История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Женщины Северного Кавказа — фронту

Женщины Северного Кавказа — фронту

В 2013 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Ставрополья и Карачаево-Черкесии от немецко-фашистских захватчиков. Время не может стереть из памяти потомков примеры мужества, несгибаемой стойкости и трудового подвига советских людей, поднявшихся как один на защиту своей Отчизны. Сегодня, когда некоторые исследователи фальсифицируют факты, пытаются найти так называемую «новую правду» о войне, особую актуальность приобретают освещение и анализ архивных материалов, позволяющих дать объективную оценку событиям Великой Отечественной войны. Для нашего многонационального народа очень важно понять, осмыслить и всесторонне осветить истоки боевой доблести наших дедов, отцов и матерей, которые всеми силами защищали советскую землю от агрессоров. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли женщины. Работая на государственных и кооперативных предприятиях, преодолевая величайшие трудности, не щадя сил и энергии, они делали всё, чтобы приблизить столь желанный победный час. Именно на этом и сосредоточено внимание в статье.

Известно, что война началась при крайне неблагоприятных для СССР обстоятельствах. Особенно тяжело на развитии военной экономики Советского Союза отразилась потеря важных экономических районов страны в самом начале боевых действий. В результате оккупации противником значительной части нашей территории, на которой до войны производилась львиная доля промышленных товаров, в течение первых месяцев войны отечественная промышленность не могла удовлетворить все потребности армии и флота.

С июля по декабрь 1941 года были эвакуированы 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных, а также более 100 млн человек железнодорожным и свыше 2 млн водным транспортом. Были вывезены запасы продовольствия, сельскохозяйственная техника, материальные и культурные ценности, произведения искусства. Одновременно из прифронтовой полосы на восток отправили около 2,4 млн голов скота. Огромные масштабы перебазирования промышленности и населения привели к резкому сокращению производства1.

В условиях утраты значительной части экономического потенциала, разрушения промышленных предприятий, резкого сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства, потери части людских ресурсов кооперация стала дополнительным источником обеспечения Красной армии, Военно-морского флота и населения необходимой продукцией.

Война вызвала колоссальные потребности в людях, поскольку наиболее производительные силы находились на фронтах. Вот почему вопрос о привлечении женщин, этого крупного резерва, к повсеместному труду имел исключительное как социально-экономическое, так и военно-стратегическое значение.

Используя накопленный в довоенное время потенциал, артели кооперативной промышленности с первых дней войны стали целенаправленно способствовать обеспечению фронта и тыла всем необходимым. Имевшиеся у кооперативной промышленности производственные площади, оборудование, квалифицированные кадры и опыт быстрого реагирования на потребности рынка стали базой для перестройки хозяйства на военный лад. К примеру, одним из регионов снабжения войск людскими резервами, вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием в годы Великой Отечественной войны стал Ставропольский край, в состав которого входила и Карачаево-Черкесия.

На смену мобилизованным работникам кооперативов пришли женщины и подростки, которые с первых дней войны активно включились в решение первоочередной задачи — перевода предприятий на выпуск военной продукции. Лозунг «Женщины! Изучайте производство, заменяйте рабочих, ушедших на фронт! Чем крепче тыл — тем крепче фронт!» вдохновлял работниц на трудовые подвиги.

Прокатилась по стране и волна митингов. Так, 24 июля в городе Ворошиловске (с 1943 г. Ставрополь) собравшиеся женщины взяли на себя обязательство заменить ушедших на фронт мужчин. Главным итогом выступлений было то, что сотни матерей, жён, сестёр, дочерей, невест фронтовиков высказались за безоговорочную поддержку государственных и кооперативных предприятий в кадровом и профессиональном вопросах. В резолюции митинга отмечалось: «Пусть каждая из нас, провожая на битву сына, мужа, брата, отца, вселит в них уверенность, спокойствие, бодрость. Заменим их в создании бесстрашного боевого тыла»2.

Несмотря на всю сложность в подготовке и переподготовке кадров в условиях жесточайшей войны, работницы ни в чём не уступали мужчинам, а их количество постоянно росло. Это можно увидеть на примере артелей промысловой кооперации Ставрополья. Если на предприятиях промсистемы края в довоенный период трудились 6000 мужчин и около 3000 женщин, то к концу 1941 года это соотношение стало диаметрально противоположным3.

