История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Забытая Победа

Забытая Победа

Взятие русскими Парижа как государственный праздник


Да, именно так, даже очень «крепко» забытый День Победы весны 1814.

Что вы знаете об этом дне?

Если скажем, что 98 % жителей нашей страны об этом не знают, то, скорее всего, ответ будет верным. В самом деле (и, к большому сожалению, уже крепко забытый) в истории нашей Родины есть такой день – 19 (31) марта 1814 года (я считаю его таким же Великим Днем Победы, как и 9 мая 1945 года) – День Победы над Францией.

Если мы 9 Мая празднуем как Великий праздник (который и в самом деле является поистине народным) – День Победы над гитлеровской Германией, то в день Победы над наполеоновской Францией – у нас даже никто в ус не дует. На государственном уровне этот день никто не отмечает, и дата эта сегодня почему-то вообще не является каким-то памятным днем в календаре исторических событий нашей Родины.

Вот так вот забыли, то ли нарочно, то ли еще как, но факт есть факт – забыли и всё.

Как известно, для Европы XIX века покорение Парижа в 1814 году, которое привело к падению французского императора Наполеона, по значимости было грандиозным политическим и военным событием века. И вот прошли годы – и Победа 1814 года неожиданно стала исчезать и из исторических источников, пока не её не вычеркнули из нынешнего российского календаря окончательно.

Цель данной публикации – последовательно изучить исторические факты 1812–1814 гг. и вернуть историческую правду, в первую очередь в общественное сознание, как нашей страны, так и Европы, путем прежде всего признания и установления вновь ежегодного празднования официальной памятной даты Российской Федерации – Дня Победы 1814 года над Францией.

А также нам необходимо решить историческую загадку: кто же взял Париж в 1814 году?

Ведь до сих пор во всех нынешних учебниках, энциклопедиях и энциклопедических словарях ответ или как-то мило замалчивается или прикрывается лживым словом – «союзники».

 

День Победы над Францией – в календарь России


Поистине у нас в стране странная ситуация сложилось – конкретная Победа над французским врагом есть и есть его полный разгром в его же собственном логове. Для своего времени то была не менее ужасная и непростая война, а именно Отечественная (если точнее сказать – эта битва тоже являлась нашей Великой Отечественной войной с Европой, сражение за существование России того периода, ибо тогда тоже были мобилизованы все ресурсы Родины для победы над французским врагом). А вот самого Дня Победы над наполеоновской Францией в календаре Отечества ныне несправедливо нет как такового.

Очень странная ситуация, своего рода парадокс, не правда ли?!

Конечно, хотя бы немножко исторический образованный читатель скажет нам, что Отечественная война 1812 года началось 12 (24) июня и 14 (26) декабря 1812 года же и закончилось. А что же дальше? С изгнанием французов и их сателлитов за рубежи Родины война закончилась? Не продолжалась она, что ли? Конечно же, продолжалась! И еще как (это все равно, что сказать: «Великая Отечественная война закончилось в 1944 году, когда фашистов прогнали за границы нашей страны). Да, еще какие битвы проходили тогда по всей Европе!

И вообще, я не согласен с трактовкой историками этой войны только как Отечественной войны 1812 года. На самом деле это была Отечественная война 1812–1814 годов. Как и в 1945, пока мы не добили врага в его же логове – в Париже, наполеоновская Франция бешено сопротивлялась, огрызалась, наши деды проливали кровь в ожесточенных боях. Ведь Бонапарт горел желанием взять реванш и снова разгромить Россию. По его мнению (и этого мнения он придерживался до конца своих дней), русские чисто случайно разгромили его великую и великолепную армию, и то якобы благодаря только своей «ужасной» русской зиме.

Кстати, по реальным свидетельствам, знаменитые морозы наступили в Европейской части России в 1812 году лишь в конце (!) октября. Так что Бонапарт кривил душой: русский «генерал Мороз» не победил его Великую армию, а скорее добил ее остатки. Вот в таких условиях и проходили военные действия полтора года после изгнания из страны неприятеля, т. е. весь 1813 и в начале 1814.

