История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [185]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [54]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [30]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [110]
Танки, бронетехника [126]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [129]
моя служба [32]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Жандармерия в России

Жандармерия в России
 "Жандармерия" или "жандарм" французское слово, вошедшее в обиход в России  в конце восемьнадцатого века.  Жандармерия
    ( от франц. gendarmerie - один из переводов - "вооружённый человек)

В 1792 году составе гатчинского подразделения цесаревича Павла Петровича была учреждена конница, называвшаяся жандармским полком (иногда кирасирским полком). Когда цесаревич стал императором Павлом I, то эта конница вошла в состав лейб-гвардии конного полка.И просуществовала до 1796 года. После этого про слово "жандарм" в России не вспоминали до 1815 года, когда был сформирован жандармской лейб-гвардии полуэскадрон (он существовал до 1876 года), а также в жандармский был переименован борисоглебский драгунский полк. И бывших драгун распределили  другим полкам армии для наблюдения за порядком. В 1817 году были учреждены посты жандармов внутренней стражи, и эти охранники образовали в столицах жандармские дивизионы.
А жандармы, с которыми и ассоциируется сегодня это слово, появились в стране в 1827 году, когда был учрежден особый жандармский корпус, первым шефом которого был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф, управляющий 3 отделением собственной Его Величества Канцелярии.
   Военизированная Полиция, выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
С 1817 в Петербурге, Москве и 56 губернских и портовых городах в составе корпуса внутренней стражи были учреждены жандармские команды (дивизионы) с функциями политической полиции. В 1827 жандармерия была объединена в корпус жандармов (с 1836 — отдельный корпус), подчинённый главному начальнику «Третьего отделения», являвшемуся шефом жандармов. Корпус жандармов был исполнительным органом «Третьего отделения», а после его упразднения в 1880 корпус подчинялся департаменту полиции министерства внутренних дел и состоял из штаба и 5 (затем 8) жандармских округов. Округ включал неск. губерний и делился на отделы (1—3 губернии в каждом). В подчинении этих органов в середины 19 — начала 20 в. были жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве, жандармские команды в других городах (всего 123 команды). Деятельность жандармерии была направлена прежде всего на борьбу с революционным движением трудящихся. Она осуществляла политический сыск и следствие по делам о «государственных преступниках», конвоировала особо опасных арестантов, вела наблюдение за политической благонадёжностью в различных слоях населения. Кроме того, жандармерия руководила поимкой беглых крестьян (до отмены крепостного права), дезертиров, уголовных преступников, осуществляла наблюдение за порядком на железных дорогах и визирование паспортов на границах. В 1867 году основным органом жандармерии на всей территории России (кроме Кавказа, Польши и Сибири, где некоторое время сохранялись округа) стали губернские (областные) жандармские управления. Существовало также несколько экстерриториальных ж.-д. жандармско-полицейских управлений. Численность корпуса жандармов составляла: офицеров и чиновников 521 чел., вахмистров, унтер-офицеров и рядовых 6187 на 1880 год. К октябрю 1916 она значительно увеличилась и составляла соответственно 1051 и 14 667 чел. Полевая жандармерия в начале 20 века состояла из 1 гвардейских и 6 армейских полевых жандармских эскадронов, которые подчинялись штабам военных округов и несли полицейскую службу в войсках. Жандармерия была ликвидирована после Февральской буржуазно-демократической революции 1917года.
  В ряде капиталистических государств (Франция, Турция, Аргентина и др.) — часть вооружённых сил. Во Франции жандармерия подразделяется на департаментскую, мобильную (до 1955 года называвшуюся республиканской гвардией), морскую и воздушную; кроме того, в состав жандармерии входит республиканская гвардия Парижа (2 специальных полка). Французская жандармерия обеспечивает общий порядок и исполнение законов как среди гражданского населения, так и в армии. Участвует в выполнении полицейских функций, особенно в подавлении революционных выступлений рабочих, крестьян, солдат и матросов; осуществляет охрану государственной границы, обеспечивает призыв и мобилизацию, ведёт учёт иностранцев и контроль за ними и т.д. Подчиняется непосредственно министру национальной обороны. Департаментская жандармерия состоит из территориальных бригад (1 на кантон), рот (1 на округ), групп (1 на департамент), легионов (1 на 4—5 департаментов), а также специальных частей и подразделений (бригады мотоциклистов для регулирования уличного движения, взводы вертолётов и др.). Мобильная жандармерия подразделяется па моторизованные и танковые эскадроны, группы, легионы (на заморских территориях — отряды), которые взаимодействуют с местной полицией. Легион морской (воздушной) жандармерии состоит из бригад, рот, взводов и групп. Всего в войсках французской жандармерии насчитывается 73 тыс. чел. на 1976 год. Часть из них несёт службу в т.н. «ротах республиканской безопасности», которые находятся в ведении министерства внутренних дел. В Турции жандармские войска предназначены для действий против революционных выступлений народных масс, а также для участия совместно с вооруженными силами в проведении внешних военных акций. Состоят из штаба, полевых и территориальных войск, частей «коммандос», морской патрульной службы, а также учебных заведений и других учреждений. Всего в жандармских войсках насчитывается 75 тыс. человек на  1975 год. В Аргентине в состав сухопутных войск входит национальная жандармерия численностью свыше 11 тысяч человек на 1975 год.
Категория: Жандармерия, полиция | Просмотров: 1586 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7529 от с.м.з.х. 2021 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2021