История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [99]
Артиллерия, бог войны [40]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [103]
Войны России [172]
Войска РЭБ [3]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [11]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [26]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [103]
Танки, бронетехника [119]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [34]
Личности России [117]
моя служба [27]
Новости [731]
Улыбнись! [2]
Флот России [65]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » ЗиС-30 самоходное орудие

ЗиС-30 самоходное орудие

Интересная артсистема, созданная в кратчайшие сроки, но, к сожалению, не выпущенная большой серией, а потому не внесшая заметного вклада в победу над сборной Европы.

Немецкая мобильность механизированных и танковых частей в начале войны моментально выявила потребность Красной Армии в средствах противостояния. И не просто противотанковых, а в мобильных противотанковых и зенитных самоходках.

Слишком оперативными оказались танковые части Вермахта, слишком неповоротливыми в плане маневра выглядели советские противотанковые батареи на конной и автомобильной тяге. И слишком уязвимыми.

1 июля 1941 года народный комиссар вооружения Борис Львович Ванников подписал приказ следующего содержания:

«Ввиду острой необходимости противотанковых и зенитных самоходных артсредств и ввиду отсутствия специальной базы для них приказываю:

1. Заводу №4 разработать и изготовить 37-мм зенитную пушку на самоходном шасси;
2. Заводу №8 разработать и изготовить 85-мм зенитную и противотанковую пушки на самоходном шасси;
3. Заводу №92 разработать и изготовить 57-мм противотанковую пушку на самоходном шасси.

При проектировании установок ориентироваться на широко освоенные промышленностью и применяемые в артиллерии грузовые автомашины повышенной проходимости или гусеничные трактора. Противотанковые орудия должны иметь к тому же бронированную кабину. Проекты самоходных установок должны быть представлены на рассмотрение 15 июля 1941 года».

Фактически на плечи Ванникова легли проблемы исправления ошибок товарища Кулика, который мало смыслил в артиллерии вообще и командовании в частности, но огромные амбиции маршала Кулика позволяли ему похоронить многое. В том числе и ЗиС-2, прекрасную 57-мм противотанковую пушку Грабина. 

Но здесь уместнее дать слово самому Грабину.

«Наше КБ, много лет разрабатывая вопрос о повышении подвижности артиллерийских систем, пришло к выводу, что артиллерии нужны не только большие скорости на марше по дорогам, но и хорошая проходимость на полях сражения. 

Решили установить орудия на гусеничную машину — создать самодвижущуюся пушку. В первую очередь это касалось противотанковой и дивизионной артиллерии: тогда она смогла бы появляться там, где ее не ждали. 

В конце 1940 года КБ выступило с предложением создать самодвижущиеся пушки. Начальник ГАУ маршал Кулик встретил это предложение доброжелательно. Идея создания высокоподвижной и проходимой артиллерии не покидала нас. Мы искали гусеничную машину, на которую можно было бы установить 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗИС-2 и 76-миллиметровую дивизионную пушку Ф-22 УСВ образца 1939 года. 

От мысли использовать Ф-22 УСВ пришлось в конце концов отказаться: эта пушка была слишком велика по габаритам. Но ЗИС-2, установленная на тягаче «Комсомолец» и на колесно-гусеничном вездеходе, при испытании ее стрельбой и возкой показала отличные результаты: высокую кучность боя, скорострельность, устойчивость, подвижность и проходимость по всяким дорогам и даже по бездорожью».

Нас больше всего интересует происходившее на заводе №92. Там для реализации приказа Ванникова была создана отдельная группа проектировщиков под руководством Петра Федоровича Муравьева. В результате работы уже в конце июля из ворот завода вышли две самоходки: ЗиС-30 и ЗиС-31.

Первая представляла собой качающуюся часть 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, установленную на артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец».

Вторая – ту же пушку ЗиС-2, но на специально забронированном трехосном грузовике ГАЗ-ААА.

Сравнительные испытания двух машин, проведенные в июле-августе, показали, что ЗиС-31 при стрельбе более устойчива и обладает большей кучностью по сравнению с ЗиС-30. 

Однако вследствие того, что проходимость ЗиС-31 была значительно ниже ЗиС-30, предпочтение отдали последней. 

Согласно приказа Ванникова завод №92 с 1 сентября 1941 года должен был начать серийное производство ЗиС-30. 

Но беда подкралась вообще не оттуда, откуда ее вообще можно было бы ждать. Единственное предприятие-производитель «Комсомольцев», московский завод №37, вследствие неправильной политики планирования полностью свернул выпуск тягачей и перешел на выпуск танков.

Для изготовления ЗиС-30 заводу № 92 пришлось изымать «Комсомольцы» из воинских частей и заниматься ремонтом машин, пришедших с фронта. В результате этих проволочек серийное производство самоходок началось только с 21 сентября. Всего до 15 октября 1941 года заводом было изготовлено 101 машина ЗиС-30 с 57-мм пушкой ЗиС-2 (с учетом первой опытной машины) и одна ЗиС-30 с 45-мм противотанковой пушкой.

На этом, собственно, все. Отсутствие базы для создания самоходки полностью испортило дело. Выпуск ЗиС-30 был прекращен.

Группа Петра Муравьева не сдалась, понимая значимость этой самоходки. И в начале октября появился проект ЗиС-41, в котором пушка ЗиС-2 устанавливалась на шасси полугусеничного вездехода ЗиС-22, который выпускался в Москве.