Тут возникает вполне конкретный резонный и политический вопрос: зачем нам – в России и его жителям – потомкам славных дедов, спустя два века нужно восстановливать вот эту справедливость – истину нашего Дня Победы 19 марта (по новому стилю 31 марта) 1814 года?

И почему мы должны «вспомнить» и восстановить снова эту давно, вроде давно крепко забытую дату и сделать «красным» его в календаре наших исторических дат!?

Ответ на самом деле очень простой и находится на поверхности.

 

Тень Бонапарта


Во-первых, сегодня Макрон, президент Франции, горит желанием создания единой Европейской армии и, выступая на разных военных кафедрах под портретами тех так называемых «великих» маршалов Наполеона, которых побили наши прадеды, намекает, точнее, хочет призвать дух этих некогда вышвырнутых из нашей страны своих французских предков, чтобы, опираясь на них, как на идеологический фундамент, построить новую парадигму так называемой новой мощной армии Европы.

Во-вторых, господина Макрона тоже тень Бонапарта явно будоражит, и он спит и видит себя этаким новым Наполеоном всего Запада, ну и заодно с этим делом мечтает поднакопить политический жирок и у себя в стране, да и в Европе. И потом отправить войска Франции на Украину, чтобы Россия не смогла добиться своих целей в СВО. И тут даже к гадалке не ходи, понятное дело, против кого будет направлена эта новая орда Запада, во главе с новым Макнаполеоном.

Но давайте все-таки из дней сегодняшних вернемся на два века назад, чтобы яснее представить, что происходило тогда и, исходя из исторических фактов, точнее понять, что же происходило вчера и сейчас. И где корни нынешнего общественно-политического понимания в отношении Дня Победы 1814 года, и как отделить семена от плевел, т. е. как выйти от ложных политических наслоений на истинный путь правды истории, как избавиться от «исторической слепоты» в отношении тех событий.

Ведь сила России всегда была в правде и в памяти предков, которых мы не должны забывать. Ведь наш президент В. В. Путин, давая интервью американскому журналисту Такеру Каролсону, ясно это показал.

Итак, если взять дату 14 (26) декабря 1812 года, про которую почти в каждом учебнике истории написано, что в этот день остатки «великой» армии, спешно отступая, с большими потерями перешли важный для нас рубеж – реку Неман, т. е. враг фактически был отброшен за пределы нашей страны. За время русского похода Наполеоновская армия потеряла 550 тысяч человек. Уцелели лишь фланговые корпуса Макдональда и Шварценберга (кстати, австрийца, т. е. немца, который потом повернет свои штыки против Бонапарта и присоединится к Российской армии, об этом еще скажем чуть ниже).

Так вот, 2 января 1813 года Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». При этом он сам не был сторонником так называемого заграничного похода до полной победы над Францией (т. к. считал, что Англия опаснее для России, и Наполеон должен был дальше воевать против Лондона и поработить Великобританию, и что вряд ли французы потом, даже после победы над англичанами, вернутся снова с войной в Россию, т. к. тут они потерпели полное поражение.

Да, по логике человека северных широт так могло и быть. Но Наполеон был южанином – корсиканцем, в нем кипела жажда мести, а не логика исторической необходимости, которой должен обладать правитель более-менее крупной державы, которая может и должна влиять на историю). Потом, уже спустя несколько лет после 1812 года этот день окончательного изгнания врага начали отмечать 25 декабря, в день Рождества Христова совместно и как День изгнания Наполеона с Руси.

Вот что говорится в манифесте Александра I после победоносного окончания войны с наполеоновской Францией – после взятия Парижа:

 

«25 Декабря день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминания избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними два десяти язык. Александр».


Вступая в Европу за победой и за полным утверждением своих кровных интересов, у Российской Армии того времени уже было крепко сложенное командование армией, закаленные боями солдаты и ополченцы, а также хорошо работающий крепкий тыл. Хотя и до начала войны Русская Армия была достаточно сильной, проведены была масштабные подготовительные к войне изменения и реформы.

В армии появились новые уставы и инструкции, отражавшие современные тенденции того времени в военном искусстве. А также вооружение Русской Армии обеспечивала достаточно развитая в то время военная промышленность. Так, российские заводы ежегодно изготовливали до 150–170 тыс. ружей, 800 орудий, свыше 765 тыс. пудов снарядов.

