История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [98]
Артиллерия, бог войны [37]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [97]
Войны России [167]
Войска РЭБ [2]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [7]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [51]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [25]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [102]
Танки, бронетехника [117]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [32]
Личности России [113]
моя служба [26]
Новости [727]
Улыбнись! [2]
Флот России [62]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Женщины-военнослужащие в 1920—1940-е гг.

Женщины-военнослужащие в 1920—1940-е гг.

 

Женщины-военнослужащие в 1920—1940-е гг.

Феномен массового участия советских женщин в Великой Отечественной войне не перестаёт удивлять современных исследователей. По некоторым данным, более одного миллиона представительниц слабого пола принимали непосредственное участие в сражениях или обеспечивали действия армейских боевых и вспомогательных подразделений.

Предпосылками тому послужили несколько факторов, среди которых стоит выделить массированную советскую пропаганду военно-патриотической направленности, успешное функционирование в предвоенный период системы всеобщего военного обучения гражданского населения, привитая обществу дисциплина, а также выравнивание социального статуса граждан страны вне зависимости от их половой принадлежности.

В досоветский период статус женщины являлся препятствием для внедрения её в армейскую среду (за исключением сестёр милосердия). После 1917 года ситуация кардинально изменилась. Пришедшая к власти партия большевиков в условиях интервенции и начавшейся Гражданской войны мобилизовала «на защиту социалистического Отечества, борьбу за классовые интересы всех без различия пола». Вместе с мужчинами в ряды Красной армии вступили немало женщин. Согласно данным А.П. Богат, на 1920 год их насчитывалось 73 8581, из них в списках погибших значились 18542, а 53 женщины-красноармейца были награждены орденом Красного Знамени. Ю.Н. Иванова указывала, что число женщин, участвовавших в Гражданской войне с 1917 по 1922 год, составляло свыше 60 тыс. человек3.

Новая власть планомерно проводила политику уравнивания социального статуса советских мужчин и женщин. Данная практика нашла своё отражение в резолюциях 1-го Всероссийского съезда работниц и крестьянок, проходившего в ноябре 1918 года. В Программе большевиков, принятой на 8-м съезде РКП(б), состоявшемся в марте 1919 года, отмечалось, что партия стремится осуществить действительное, а не формальное равноправие женщин, вовлечь их во все сферы жизни нового общества, освободив от ведения домашнего хозяйства.

Официально провозглашённое равноправие мужчин и женщин автоматически закрепило за последними права и обязанности по отношению к военной службе. Представительниц слабого пола стали активно привлекать к военной работе. Многие женщины-коммунистки стали политбойцами, политруками, комиссарами. Некоторые из них были назначены на высокие военно-политические должности. Так, А.М. Коллонтай стала начальником политотдела Крымской армии; Р.С. Землячка (Розалия Самойловна Залкинд) — начальником политотдела 8-й и 13-й армий; аналогичную должность занимала Г.И. Окулова (Теодорович).

В 15-й Сивашской дивизии политическим отделом руководила А.А. Янышева, которая с передовым отрядом численностью в 270 человек участвовала в форсировании озера Сиваш и удержании занятого плацдарма до подхода основных сил. За эту успешную операцию Александра Янышева была награждена орденом Красного Знамени. Биография этой удивительной женщины (ушедшей из жизни в 1983 г.) насчитывает ещё немало совершённых ею ратных подвигов. В период Великой Отечественной войны она служила военкомом санитарного поезда и начальником военного госпиталя.

В начале 20-х годов прошлого столетия значительно расширился профиль армейских специальностей, которыми овладели женщины: командир, комиссар, политрук, пулемётчик, разведчик, связист, сапёр и др. Но самой многочисленной категорией участниц Гражданской войны по-прежнему оставались медицинские сёстры. Первые курсы по подготовке младшего медперсонала для РККА открылись в Москве в 1919 году, а затем и в других городах — Петрограде, Туле, Нижнем Новгороде, Тамбове. За 2 года на таких курсах были подготовлены свыше 6 тыс. медицинских сестёр4. Всего же к 1 ноября 1920 года в Красной армии находились 10 830 медицинских сестёр5. И первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени, была санитарка 37-го кавалерийского полка Дарья Кржановская.

Но наряду с добровольным вступлением женщин в ряды Красной армии советское правительство проводило и обязательную мобилизацию женщин-врачей, студенток медицинских вузов. При этом к уклонившимся от призыва применялись жёсткие меры со стороны органов ВЧК и военных трибуналов.

14 апреля 1919 года на заседании Совета обороны был утверждён декрет, внесённый Народным комиссариатом здравоохранения, о призыве на действительную военную службу медицинских работников. Обязательному призыву подлежали женщины-специалисты во всех местностях РСФСР, не достигшие к 1 января 1919 года 40 лет. От явки не освобождался никто, кроме явно не годных к военной службе (калек) и тяжело больных. Женщины-врачи зачислялись в резерв соответствующего военно-санитарного управления с последующим распределением по лечебным заведениям в округах и на фронтах в тыловом районе, а имевшие детей до 14 лет и призванных в армию мужей получали назначение по месту своего постоянного проживания. Принятые на обязательную военную службу должны были находиться на ней в течение года. Однако по истечении этого срока увольнению не подлежали вплоть до конца военных действий и оставались на всех видах довольствия по занимаемым должностям. Таким образом, принцип добровольности армейской службы для женщин-врачей сменился обязательной воинской повинностью.

