Женщины-военнослужащие в 1920—1940-е гг.
Феномен массового участия советских женщин в Великой Отечественной войне не перестаёт удивлять современных исследователей. По некоторым данным, более одного миллиона представительниц слабого пола принимали непосредственное участие в сражениях или обеспечивали действия армейских боевых и вспомогательных подразделений.
Предпосылками тому послужили несколько факторов, среди которых стоит выделить массированную советскую пропаганду военно-патриотической направленности, успешное функционирование в предвоенный период системы всеобщего военного обучения гражданского населения, привитая обществу дисциплина, а также выравнивание социального статуса граждан страны вне зависимости от их половой принадлежности.
В досоветский период статус женщины являлся препятствием для внедрения её в армейскую среду (за исключением сестёр милосердия). После 1917 года ситуация кардинально изменилась. Пришедшая к власти партия большевиков в условиях интервенции и начавшейся Гражданской войны мобилизовала «на защиту социалистического Отечества, борьбу за классовые интересы всех без различия пола». Вместе с мужчинами в ряды Красной армии вступили немало женщин. Согласно данным А.П. Богат, на 1920 год их насчитывалось 73 8581, из них в списках погибших значились 18542, а 53 женщины-красноармейца были награждены орденом Красного Знамени. Ю.Н. Иванова указывала, что число женщин, участвовавших в Гражданской войне с 1917 по 1922 год, составляло свыше 60 тыс. человек3.
Новая власть планомерно проводила политику уравнивания социального статуса советских мужчин и женщин. Данная практика нашла своё отражение в резолюциях 1-го Всероссийского съезда работниц и крестьянок, проходившего в ноябре 1918 года. В Программе большевиков, принятой на 8-м съезде РКП(б), состоявшемся в марте 1919 года, отмечалось, что партия стремится осуществить действительное, а не формальное равноправие женщин, вовлечь их во все сферы жизни нового общества, освободив от ведения домашнего хозяйства.
Официально провозглашённое равноправие мужчин и женщин автоматически закрепило за последними права и обязанности по отношению к военной службе. Представительниц слабого пола стали активно привлекать к военной работе. Многие женщины-коммунистки стали политбойцами, политруками, комиссарами. Некоторые из них были назначены на высокие военно-политические должности. Так, А.М. Коллонтай стала начальником политотдела Крымской армии; Р.С. Землячка (Розалия Самойловна Залкинд) — начальником политотдела 8-й и 13-й армий; аналогичную должность занимала Г.И. Окулова (Теодорович).
В 15-й Сивашской дивизии политическим отделом руководила А.А. Янышева, которая с передовым отрядом численностью в 270 человек участвовала в форсировании озера Сиваш и удержании занятого плацдарма до подхода основных сил. За эту успешную операцию Александра Янышева была награждена орденом Красного Знамени. Биография этой удивительной женщины (ушедшей из жизни в 1983 г.) насчитывает ещё немало совершённых ею ратных подвигов. В период Великой Отечественной войны она служила военкомом санитарного поезда и начальником военного госпиталя.
В начале 20-х годов прошлого столетия значительно расширился профиль армейских специальностей, которыми овладели женщины: командир, комиссар, политрук, пулемётчик, разведчик, связист, сапёр и др. Но самой многочисленной категорией участниц Гражданской войны по-прежнему оставались медицинские сёстры. Первые курсы по подготовке младшего медперсонала для РККА открылись в Москве в 1919 году, а затем и в других городах — Петрограде, Туле, Нижнем Новгороде, Тамбове. За 2 года на таких курсах были подготовлены свыше 6 тыс. медицинских сестёр4. Всего же к 1 ноября 1920 года в Красной армии находились 10 830 медицинских сестёр5. И первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени, была санитарка 37-го кавалерийского полка Дарья Кржановская.
Но наряду с добровольным вступлением женщин в ряды Красной армии советское правительство проводило и обязательную мобилизацию женщин-врачей, студенток медицинских вузов. При этом к уклонившимся от призыва применялись жёсткие меры со стороны органов ВЧК и военных трибуналов.
14 апреля 1919 года на заседании Совета обороны был утверждён декрет, внесённый Народным комиссариатом здравоохранения, о призыве на действительную военную службу медицинских работников. Обязательному призыву подлежали женщины-специалисты во всех местностях РСФСР, не достигшие к 1 января 1919 года 40 лет. От явки не освобождался никто, кроме явно не годных к военной службе (калек) и тяжело больных. Женщины-врачи зачислялись в резерв соответствующего военно-санитарного управления с последующим распределением по лечебным заведениям в округах и на фронтах в тыловом районе, а имевшие детей до 14 лет и призванных в армию мужей получали назначение по месту своего постоянного проживания. Принятые на обязательную военную службу должны были находиться на ней в течение года. Однако по истечении этого срока увольнению не подлежали вплоть до конца военных действий и оставались на всех видах довольствия по занимаемым должностям. Таким образом, принцип добровольности армейской службы для женщин-врачей сменился обязательной воинской повинностью.
