги выплачивались на наём квартиры.

До 1909 года жалованье и столовые деньги составляли следующие суммы (см. табл. 1). Младшие офицеры в чине поручика и штабс-капитана получали 720 и 780 рублей в год соответственно8.

Отметим, что представители обычных мирных профессий зачастую имели большие денежные доходы, нежели обер-офицеры. Так, учителя женской гимназии в провинциальном городке Царёвококшайск (ныне г. Йошкар-Ола) получали в месяц до 105 рублей (1260 рублей в год, как ротный командир). Заведующий земской больницей в том же городе — 125 рублей (1500 рублей в год). Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии — 102 рубля (1224 рубля в год, или в полтора раза больше, чем штабс-капитан). Токари, слесари, фрезеровщики, электротехники на крупных заводах в Санкт-Петербурге — до 120 рублей в месяц (1440 рублей в год, в два раза больше, чем поручик). Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели доходы до 300 рублей в месяц. Например, начальник Орловского почтово-телеграфного округа получал 290 рублей в месяц (3480 рублей в год, то есть вдвое больше, чем подполковник, командир батальона)9.

Какой уровень материального благосостояния обеспечивало тогдашнее денежное содержание офицерства? Анализ источников показывает, что весьма невысокий. Как отмечал современник, «фраза: “офицеру не хватает жалованья” стала аксиомой, в которой никто не сомневается»10.

Положение дел было таковым, что денежное содержание офицеров, вплоть до командиров полков, не позволяло в полной мере удовлетворять даже элементарные человеческие потребности11. Например, большинство офицеров из-за недостатка средств не имели возможности полноценно питаться. Если в кадетских корпусах меню включало бифштексы, пирожки с мясом, котлеты, ватрушки с творогом, супы с клёцками и т.д.12 — разнообразную, но вполне обычную пищу, то для офицеров подобное было недоступно.

Сравнивая рацион кадет и офицеров, журнал «Разведчик» писал: «С такими привычками обыкновенный стол в офицерском собрании покажется скверным, и никаких прибавок к содержанию не хватит на удовлетворение подобных привычек»13. То есть полноценные, но обычные завтраки, обеды и ужины, как в кадетском корпусе, для офицеров выглядели непозволительной роскошью. Заметим, что так было уже после повышения содержания офицерам, произошедшего в 1909 году впервые за много лет.

По воспоминаниям современников, младшим офицерам денег на питание более или менее хватало лишь в первый год службы, когда форма, сшитая по выпуску из училища, была новой. Через определённое время им приходилось обращаться к портным и неизбежно влезать в долги. Начиная со второго года службы, денег на питание не хватало, и офицеры отказывались то от обедов, то от ужинов, «переходя на хлеб с молоком»14.

Один из кавалерийских офицеров так характеризовал финансовое положение своих сослуживцев: «Если офицер привык ежедневно обедать, ужинать и пить чай, то почти всё своё содержание он должен оставить в буфете, а на одежду, обувь… на духовные потребности денег не хватит»15.

По мере служебного роста содержание несколько увеличивалось, но материальное положение офицеров, как правило, не улучшалось. «Если в жизни младшего офицера усматриваем драматические эпизоды, то в жизни семейных старших офицеров эпизоды эти принимают трагический характер. Люди эти… отказывают себе в необходимом, переходя постепенно из больших квартир в меньшие, распродавая обстановку, сокращая расходы на кухню, одежду и т.п.»16.

В 1907 году в печати обсуждался бюджет одного штабс-капитана, имевшего жену и трёх детей. Минимальные расходы в среднем в месяц должны были бы составлять 110 рублей 90 копеек (квартира и её отопление, обязательные полковые вычеты, лечение, военное обмундирование, одежда и питание для членов семьи и т.д.), получал же он 89 рублей 50 копеек (учитывая квартирные деньги). При этом даже в раскладе 110 рублей 90 копеек не предусматривались расходы на гостей, театры, концерты, выписку газет, лакомства для детей, игрушки и т.д. «Мы не знаем, что такое именины, рождение, крестины…»17, — писал офицер.

Если учесть, что на скромное пропитание одного человека в то время в среднем уходило 15 рублей в месяц18, а в семье 5 человек, то можно представить, насколько стеснённо жили семья этого офицера и другие подобные семьи. «Возможность существовать на эти средства (имеется в виду денежное содержание офицеров. — Авт.), особенно в большом городе, для человека семейного, да ещё при необходимости поддерживать некоторую представительность, составляет неразрешимую математическую задачу»19, — отмечал один из современников.

Известный политический деятель той поры А.И. Гучков в своём докладе на заседании Государственной думы в мае 1908 года официально заявил о том, что офицеры живут в бедности, вплоть до того, что многие из них со «…своими семьями переходят… на довольствие из ротного котла». При этом он подчеркнул, что «другие классы» забастовками добились улучшения своего положения, и только офицеры, несмотря на то, что «цены выросли на всё неимоверно», остались с тем же жалованьем20. <…>

Автор:

СУРЯЕВ Валерий Николаевич — ведущий научный сотрудник государственного учреждения «НИИ Вооружённых Сил Республики Беларусь», полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

 

1 Военный сборник. 1898. № 1. С. 17.

2 Зайончковский П.А. Офицерский корпус русской армии перед первой мировой войной // Вопросы истории. 1981. № 4. С. 27.

3 Военный сборник. 1898. № 1. С. 17.

4 Макшеев Ф. О размерах содержания офицерам и военным чиновникам // Военный сборник. 1901. № 8. С. 125.

5 Справочная книжка офицера / Сост. В. Малинко. 7-е изд. М., Типография т-ва А.В. Мамонтова, 1915. С. 125—128.

6 Макшеев Ф. Указ. соч. С. 125.

7 Там же. С. 126.

8 Разведчик. 1906. № 800. С. 137.

9 Широкогоров В. Цены и оклады: дореволюционная Россия. См. интернет-ресурс «Позитивный маркетинг». http://p-marketing.ru (дата обращения: 31 марта 2011 г.).

10 Левинский М. Офицерский бюджет // Офицерская жизнь. 1908. № 101. С. 4.

11 Любимов, штабс-ротмистр. Меры, необходимые для удержания лучших офицеров на службе // Вестник русской конницы. 1907. № 23. С. 1021.

12 Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 2613. Оп. 1. Д. 104. Л. 3, 3 об.

13 Разведчик. 1912. № 1117. С. 215.

14 Там же. 1898. № 387. С. 233.

15 Любимов, штабс-ротмистр. Указ. соч. С. 1021.

16 Разведчик. 1898. № 387. С. 234.

17 Там же. 1907. № 855—856. С. 158.

18 Месснер Е., Вакар С., Вербицкий Ф. и др. Российские офицеры // Офицерский корпус Русской Армии. Опыт самопознания / Сост.: А.И. Каменев, И.В. Домнин, Ю.Т. Белов, А.Е. Савинкин. М.: Военный университет; «Русский путь», 2000. С. 145.

19 Мартынов Е.И. Назревшие реформы // Там же. С. 316.

20 Военный сборник. 1908. № 7 (приложение). С. 9.

Источник: http://history.milportal.ru

Категория: Военная служба | Просмотров: 859 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024