История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [96]
Артиллерия, бог войны [35]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [89]
Войны России [162]
Военные автомобили [23]
Военная служба [10]
Войска ПВО [5]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [16]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [49]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [20]
Ракетное вооружение, ракетостроение [9]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [95]
Танки, бронетехника [116]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [28]
Личности России [107]
моя служба [25]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

Главная » » Войска РХБЗ: прошлое и настоящее

Войска РХБЗ: прошлое и настоящее

ОТ СЛУЖБЫ ПРОТИВОГАЗОВОЙ ОБОРОНЫ ДО ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Войска РХБЗ: прошлое и настоящее

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) берут своё начало со службы противогазовой обороны, созданной в России в годы Первой мировой войны.

22 апреля 1915 года немцы предприняли газобаллонную атаку хлором позиций противника под Ипром. Внезапность этой атаки ошеломила англо-французские войска — они спешно покидали позиции и в панике бежали в тыл. Из 15 тыс. человек, поражённых хлором, порядка 5 тыс. человек погибли1. Оголившийся участок фронта немцы использовали для прорыва обороны. Химическая война стала явью. Вскоре немцы стали применять новое отравляющее вещество (ОВ) — газ фосген, от которого простейшие средства противохимической защиты (ПХЗ) не защищали. Требовались новые методы решения вопросов ПХЗ войск. Вероломное развязывание химической войны немцами против русской армии и гибель солдат и офицеров от ОВ обеспокоили научно-химическую общественность России — она активно подключилась к решению проблемы ПХЗ действующей армии. Были предприняты экстренные меры к организации противогазовой обороны, созданию соответствующих служб и должностей специалистов, что позволило в минимально короткие сроки создать в армии систему противогазовой обороны, которая, будучи разрушенной в ходе революции, в 1918 году была восстановлена.

Одним из первых подключился к этому делу Николай Александрович Шилов — профессор, заведующий кафедрами неорганической химии Московского высшего технического училища и Московского коммерческого института. В начале июня 1915 года по его инициативе были сформированы два подвижных противогазовых отряда, а чуть позже — ещё семь с задачей наглядного обучения войск способам защиты личного состава от ОВ и проверки противогазового снаряжения2.

В декабре 1915 года он был назначен на должность заведующего по технической части при генерал-квартирмейстере штаба Западного фронта — начальника противогазовой службы фронта.

По инициативе Н.А. Шилова было внедрено массовое газовое окуривание в камерах (палатках), которое обеспечивало проверку подгонки масок и исправности всего противогаза. Он создал краткосрочные курсы по противогазовой обороне для офицеров действующей армии, а также консультировал штаб фронта, штабы армий и дивизий по вопросам противогазовой обороны.

Николай Дмитриевич Зелинский — известный учёный-химик также принял активное участие в решении противогазовой проблемы. Изучая свойство древесного угля как сорбента, он пришёл к выводу, что древесный уголь способен поглощать примеси из тока воздуха после пропитки его различными органическими веществами с последующим прокаливанием3. В течение 1916—1917 гг. были изготовлены и поставлены в действующую армию более 11 млн новых противогазов Зелинского — Кумманта.

Перед началом Великой Отечественной войны Германия располагала крупномасштабным производством новейших ОВ и средств их применения, подготовленными формированиями для ведения химической войны. Руководство Советского Союза вынуждено было принимать меры по созданию надёжной защиты Красной армии и населения страны от химического нападения Германии. Выполнение этой ответственной миссии было возложено на химические войска. Перед ними ставились задачи по организации противохимической защиты войск и тыла; боевому применению огнемётно-зажигательных средств и ОВ в качестве ответных мер на химическое нападение врага; организации дымового обеспечения боевых действий войск и тыловых объектов.