В годы Гражданской войны в Москве были открыты кавалерийские курсы, впоследствии преобразованные в Первую кавалерийскую школу. Многие её выпускницы служили в Первой конной армии. Эту школу в 1922 году окончила Александра Павловна Богат — с наградными золотыми часами. После выпуска она была назначена командиром взвода 19-го кавалерийского полка Первой конной, затем начальником разведки 21-го кавалерийского полка. А.П. Богат прошла с Красной армией от Харькова до Чёрного моря сначала в группе войск Сумского направления, затем в качестве комиссара санитарного управления дивизии и комиссара по эвакуации прифронтовой полосы. В 1924—1927 гг. прошла основной курс военной академии, но по состоянию здоровья демобилизовалась. Находясь в запасе комсостава, плодотворно работала в Осоавиахиме, занимаясь подготовкой трудящихся женщин к обороне страны.
Особую значимость в годы Гражданской войны приобрели пулемётчицы. Не случайно одной из главных героинь народного эпоса стала знаменитая Анка из кинофильма «Чапаев». Прообразом знакового экранного образа была Мария Андреевна Попова, пулемётчица 25-й стрелковой дивизии. Бывшая сестра милосердия Самарского красногвардейского отряда и 7-го стрелкового полка, во время боёв она была ранена и контужена. За участие в боевых операциях М.А. Попова награждена именными часами, а позднее — орденом Красного Знамени. После Гражданской войны окончила юридический факультет Московского университета и дипломатические курсы. Разведуправлением РККА была направлена сначала в Швецию, где работала под руководством Коллонтай, а затем — в Германию.
Но примеры личного героизма, проявленного участницами Гражданской войны, не смогли полностью переломить устоявшийся мужской стереотип в отношении женщин-военнослужащих. Со стороны бойцов в большинстве случаев преобладало несколько пренебрежительное и настороженное отношение к сослуживицам. Поэтому женщинам было тяжелее вдвойне: приходилось не только воевать, но и отстаивать собственное мнение. Комиссар 1-й Галицийской бригады М.И. Бондаренко вспоминала, что на Юго-Западный фронт ехала в теплушке вместе с солдатами, которые «смотрели на меня с любопытством и удивлением — женщина в армии!». В штабе армии восприняли назначение женщины-комиссара как «потрясающую» новость». Бывшие офицеры австро-венгерской армии «гадали, как она выглядит», при этом «одни утверждали, что все большевички — страшные, стриженые, обязательно курят, пьют водку и неприлично ругаются; другие добавляли, что они ещё и никогда не умываются и вообще больше похожи на неопрятных мужчин». Комиссар Бондаренко, одетая в чёрное платье и кожаную куртку, с роскошными косами, уложенными на голове, произвела совершенно иное впечатление: её приветствовали стоя, а на лицах штабистов застыли «не то недоумение, не то растерянность». Ещё большее удивление вызвали понимание женщиной-комиссаром текущей ситуации на фронте и знание карты6.
К концу Гражданской войны в РККА служили 66 тыс. женщин, что составляло около 2 проц. всего личного состава. Система мобилизации женщин-военнослужащих в Красную армию была поставлена новым правительством «на поток».
Положения Конституции РСФСР 1918 года относительно обязательного призыва женщин на военную службу нашли развитие в Законе СССР «Об обязательной военной службе» 1925 года, но только в военное время. Право такого призыва предоставлялось Совету народных комиссаров Союза ССР по представлению Народного комиссара по военным и морским делам. На основании данного закона в мирное время на началах добровольности могли приниматься на военную службу трудящиеся женщины не моложе 18 лет и не старше 34 лет. Не принимались на добровольную военную службу женщины, состоявшие под судом и следствием, приговорённые судом к поражению в правах, до восстановления их в правах, а также не годные к службе по состоянию здоровья. Принятые на добровольную военную службу гражданки были обязаны прослужить в кадровом составе частей Рабоче-крестьянской Красной армии не менее одного года.
Советским руководством был тщательно проанализирован и учтён на будущее опыт недавно прогремевших Первой мировой и Гражданской войн. Военные эксперты выдвигали такое мнение: «…трудящаяся женщина должна быть подготовлена не только к роли санитарки или сестры милосердия, но и к целому ряду других больших вспомогательных и специально военных задач в армии и тылу. Рост женского труда во время империалистической войны наблюдался в ряде отраслей производства, имеющих особенно важное значение. За 2 года войны трудом женщин и мужчин, не подлежащих призыву в армию, было заменено 700 тысяч убывших на фронт рабочих. Опыт империалистической и нашей гражданской войн дает нам примеры участия женщин в армии. История гражданской войны богата примерами участия женщин в боевых отрядах на политических и строевых должностях. Мы знаем, что при обороне целого ряда промышленных районов работницы вливались в рабочие батальоны и с оружием в руках защищали свои фабрики и заводы». <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Октябрём рождённые. М., 1967. С. 112.
2 Коллонтай А.М. Работница и крестьянка в Советской России. М.; Пг., 1921. С. 11.
3 Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. М., 2002. С. 256.
4 Там же. С. 124.
5 Богат А.П. Работница и крестьянка в Красной Армии. М.; Л., 1928. С. 100.
6 Бондаренко М.И. На военных дорогах // Без них мы не победили бы. Воспоминания женщин — участниц Октябрьской революции, гражданской войны и социалистического строительства. М., 1975. С. 108, 109.
Авторы:КИРЮШИНА Татьяна Александровна — преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военной академии материально-технического обеспечения, кандидат исторических наук
ПАРШИНА Вера Николаевна — доцент кафедры «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета, кандидат исторических наук
Источник:http://history.milportal.ru |