В том же году Крайтекстильшвейпромсоюзом на 28 предприятиях было налажено изготовление белья и обмундирования для солдат и офицеров. Благодаря достаточно хорошей материальной базе артелей, квалифицированным кадрам и энтузиазму работников поставки продукции на фронт осуществлялись своевременно и в необходимых количествах. Ведущие промысловые артели «Стандарт», имени Чкалова г. Ворошиловска и «Текстильшвейпром» г. Георгиевска в считанные дни организовали производство шинелей. Во многом благодаря энтузиазму женщин 20 сентября на выпуск военной продукции были переведены 50 артелей Ставрополья и Карачаево-Черкесии: имени Кирова и имени Микояна (г. Ворошиловск), «Швейник» (г. Пятигорск), «Стандарт» (г. Ессентуки), имени 3-й пятилетки (г. Минводы), «Прогресс» и «Коопремонт» (с. Петровское) и многие другие4. Заменившие мобилизованных в армию мужчин женщины, старики и подростки в сжатые сроки овладели сложными профессиями и наладили бесперебойную работу по выпуску продукции для фронта, а также товаров, необходимых для населения края. Уже через месяц после начала войны 417 женщин стали выполнять сложные трудовые функции, значительно перевыполнять нормы выработки. Например, крепильщица Е.И. Бродская из артели «Маркопи», заменив ушедшего в Красную армию мужа, включилась в работу по прежним нормам, рассчитанным на физически крепкого мужчину, и уже в первый месяц выполнила задание на 150 проц. Работница артели имени Ильича г. Пятигорска А.С. Примак, также заменившая мужа, стала выполнять довольно редкую для женщины работу механика, причём план Анна Сергеевна в первый месяц своей работы выполнила на 160 проц.5

Характерен и такой пример. Профессии зольников и грузчиков всегда считались трудными в освоении и тяжёлыми для женских рук. Однако в дни войны на некоторых предприятиях края эти профессии были успешно освоены женщинами, выполнявшими по три и более нормы за смену.

Женщины-кооператоры Северного Кавказа активно участвовали в обеспечении фронта товарами первой необходимости, чинили армейское и флотское обмундирование, поставляли в войска продукты питания, участвовали в сборе средств. С первых дней войны особую сложность приобрела организация стирки и ремонта обмундирования. Большую активность в этом проявили артели промысловиков и инвалидов. Вот как писала о том в своих воспоминаниях работница артели имени 3-й пятилетки (г. Минводы) Светлана Иванова: «Мы по 12—15 часов вываривали, отстирывали обмундирование. Мыло нам никто не давал, мы его варили сами. Грязь и вшей мы отчищали специальными скребками, которые тоже делали сами. Когда разорванные вещи привозили из госпиталей, мы их стирали, гладили и горько плакали…»… В отчётах о работе артелей имеются данные, что «весной 1942 года работницами артелей в срочном порядке была произведена стирка кальсон, рубах, телогреек, теплых шаровар и курток на 12 тысяч человек»6.

Автор:ПЕЧАЛОВА Лариса Викторовна — доцент Ставропольского института кооперации (филиала) автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», доктор исторических наук, профессор

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Кооперативная промышленность Ставрополья и Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) // Научная мысль Кавказа. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 14. С. 120.

2 Орджоникидзевская правда. 1941. 24 июля.

3 Государственный архив Ставропольского края (ГА СК). Ф. 2775. Оп. 1. Д. 34. Л. 70.

4 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИ СК). Ф. 1. Оп. 2. Д. 57. Л. 139.

5 Судавцов Н.Д. Борьба тружеников Ставрополья за перестройку народного хозяйства края на военный лад // Великая Отечественная война: история и современность: Сборник научных статей / Отв. ред. В.Е. Семёнов. Ставрополь, 1995. С. 68.

6 ГАНИ СК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 59. Л. 130.

Источник: Военно-исторический журнал

Категория: Женщины в армии | Просмотров: 1121 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024