В годы Гражданской войны в Москве были открыты кавалерийские курсы, впоследствии преобразованные в Первую кавалерийскую школу. Многие её выпускницы служили в Первой конной армии. Эту школу в 1922 году окончила Александра Павловна Богат — с наградными золотыми часами. После выпуска она была назначена командиром взвода 19-го кавалерийского полка Первой конной, затем начальником разведки 21-го кавалерийского полка. А.П. Богат прошла с Красной армией от Харькова до Чёрного моря сначала в группе войск Сумского направления, затем в качестве комиссара санитарного управления дивизии и комиссара по эвакуации прифронтовой полосы. В 1924—1927 гг. прошла основной курс военной академии, но по состоянию здоровья демобилизовалась. Находясь в запасе комсостава, плодотворно работала в Осоавиахиме, занимаясь подготовкой трудящихся женщин к обороне страны.

Особую значимость в годы Гражданской войны приобрели пулемётчицы. Не случайно одной из главных героинь народного эпоса стала знаменитая Анка из кинофильма «Чапаев». Прообразом знакового экранного образа была Мария Андреевна Попова, пулемётчица 25-й стрелковой дивизии. Бывшая сестра милосердия Самарского красногвардейского отряда и 7-го стрелкового полка, во время боёв она была ранена и контужена. За участие в боевых операциях М.А. Попова награждена именными часами, а позднее — орденом Красного Знамени. После Гражданской войны окончила юридический факультет Московского университета и дипломатические курсы. Разведуправлением РККА была направлена сначала в Швецию, где работала под руководством Коллонтай, а затем — в Германию.

Но примеры личного героизма, проявленного участницами Гражданской войны, не смогли полностью переломить устоявшийся мужской стереотип в отношении женщин-военнослужащих. Со стороны бойцов в большинстве случаев преобладало несколько пренебрежительное и настороженное отношение к сослуживицам. Поэтому женщинам было тяжелее вдвойне: приходилось не только воевать, но и отстаивать собственное мнение. Комиссар 1-й Галицийской бригады М.И. Бондаренко вспоминала, что на Юго-Западный фронт ехала в теплушке вместе с солдатами, которые «смотрели на меня с любопытством и удивлением — женщина в армии!». В штабе армии восприняли назначение женщины-комиссара как «потрясающую» новость». Бывшие офицеры австро-венгерской армии «гадали, как она выглядит», при этом «одни утверждали, что все большевички — страшные, стриженые, обязательно курят, пьют водку и неприлично ругаются; другие добавляли, что они ещё и никогда не умываются и вообще больше похожи на неопрятных мужчин». Комиссар Бондаренко, одетая в чёрное платье и кожаную куртку, с роскошными косами, уложенными на голове, произвела совершенно иное впечатление: её приветствовали стоя, а на лицах штабистов застыли «не то недоумение, не то растерянность». Ещё большее удивление вызвали понимание женщиной-комиссаром текущей ситуации на фронте и знание карты6.

К концу Гражданской войны в РККА служили 66 тыс. женщин, что составляло около 2 проц. всего личного состава. Система мобилизации женщин-военнослужащих в Красную армию была поставлена новым правительством «на поток».

Положения Конституции РСФСР 1918 года относительно обязательного призыва женщин на военную службу нашли развитие в Законе СССР «Об обязательной военной службе» 1925 года, но только в военное время. Право такого призыва предоставлялось Совету народных комиссаров Союза ССР по представлению Народного комиссара по военным и морским делам. На основании данного закона в мирное время на началах добровольности могли приниматься на военную службу трудящиеся женщины не моложе 18 лет и не старше 34 лет. Не принимались на добровольную военную службу женщины, состоявшие под судом и следствием, приговорённые судом к поражению в правах, до восстановления их в правах, а также не годные к службе по состоянию здоровья. Принятые на добровольную военную службу гражданки были обязаны прослужить в кадровом составе частей Рабоче-крестьянской Красной армии не менее одного года.

Советским руководством был тщательно проанализирован и учтён на будущее опыт недавно прогремевших Первой мировой и Гражданской войн. Военные эксперты выдвигали такое мнение: «…трудящаяся женщина должна быть подготовлена не только к роли санитарки или сестры милосердия, но и к целому ряду других больших вспомогательных и специально военных задач в армии и тылу. Рост женского труда во время империалистической войны наблюдался в ряде отраслей производства, имеющих особенно важное значение. За 2 года войны трудом женщин и мужчин, не подлежащих призыву в армию, было заменено 700 тысяч убывших на фронт рабочих. Опыт империалистической и нашей гражданской войн дает нам примеры участия женщин в армии. История гражданской войны богата примерами участия женщин в боевых отрядах на политических и строевых должностях. Мы знаем, что при обороне целого ряда промышленных районов работницы вливались в рабочие батальоны и с оружием в руках защищали свои фабрики и заводы».  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Октябрём рождённые. М., 1967. С. 112.

Коллонтай А.М. Работница и крестьянка в Советской России. М.; Пг., 1921. С. 11.

Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. М., 2002. С. 256.

4 Там же. С. 124.

Богат А.П. Работница и крестьянка в Красной Армии. М.; Л., 1928. С. 100.

Бондаренко М.И. На военных дорогах // Без них мы не победили бы. Воспоминания женщин — участниц Октябрьской революции, гражданской войны и социалистического строительства. М., 1975. С. 108, 109.

Авторы:КИРЮШИНА Татьяна Александровна — преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военной академии материально-технического обеспечения, кандидат исторических наук 

ПАРШИНА Вера Николаевна — доцент кафедры «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета, кандидат исторических наук 

Источник:http://history.milportal.ru

Категория: Женщины в армии | Просмотров: 21 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019