Опубликован отчёт Центрального банка России о расположении в виде золотовалютных резервов – того самого национального достояния (не путать с известной компанией-гигантом), которое обеспечивает главную подушку безопасности для российской экономики и в первую очередь для российской банковской системы. Кто-то после праздников вполне мог подумать, что ситуация в плане хранения российских резервов кардинальным образом переменилась – выборы на носу всё-таки – с размещением миллиардных средств государству нужно поступать предельно осторожно... Однако таких людей придётся сразу же разочаровать. Отчёт свидетельствует о том, что во вложениях принципиально ничего не изменилось, и основная их часть по-прежнему является подпиткой, как принято выражаться, для американской резаной бумаги, как следствие для западной финансовой системы.
Статистика ЦБ РФ по итогам года 2017-го выглядит следующим образом:
Активы Банка России на данный момент составляют почти 418 млрд долларов. Речь об активах не только в иностранной валюте и в золоте, но также в государственных ценных бумагах. За 2017 год эти активы подросли почти на 4%.
О размещении этих активов.
Для начала стоит представить данные о том, какие объёмы резервов ЦБ «держит» в самой России. В условиях санкционного политического и прочего давления на РФ могло какому-либо экономическому несмышлёнышу (в том числе и вашему покорному слуге) подуматься, что львиную долю активов лучше бы от греха подальше перевести в родные «закрома». Но потому большинство россиян и экономические несмышлёныши, ибо скудным нашим умишком сложно понять логику смышлёнышей, которые с трибун заявляют о проклятых зарубежных русофобах-империалистах, зажимающих Россию везде и всюду, при этом с упорством продолжая спонсировать экономику именно «русофобов-империалистов». Ну, такая логика...
В России Банк России держит (внимание!) 7,2% активов по «деньгам» и ценным бумагам, не считая золота. 7 целых 2 десятых процента. Непосредственное золото в хранилище Центробанка составляет 16,1%. Это на сумму примерно в 67,3 млрд долларов.
А где же Банк России резервов держит больше, ежели не в России? Ну, так уж вышло, что наибольший процент всех средств ЦБ разместил, правильно, у наших горячо любимых партнёров – в Соединённых Штатах Америки. Доля более чем существенная – 27,2%. При этом внутрироссийский показатель в 7,2% - только четвёртый. То есть наш (ли) Центробанк доверяет больше чем себе банкам ещё по меньшей мере двух стран мира. Это Франция, где размещено 12,5% российских активов, а также Германия (11,7%). На «троих» выходит 51,4%, а это под 215 млрд долларов.
В общем, всё хорошо, всё хорошо... Обличить забугорных супостатов – обличили, заклеймить – заклеймили, а теперь можно и наращивать свои вложения в их экономику. Экономически – всё отточено и выверено, а политически... так кто ж спрашивает... у холопов-то... На кухне поговорим, и хватит.
Это стратегия, друзья, а потому у нас главные приХватизаторы 90-х ходят чуть ли не в основных героях России. Да что там ходят – на руках их носят: гранты, субсидии, всё такое... Это рядового предпринимателя можно легко придушить хоть пожарным надзором, хоть санэпидемстанцией, а крупный бизнес низззя – там, опять же, стратегия.
Ладно. Снова проходим мимо - идём дальше.
6,4% резервов ЦБ (не намного меньше, чем в самой России) храним у той самой «англичанки», которая, как гражданам рассказывают в небезызвестной аналитической воскресной программе, нам постоянно гадит. Видимо, 6,4% - это чтобы гадила, но поменьше. Авось совсем чуть-чуть гадить станет... на голову...
Кстати, давеча говорили, что мы экономически очень и очень дружим с Китаем. Также говорили, что пора, дескать, отказываться от этих проклятых долларов и евро в пользу того же китайского юаня – ну вроде как стратегически партнёры – так Москва и Пекин себя официально позиционируют. Вот... И сколько вы думаете, Центробанк своих резервов решил перевести в китайскую национальную «стратегически партнёрскую» валюту? Пробуем угадать с трёх попыток. Если кто-то угадал, то это точно премия, и как минимум от ВШЭ... А вкладывает Центробанк РФ в юань аж 0,1% резервов. Вот это диверсифицировался, так сказать. Вот это переориентировался!..
Безусловно, можно начать притягивать за уши анализ ситуации с заявлениями в стиле «экономическая целесообразность и экономические законы диктуют правильность вариантов размещения золотовалютных резервов», но любой анализ (особенно притянутый за уши) разбивается о железобетонную действительность: Россия с кем? Центробанк с кем? Есть ли у ЦБ РФ какие-то гарантии того, что в случае нового этапа санкционного давления у «доброго дяди» за океаном не возникнет желания «слегка подзаморозить» миллиардов этак 150-200 российских активов, не на помойке найденных?
Кстати, вопрос (пусть бредовый): а что если никаких гарантий реально нет, и наращивание вложений активов ЦБ РФ в Соединённые Штаты Америки и Британию – это сознательная стратегия «неизвестных лиц», направленная на выбор момента для перекрытия кислорода российской экономике? Копят, копят, копят, наращивают, наращивают, наращивают – а потом – бах, и «вторая смена». Тьфу ты, и как только такое в голову-то могло прийти...
А если допустить, что вопрос точно бредовый, тогда возникает другой вопрос: ЦБ РФ наращивает вложения в США, точно зная о том, что активы никто и ни при каких обстоятельствах не тронет? И откуда только у ЦБ такая уверенность...
А ещё подумалось: многомиллиардные активы России лежат в США, Британии, Франции, Германии, причём лежат без, слава богу, заморозки (плюю через левое плечо и стучу по дереву), а мы тут США, Британию, Францию и Германию - самыми последними словами... Они нас любят, помогают, денежки наши у себя хранят, а мы... Остаётся рвать на себе оставшиеся волосы и каяться, каяться и ещё раз каяться за то, что усомнились в глубине и искренности чувства партнёрства.
Автор: Володин Алексей
|