Осенью 1942 года был проведён ряд организационно-штатных мероприятий, в результате которых подразделения и части химических войск были реорганизованы. В стрелковых дивизиях были созданы отдельные роты химической защиты (орхз) 3-взводного состава (взвода химической разведки и наблюдения; взвода дегазации местности и материальной части; взвода дегазации обмундирования и снаряжения). Численный состав роты составлял 83 человека. За один час рота могла продегазировать 500 винтовок, 50 пулемётов, 12—13 орудий, 7—8 танков и автомашин, 2,5 км дорог шириной 1,5—5 м, а также 500 комплектов обмундирования в сутки. В течение всей войны менялись численный состав и организационная структура роты, но её предназначение и характер выполняемых задач изменениям практически не подвергались. С 1943 года орхз привлекались к дымовой маскировке. В стрелковых полках был создан взвод химической защиты в составе трёх отделений (двух — химической разведки и наблюдения, одного — дегазации местности). Численность личного состава взвода — 36 человек. В штате взвода имелись два метеорологических наблюдателя (полковой метеопост). На вооружении взвода находились две конные дегазационные повозки КДП-250. Взвод мог продегазировать 2500 винтовок, 250 пулемётов, 115 орудий, 60—70 танков и автомашин в сутки. В стрелковых и артиллерийских подразделениях имелись внештатные химизированные отделения и расчёты для ведения химической разведки и наблюдения с использованием сумки химразведчика (СХР).

В это же время проходило формирование отдельных батальонов химической защиты (обхз) центрального подчинения на базе имевшихся до войны отдельных батальонов противохимической обороны (ПХО) и отдельных дегазационных батальонов. Обхз состоял из взвода разведки, взвода управления и трёх однотипных рот, каждая из которых состояла из четырёх взводов. Первые три взвода предназначались для дегазации местности жидкими и твёрдыми дегазирующими составами, а четвёртый — для дегазации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения. На вооружении обхз находились специальные машины для дегазации местности, авторазливочные станции (АРС), бучильные установки (БУ), аппаратура горячего воздуха (АГВ-2)4. Батальон обеспечивал дегазацию одной зарядкой 30 тыс. винтовок (или 10 тыс. станковых пулемётов, или 1400 орудий, или 800 танков), до 1500 комплектов летнего обмундирования и до 30 км проходов на местности, заражённой стойкими ОВ, в 3,5—4 м шириной.

Решением Ставки ВГК орхз и обхз были привлечены для усиления дымовой маскировки. Их вооружение было дополнено дымовой аппаратурой, АРС и специальным прицепом (СП-4). Большая часть этих подразделений была передана в подчинение фронтам. С вступлением наших войск на территорию Германии на обхз возложили дополнительные задачи по химической разведке территорий и предприятий военно-химической промышленности Германии, других объектов. Для обеспечения крупных операций, задымления тыловых объектов и водных переправ в 1944 году были сформированы несколько химических бригад, которые успешно справились со своими задачами.

В годы Великой Отечественной войны широкое применение нашли огнемётно-зажигательные средства. Осенью 1941 года были сформированы 50 отдельных рот фугасных огнемётов (орфо) на конной тяге. К 1 января 1942 года были сформированы ещё 93 орфо. На их вооружении находились фугасные огнемёты ФОГ-1 и ФОГ-2. В 1942 году орфо с конной тяги перевели на автомобили — по пять машин на роту. При этом в роте количество ФОГ-1 со 180 уменьшилось до 1355.

В 1943 году приступили к формированию отдельных моторизованных батальонов фугасных огнемётов: три однотипные огнемётные роты и автомобильная рота. Огнемётные роты и батальоны показали высокую эффективность в боях на танкоопасных направлениях, при удержании захваченных плацдармов и штурме укреплённых позиций. Важную роль играли огнемётчики в Московской битве, в Сталинградском сражении, при штурме Берлина и во многих других операциях.

За годы Великой Отечественной войны с помощью фугасных огнемётов уничтожены более 12 тыс. фашистов, 362 танка и САУ (самоходные артиллерийские установки), 224 автомашины, 1400 деревоземляных огневых точек (дзот) и др. огневых точек.

В мае—июне 1942 года по указанию Ставки ВГК были сформированы первые 11 отдельных рот ранцевых огнемётов (орро) трёхвзводного состава по 120 огнемётов в каждой роте.

В июне 1943 года большинство орро были переформированы в отдельные батальоны ранцевых огнемётов. Каждый батальон состоял из двух огнемётных и одной автотранспортной рот. Всего в батальоне было 240 ранцевых огнемётов РОКС-3 и 35 автомашин. Роты ранцевых огнемётов использовались децентрализованно, группами по 2—3 человека в составе разведывательных, штурмовых и блокировочных групп пехоты для уничтожения и подавления огневых точек и живой силы противника.

За годы Великой Отечественной войны подразделения ранцевых огнемётов уничтожили более 22 тыс. фашистов, 120 танков и самоходных установок, 145 автомашин, 3 тыс. различных огневых точек.

