История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » Зенитная пушка образца 1939 года 52-К 85-мм

Зенитная пушка образца 1939 года 52-К 85-мм

"Скажите, кто эти зенитчики? Вероятно, лучшие в вашей армии. Я летаю одиннадцать лет, никогда не обращал внимания на зенитную артиллерию. Под Москвой мой самолет сбили в первом же бою".

Недоумение гитлеровского аса, который произносил эти слова уже в плену, вполне объяснимо. Со времен первой мировой войны в инструкциях по применению зенитной артиллерии утверждалось буквально следующее: "Артиллерийская воздушная оборона не имеет возможности уничтожать неприятельские самолеты. Ее назначение должно считаться выполненным, если она заставит самолеты противника пролетать на большой высоте и не допускать их снижения для производства разведки, фотографирования, бомбометания".

Вероятно, и организаторы противовоздушной обороны Лондона и Парижа ориентировались главным образом именно на подобные предписания, ибо в начале второй мировой войны потери фашистской авиации при налетах на эти города никогда не достигали 3%. А в первом же массированном налете на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года части ПВО сбили больше 10% гитлеровских бомбардировщиков.

За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву. В них участвовало около девяти тыс. самолетов. К городу удалось прорваться лишь 243 вражеским машинам, 1392 самолета были уничтожены средствами ПВО, из них 267 - зенитной артиллерией. Так беспримерная в истории противовоздушная оборона Москвы и других крупных административных и промышленных центров страны продемонстрировала правильность разработанных перед войной методов борьбы с самолетами и высокие боевые качества артиллерийских средств ПВО: приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) и самых мощных в те годы отечественных 85-мм зенитных пушек образца 1939 года 52-К.

Орудие появилось как закономерный результат развития отечественной зенитной артиллерии, зародившейся в 1914 году, когда конструктор Путиловского завода Ф. Лендер разработал первую 76-мм противоаэростатную пушку образца 1914 года. В 1915-м и в 1928 годах эта система подверглась модернизации, увеличившей вертикальную дальность стрельбы при максимальном угле возвышения до 6500 м, ей на смену приходит 76-мм зенитная пушка образца 1931 года. В 1938 году по заданию ГАУ изготавливается несколько опытных образцов модернизированной 76-мм пушки. Установленная на четырехколесной повозке, она весила 4200 кг - существенно меньше предшественницы. В этом виде ее принимают на вооружение как зенитную пушку образца 1938 года.

Однако рост скоростей и "потолка" самолетов, повышение их живучести потребовали увеличения досягаемости зенитных орудий по высоте и повышения мощности снаряда. И в 1939 году Г. Дорохин создает новую систему, наложив 85-мм ствол на лафет 76-мм зенитной пушки образца 1938 года, использовав затвор и полуавтоматику этого орудия. При выборе калибра он исходил из необходимости получить высокую начальную скорость снаряда и такой вес патрона, который делал бы возможной достаточно длительную работу заряжающего. Такие требования наиболее удачно сочетались в калибре 85-мм, вес снаряда получался 9,2 кг, вес патрона - 15,1 кг, начальная скорость - 800 м/сек. Повышение мощности пушки потребовало установки дульного тормоза, поглощавшего около 30% энергии отдачи.

Работа, проведенная молодым конструктором Г. Дорониным, была одобрена, опытный образец нового орудия поступил на научно-испытательный полигон.

"Мне довелось быть испытателем опытного образца на полигоне, - вспоминает генерал-майор инженерно-технической службы лауреат Государственной премии П. Попов. - Уже при изучении чертежей и расчетов мы обратили внимание на глубокую продуманность конструкции. Обнаруженные на испытаниях недостатки были легкоустранимы мы лишь рекомендовали установить более мощный дульный тормоз и увеличить опорную поверхность клина затвора и гнезда казенника.

Главное преимущество 85-мм зенитной пушки перед ее предшественницей - 76-мм зенитной пушкой образца 1931 года - в увеличенной мощности снаряда, который создавал больший объем поражения в районе цели. Полигон рекомендовал принять на вооружение 52-К в качестве среднекалиберного зенитного орудия. Пушка была быстро освоена в производстве и перед началом Великой Отечественной войны начала поступать в войска".

Получилось так, что в начальном периоде войны борьба с танками оказалась своеобразным пробным камнем почти для всех отечественных артиллерийских систем. Не избежала такой участи и 52-К. Предназначенные для борьбы с авиацией противника, для стрельбы по воздушным десантам, по живым наземным целям и огневым точкам противника, эти орудия вплоть до 1942 года с успехом применялись для уничтожения фашистских танков. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем иные противотанковые орудия тех лет. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года. И когда в 1942 году Г. Доронину было присвоено звание лауреата Государственной премии, наградой отмечались не только зенитные, но и противотанковые качества орудия.

На протяжении всей войны 52-К вместе с самолетами истребительной авиации ПВО надежно прикрывала наземные войска и промышленные центры от налетов вражеских бомбардировщиков. Ее послужной список украшен участием в героической обороне Москвы, в защите осажденного Ленинграда и в разрушении разрекламированного Герингом пресловутого "воздушного моста", призванного спасти фашистскую армию, окруженную в Сталинграде.

85-мм зенитная пушка образца 1939 года

 

Вес в боевом положении
4300 кг
Максимальная досягаемость
по высоте 10,5 км
по горизонту 15,5 км
Наибольший угол возвышения
+82°
Наибольший угол склонения
-3°
Угол горизонтального обстрела
360°
Скорострельность максимальная
20 выстр/мин
Скорость перевозки по шоссе
до 50 км/час
Тип снаряда:
Вес, кг
Начальн. скорость, м/сек
Осколочно-зенитный
9,2
800
Бронебойно-трассирующий
9,2
800
Подкалиберный бронебойно-трассирующий
5
1050
Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 135 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017