История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [96]
Артиллерия, бог войны [35]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [89]
Войны России [162]
Военные автомобили [23]
Военная служба [10]
Войска ПВО [5]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [8]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [16]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [49]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [20]
Ракетное вооружение, ракетостроение [9]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [95]
Танки, бронетехника [116]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [28]
Личности России [107]
моя служба [25]
Новости [714]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

Главная » » Забытая бронетехника, необитаемое боевое отделение

Забытая бронетехника, необитаемое боевое отделение

В далеком 1959-м в ВНИИ-100 начались разработки танков с необитаемыми боевыми отделениями и с размещением экипажа в передней части корпуса, в изолированной капсуле.

Секретные предки Т-95

36-тонный танк, по мнению создателей, должен был быть вооружен 115-мм пушкой У-5ТС «Молот», которая была оборудована дульным тормозом и эжектором.

Изюминкой проекта стало так называемое «сосредоточенное» расположение экипажа в изолированной капсуле: механик-водитель и наводчик сидят в передней части корпуса плечом к плечу, а командир – позади них по центру. Еще раз напоминаю, что это проработки 1959 года!

Боевое отделение было необитаемым, и все его пространство занимала полностью механизированная боеукладка, в которой оригинальными конструкторскими решениями удалось увеличить боекомплект до 40 выстрелов. Дополнительные 10 снарядов были укрыты в специальных стеллажах под боевым отделением.

Характеристики броневой защиты были прекрасными на тот период, например, бронеплита лобовой части корпуса имела толщину до 150 мм (приведенная толщина соответствовала целым 350 мм).

Безопасный радиус от эпицентра ядерного взрыва мощностью 30 килотонн составлял 800 метров. Планировалось, что на танк будет установлен двигатель, который позволил бы развивать до 70 км/ч.

Ракетный танк

Несколько позднее, в 1961 году,  в том же ВНИИ-100 разрабатывалась другая боевая машина с экипажем из двух человек в изолированной капсуле.

Секретные предки Т-95

Согласно модным тогда веяниям 32-тонный танк должен был быть вооружен ракетным вооружением. Всего боекомплект должен был насчитывать 35 штук 160-мм снарядов трёх видов:
- управляемыми ракетами;
- неуправляемыми реактивными снарядами с раскрывающимся оперением;
- неуправляемыми турбореактивными снарядами.

Своей конструкцией, формой корпуса танк планировали оптимизировать для боевых действий в условиях массированного применения ядерного оружия. Он мог действовать на расстоянии 770 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы мощностью 30 килотонн.

Если сама идея создания танка, вооруженного исключительно ракетным снарядами, оказалась тупиковой, то оказалось, что танк «с сосредоточенным расположением экипажа» опередил по своему замыслу возможности отечественного танкостроения на много лет. В конце 50-х годов не было технических возможностей создания эффективных приборов наблюдения и прицеливания для экипажа, находящегося в капсуле, и поэтому разработки остались лишь на бумаге.

Харьковский танк «Объект 450»

Некоторые историки танкостроения в «родственники» танку Т-95 записывают и харьковский «Объект 450», известный так же как Т-74, появившийся в 70-х. Но стоит поглядеть на представленную схему внутренней компоновки машины, (которая, кстати, публикуется впервые), то можно понять, что если эти танки и имеют какое-то родство (выносное вооружение), то очень и очень отдаленное.

 

Экипаж у «Объекта 450» находится непосредственно под вынесенным боевым отделением, а не впереди, как у Т-95. Большие различия в размещении боекомплекта.

Разработку «Объекта 450» также ждала неудача. Несмотря на смелость замысла, возможности промышленности не позволяли создать дееспособный приборный комплекс и систему управления огнем.

Еще одним далеким родственником Т-95 является появившийся в конце 80-х годов в Харькове танк «Боксер», известный также как «Молот», но и у него не было единой капсулы для всего экипажа.

Объект 120 «Таран»

Приблизительно в это же время, в 1960 году на Урале стали испытывать противотанковую самоходку, получившую обозначение Объект 120 «Таран». Что общего у 27-тонной САУ и новейшего российского основного боевого танка? Дело в том, что на обеих машинах были применены мощнейшие 152-мм пушки. И если орудие «Объекта 195» еще долгое время будет тайной за семью печатями, то пушка «Тарана» давно рассекречена, но даже сейчас она не может не вызывать восхищение.

Стоит отметить, что практически сразу после второй мировой войны в СССР началась работа над 152-мм орудиями для перспективных танков и САУ. Так проектировавшийся во второй половине 40-х годов тяжелый танк 4К3 как раз должен был быть вооружен таким орудием, которое получило обозначение М-51. Но, к сожалению, этот танк так и остался на бумаге, хотя само орудие было успешно испытано.

Секретные предки Т-95

В 1948 году еще одно 152-мм орудие под обозначением М-53 было установлено на самоходную установку СУ-152П. Проводившиеся испытания выявили некоторые конструктивные недостатки, но доработки не проводили, так как было принято решение эту САУ на вооружение не принимать.

Еще одной попыткой создать мощное САУ со 152-мм орудием стали работы над Объектом 268. Эта 50-тонная боевая машина была создана в 1956 году на шасси тяжелого танка Т-10.

Секретные предки Т-95

152-мм орудие М-64 было размешено в броневой рубке, начальная скорость его снаряда составляла 720 метров в секунду. И здесь снова неудача: дальше изготовления одного опытного экземпляра работы не продвинулись.

И вот конструкторам УЗТМ предстояло сделать боевую машину, равной которой не было больше четверти века.

Секретные предки Т-95

Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152-мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300 мм броню. Автоматизированное барабанное заряжание, которое обеспечивало высокую скорострельность, плюс прекрасная кучность делали в те годы данную машину очень опасным противником для всех современных танков.

Секретные предки Т-95

Да, САУ обладала относительно тонкой броней, всего 30 мм, но «Таран» просто бы не подпускал танки противника на дистанцию, с которой они могли причинить ему какой-то вред.

Кстати, спустя годы, в Китае была создана противотанковая самоходка, которая по конструкции была очень близка к советской. Но китайский Тип 89 по огневой мощи уступал машине, созданной в 1960 году. В который раз приходится сожалеть, что «Таран» всего лишь остался в виде экспоната танкового музея в Кубинке.

В следующий раз мысль вооружить боевую машину 152-мм орудием возникла лишь в 80-е годы – в  СССР начались работы над созданием боевой машины нового поколения. Кроме того, учитывая поступление на вооружение стран НАТО новых основных боевых танков, в эти же годы снова решили делать самоходки — истребители бронетехники со 152-мм орудиями.

Категория: Танки, бронетехника | Просмотров: 925 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:

На главную

интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018