11 огнемётных частей и подразделений получили почётные наименования в честь освобождённых городов, а 17 огнемётных батальонов и 13 огнемётных рот награждены различными орденами. На вооружении огнемётно-танковых батальонов состояли огнемётные танки ОТ-34 и KB. В батальоне имелись 32 танка с АТО-41 (c установкой поршневого огнемёта) в лобовом листе корпуса вместо курсового пулемёта.

Принципы и способы боевого применения огнемётных частей сложились к концу 1943 года. Они заключались: в массированном использовании на главных направлениях фронта и армии; в тесном взаимодействии с другими родами войск; в эшелонировании огнемётно-зажигательных средств по глубине построения фронта и армии6. Отдельные роты и батальоны ранцевых огнемётов, обладавшие высокой манёвренностью, использовались децентрализованно в составе штурмовых групп и отрядов. Они решали задачи выжигания гарнизонов противника из долговременных огневых точек и подготовленных к обороне зданий, блокирования опорных пунктов противника и борьбы с танками, штурмовыми орудиями и бронетранспортёрами врага. Наиболее успешно проявили себя подразделения фугасных и ранцевых огнемётов в уличных боях за овладение сильно укреплёнными объектами противника.

Помимо уничтожения живой силы огнемётчики наносили противнику большой моральный урон — гитлеровцы в панике покидали опорные пункты и укрепления, по которым проводилось огнеметание. Использование огнемётно-зажигательных средств в годы Великой Отечественной войны являлось наиболее яркой страницей боевой деятельности химических войск.

12 августа 1941 года Наркомат обороны утвердил Инструкцию по применению зажигательных бутылок. Впервые они были использованы войсками в боях за г. Минск с высокими результатами. Были приняты срочные меры по организации их промышленного производства. За время Великой Отечественной войны огнемётно-зажигательными средствами были уничтожены: 3286 танков, самоходных установок и бронемашин, 1108 автомашин, 6073 огневые точки, 80 тыс. фашистов (включая и от ружейно-пулемётного огня огнемётчиков).

В августе 1941 года по инициативе самих войск впервые были применены маскирующие дымы, но из-за отсутствия специальных частей для применения дымов в 1941—1942 гг. они не нашли широкого применения. Для дымовой маскировки стали привлекаться части и подразделения химических войск на вооружении которых находились АРС и СП-4 (специальные прицепы) с дымосмесью C-4, гранаты и дымовые шашки. Авиация имела дымовые приборы (универсальные химические авиаприборы) с дымосмесью C-4 и дымовые бомбы. Дымы стали применяться для обеспечения армейских и фронтовых наступательных операций. Наибольший эффект от применения дымовых средств был достигнут при дымовой маскировке в целях противовоздушной обороны различных объектов ПВО.

Задымлялись крупные промышленные города в тылу — Саратов, Куйбышев, Горький, Электросталь и др. Для этого привлекались технические бригады, вооружённые специальной дымовой аппаратурой. При форсировании р. Днепр дымовой маскировкой прикрывалось 69 переправ.

В 1944 году Генеральный штаб в своей директиве поставил задачу по усилению использования в боевой деятельности войск дымовой маскировки. Были определены способы использования дымов и нормы расхода дымовых средств. Принят на вооружение танковый дымовой прибор. Всего за 1941—1945 гг. маскирующими дымами были прикрыты более 560 тыловых объектов (железнодорожные мосты, переправы, важные объекты городов). Были выполнены свыше 4 тыс. дымопусков с общей продолжительностью 2718 часов, при этом эффективность вражеских авиационных налётов и артобстрелов составляла всего 2,2 проц. В боевой деятельности войск дым как средство маскировки использовался с большим успехом. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

Петров С. Войска РХБ защиты // Военный парад. 2009.

Орлов В. Военно-научный потенциал войск РХБ защиты // Там же. 2014.

3 Защита от оружия массового поражения / Под ред. В.В. Мясникова. М.: Воениздат, 2012.

4 Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007.

Варных Н. Пиротехнические средства в современных системах вооружения // Военный парад. 2011.

6 Зажигательное оружие // Там же.

Авторы:ГРОМОВ Сергей Анатольевич — преподаватель Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, подполковник, кандидат военных наук.

ЗЛАТИНА Александра Александровна — аспирантка Кубанского государственного университета

Источник:http://history.milportal.ru/

 

Категория: Войска РХБЗ | Просмотров: 13 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:

На главную

интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018