Испытанная в ноябре 1941 года ЗиС-41 показала неплохие результаты. Однако к этому времени московский автозавод ЗиС эвакуировался и в принципе не мог дать достаточного количества вездеходов ЗиС-22. Поэтому в конце ноября 1941 года все работы по ЗиС-41 прекратили. 

Самоходки ЗиС-30 начали поступать в войска в конце сентября 1941 года. Все они пошли на укомплектование батарей ПТО в танковых бригадах Западного и Юго-Западного фронтон (всего ими было укомплектовано около 20 танковых бригад). 

Здесь есть один момент, весьма усложняющий любые исследования в этой области. Документально практически невозможно отличить машину ЗиС-30 от 57-мм пушки ЗиС-2. Дело в том, что заводской индекс ЗиС-30 не был известен в войсках и поэтому в военных сводках эти машины проходили как «57-мм пушки ПТО» – точно так же, как и 57-мм пушки ЗиС-2. 

Исключительно редко они проходят по документам как «самоходные 57-мм пушки ПТО». Ну плюс ведомости на ГСМ позволяют точно понять, где применялись ЗиС-2, а где ЗиС-30. ЗиС-2 горючее не требовалось.

В боях ЗиС-30 показали себя очень хорошо. Так, уже 1 октября на пленуме артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ) под председательством Э. Сателя, было доложено «об успешном боевом применении машин ЗиС-30». 

Однако при более длительной эксплуатации у самоходок выявилось множество недостатков, обусловленных в первую очередь тем, что исходная база не была приспособлена для того, чтобы стать самоходным орудием.

В артиллерийский комитет ГАУ поступили отзывы из войсковых частей на 57-мм противотанковые пушки ЗиС-2 и ЗиС-30. В отношении последней, в частности, было сказано следующее: 

«Машина неустойчива, ходовая часть перегружена, особенно задние тележки, мал запас хода и возимый боекомплект, велики габариты, слаба защищенность моторной группы, не обеспечена связь расчета с водителем. Стрельба часто ведется с поднятыми сошниками, так как нет времени на развертывание, при этом наблюдались случаи опрокидывания машин».

Скажем так: могло быть и хуже. Но, при всех озвученных недостатках, ЗиС-30 воевали и воевали успешно. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 успешно поражала все танки того времени. Но увы, к лету 1942 года в войсках практически не осталось этих машин. Часть из них была потеряна в боях, а часть вышла из строя ввиду поломок. А ремонтировать их было просто негде, поскольку завод теперь выпускал танки.

Что же из себя представляла САУ ЗИС-30?

Как уже было сказано, ЗИС-30 представляла собой качающуюся часть 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 с длиной ствола 73 калибра, установленную открыто на полубронированном тягаче Т-20 «Комсомолец». 

Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Боевой расчет установки состоял из пяти человек. 

Верхний станок орудия крепился в средней части на корпусе машины. Углы вертикальной наводки составляли от -5 до +25°, по горизонту — в секторе 30°. Для наведения использовались подъемный секторный механизм червячного типа и поворотный механизм винтового типа, обеспечивавший скорость наводки 4 град/с. 

При стрельбе использовался штатный прицел ПШ-2 или ОП2-55. Прицел ПП1-2 применялся как для стрельбы прямой наводкой, так и при стрельбе с закрытых огневых позиций. Он состоял из панорамы и прицельной части, соединенных между собой винтами. В ночных условиях для освещения шкал прицела применялся прибор «Луч-1». 

Вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа позволял достигнуть скорострельности до 25 выстр/мин., прицельная скорострельность составляла 15 выстр/мин. 

Стрельба велась только с места. Устойчивость самоходной установки при стрельбе обеспечивалась с помощью откидных сошников, располагавшихся в кормовой части корпуса машины. 

Крепление пушки по-походному на марше обеспечивалось с помощью кронштейна, устанавливавшегося на крыше кабины машины, и специального стопора, располагавшегося в корме корпуса. 

Для самообороны самоходной установки использовался штатный 7,62-мм пулемет ДТ, устанавливавшийся в шаровой опоре справа в лобовом листе кабины. Пулемет легко извлекался и использовался в качестве ручного.

В перевозимый на ЗИС-30 боекомплект входили 20 выстрелов к пушке и 756 патронов к пулемету ДТ (12 дисков). 

В боекомплект установки входили выстрелы с подкалиберными (УБР-27Ш, УБР-271Н), осколочными (УО-271У или УО-271УЖ) и бронебойно-трассирующими тупоголовыми и остроголовыми (УБР-271, УБР-271К, УБР-271СП) снарядами. 

Дальность прямого выстрела бронебойным снарядом при высоте цели 2 м составляла 1100 м. Дальность стрельбы осколочной гранатой УО-271У составляла 8400 м. 

Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть самоходной установки ЗИС-30 остались без изменений по сравнению с полубронированным тягачом Т-20.

ТТХ самоходного орудия ЗИС-30:

Экипаж, чел: 4
Масса, кг: 4 000

Габаритные размеры:
— длина, м: 3,45
— ширина, м: 1,859
— высота, м: 2,23
— клиренс, м: 0,3

Бронирование, мм
— лоб корпуса: 10
— борт: 7 
— корма: 7

Вооружение:
— 57-мм пушка ЗИС-2, боекомплект 20 снарядов;
— 7,62-мм пулемет ДТ, боекомплект 756 патронов.

Двигатель: «ГАЗ-АА», 6-цилиндровый, 50 л.с.
Запас хода по шоссе, км: 152
Максимальная скорость, км/ч: 50 
Выпущено, шт: 101.

Автор;Роман Скоморохов

Источник; topwar.ru

Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 25 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019