Качество русского оружия в целом не уступало, а в ряде случае и превосходило европейские аналоги. Например, ресурс русской пушки тех лет (по числу выстрелов) был в два раза выше французской. Тем не менее созданная Бонапартом коалиция превосходила Россию, как по численности населения (почти в два раза), так и по экономическому потенциалу. И когда силы Франции в лице так называемой наполеоновской армии пересекли Российскую границу без объявления войны 12 (24) июня 1812 года, их встретила достаточно подготовленная армия.

Конечно же, боевой опыт у французов был выше. Хотя все и ожидали войну, как и в 1941 году, но никто не думал и не гадал, что она начнется не сегодня и не завтра, а через час! И этот эффект неожиданности тоже сыграл на руку Наполеону. Кстати, эту вероломную агрессию французский император представил общественности Европы как борьбу за возрождение Польши, назвав свое вторжение «Второй польской войной».

Варшавский сейм заявил о восстановлении Польского королевства и объявил мобилизацию поляков в наполеоновскую армию (это касалось и тех, кто служил в Российских Вооруженных Силах). В итоге тогда впервые Запад сумел так масштабно объединиться и двинуть на восток свои лучшие силы.

Понятное дело, поражение сулило России территориальные потери, политико-экономическую зависимость от Франции и от Запада, однобокое развитие в качестве аграрно-сырьевого придатка Европы. Кроме того, учитывая опыт освоения и завоевания европейцами Америки, Африки и Индии, даже того же Китая, можно, без сомнения, предположить, что в случае успеха наполеоновского похода Старый Свет открывал новое необъятное направление колонизации – восточное, и полное уничтожение самосознания, религии и народов так таковых.

 

Европейская орда


Для русских и для других национальностей России это было первое со времен Батыя столь крупное опасное нашествие, которое грозило их уничтожением.

Ход Отечественной войны 1812–1814 гг. можно условно разбить на несколько этапов:

1. Белорусско-Литовская операция. Этот период охватывает июнь и июль, когда русским удалось избежать окружения в Литве и Белоруссии, отразить натиск на петербургском и украинском направлениях и соединиться в районе Смоленска.

2. Смоленская операция. Она включает в себя боевые действия в районе Смоленска.

3. Поход на Москву или кульминация французского нашествия.

4. Калужский поход. Он представляет собой попытку Наполеона пробиться из Москвы в калужском направлении.

5. Изгнание французских войск из России.

6. Преследование наполеоновской армии в Европе и полный разгром его сил там, а также создание антинаполеоновской коалиции во главе с Россией.

7. Взятие Парижа и капитуляция Франции. Арест Наполеона.

Сама кампания 1814 года началась от берегов Рейна, за который отступили французы. Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813, наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. В начале 1814 года войска союзников вступили на территорию Франции с целью свержения Наполеона.

Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г. Л. фон Блюхер, а русско-немецко-австрийская армия была отдана под начало австрийского князя и фельдмаршала Карла Филиппа цу Шварценберга.

Тут была своя игра, т. к. канцлер Австрии К. фон Меттерних особо не доверял русскому царю. Поэтому он и настоял, чтобы одну из армий возглавлял австриец. По тем же мотивам вторую армию по настоянию Прусского короля возглавил фельдмаршал фон Блюхер. Хотя они только вчера были в союзниках у Наполеона.

Тут надо сказать, что Шварценберг был назначен на этот высокий пост не только из-за требований фон Меттерниха, а еще из-за того, что на протяжении всего XVIII и в начале XIX века Австрия и Россия были союзниками, а Франция с началом в этой стране революции стала для Австрии и России общим врагом.

Тем не менее ряд тяжелых поражений поставил Австрию в зависимое положение от Наполеона, в результате чего австрийцы в 1812 году были вынуждены принять участие в нашествии на Россию. Для этого был выделен пехотный корпус фельдмаршала Шварценберга, в который входили 12 линейных пехотных полков (+2 гренадерских батальона) и 1 легкий пехотный полк (+2 егерских батальона). Кавалерию корпуса составляли 2 драгунских, 2 легкоконных и 3 гусарских полка.

Причем все части Австрийской империи делились на два вида: «немецкие» полки, комплектовавшиеся именно из австрийцев, и «венгерские» полки, комплектовавшиеся во входившей в империю Венгрии и других районах «лоскутного» государства. 1812 году после вторжения в Россию корпус Шварценберга действовал на южном направлении против корпусов Тормасова и Чичагова. Оттеснив русских к Брест-Литовску, Шварценберг занял Белосток и остановился, фактически прекратив боевые действия против России.

При отступлении французов из Москвы в декабре 1812 года Шварценберг после переговоров с русскими генералами без боя ушел из Белостока, а в январе 1812 так же без боя сдал русским Варшаву. Конечно, это тоже сыграло свою роль в глазах Александра I при назначении его главнокомандующим одной из армий. После поражения Наполеона в России летом 1813 года Австрия, естественно, обратно примкнула к антифранцузской коалиции.

Что касается Пруссии, когда начался Заграничный поход Русской армии, то Александр I призвал всю Германию к борьбе с Наполеоном. А вот Прусский король очень боялся французского императора и не спешил разрывать с ним. Однако прусская армия самостоятельно объявила о прекращении военных действий против Русских войск. Тем самым, сняв ответственность прусского короля, перед Бонопартом (хотя это вряд ли бы его спасло, если бы Наполеон обратно вернулся в Пруссию.

Ведь он угрожал страшными карами Прусскому королю, вплоть до высылки всей семьей на дальние острова. По иронии судьбы он сам же окажется на этих островах, и идею отправки Наполеона на остров подскажет именно Прусский король). Во всех германских землях развернулось общенациональное партизанское движение против оккупантов. В тылу наполеоновских войск действовали и русские партизанские отряды.

В феврале 1813 года Россия и Пруссия заключили союзный договор, а затем французы были выбиты из Берлина. Однако в апреле в городке Бунцлау умер Кутузов, после чего русско-прусские войска потерпели ряд поражений. В боевых действиях наступила пауза. Вскоре (летом 1813 года) была создана новая, пятая антифранцузская коалиция в составе России, Великобритании, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813 года произошло грандиозное Лейпцигское сражение («битва народов»).

С обеих сторон в нем участвовали более полумиллиона человек, общие потери составили более 100 000. Наполеон потерпел поражение, однако сумел выйти из окружения и спастись от полного разгрома, уйдя за Рейн. Союзники преследовали его и вторглись в пределы Французской империи.

Это случилось ровно через год после изгнания французов из России, и в день Рождества Христова 1813 года Александр объявил своей армии начало похода в саму Францию. Но до этого были очень интересные события, которые могли повернуть мировую историю в другую сторону. Но не получилось у тогдашнего Запада эти замыслы воплотить в жизнь.

Главная квартира союзников обосновалась во Франкфурте-на-Майне. Безусловным лидером союзной коалиции был Александр I. Между тем канцлер Австрии К. фон Меттерних, ведя свою явную и тайную игру, не оставлял надежды сохранить ослабленного Наполеона на французском престоле, с целью ослабления русского влияния в Европе. Меттерних предложил план мира с Наполеоном якобы для избежания дальнейшего кровопролития и экономии средств на условиях его отказа от завоеваний (и без того потерянных) и прекращения войны. В этом случае Бонапарту оставалась Франция в границах 1801 года.

План Меттерниха, ясное дело, не встретил особых возражений со стороны Англии и Пруссии. Им это идея очень понравилась. Но Александр I с ними не согласился, справедливо полагая, что Наполеону доверять нельзя. Меттерних стал недвусмысленно намекать, что если предложения мира будут отклонены, то Австрия может выйти из коалиции. Россия и сама прекрасно справилось бы с Францией, но Русский царь хотел сохранить широкую коалицию против Наполеона.

Поэтому пришлось отправлять условия мира Бонапарту. Как отмечал советский историк Е. В. Тарле:

 

«Уже на самом краю пропасти, после страшных катастроф 1812 и 1813 годов, под непосредственной угрозой вторжения союзников во Францию, неожиданно явился шанс на спасение. Наполеон оставался повелителем первоклассной державы».

Категория: Войны России | Просмотров: 182 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024