История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
О нашем прошлом [92]
Хронология событий [3]
Новости СМИ [32]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » Статьи » О нашем прошлом

Японию зря не добили в 1945 году.


   Правда, сегодня, ввиду геополитических причин руководство и официальная пропаганда Северной Кореи, пусть лаконично и нечасто, но вспоминают о стратегической роли СССР и в военном разгроме Японии, и в создании КНДР. Это бывает, в частности, в ходе российско-северокорейских переговоров по каким-либо вопросам. А в 2008-2012 годах в Северной Корее, после почти 15-летнего перерыва, обновлены все памятники и обелиски советским воинам, как и кладбища. Всего таких объектов в КНДР – свыше 20.

Напомним, что войска США высадились в Южной Корее (тогда вся Корея принадлежала Японии) 6-8 сентября, то есть уже после японской капитуляции на всех фронтах. Точнее, после того как основные японские силы в северной и центральной части Корейского полуострова были разгромлены советскими войсками. Первый южнокорейский президент Ли Сын Ман отмечал в 1948 году: войска США не смогли бы беспрепятственно высадиться в Корее без советских военных побед к северу от Сеула.

Что касается Китая, то его оценки вклада СССР в победу над Японией остаются, в целом, прежними и не менялись, подчеркнем, даже в годы советско-китайской конфронтации.

Это подтверждают, например, многочисленные памятники, обелиски и барельефы советским воинам, всегда ухоженные их кладбища в Северо-Восточном Китае. Всего таких историко-мемориальных объектов в этом регионе КНР свыше 50-ти. Сохраняются там и улицы имени Сталина, а в Харбине имя Сталина носит один из крупнейших парков отдыха страны.

Даже после разрыва «братской дружбы» между СССР и КНР Мао Цзэдун в начале ноября 1967 года в связи с 50-летием Октябрьской революции отмечал, что «без СССР и Сталина не было бы КНР и победы над Японией». А маршал Чжу Дэ, один из руководителей КНР и ее вооруженных сил в 1950-х – середине 1970-х годов, в беседе с военными делегациями Вьетнама, Румынии и Албании в мае 1971 года говорил, намекая, видимо, на Северную Корею, что «никто не сможет оспорить решающую роль СССР и советско-монгольских войск в разгроме основных сил японских милитаристов и в освобождении многих стран и территорий на Дальнем Востоке». Отметим также, что после переговоров А.Н. Косыгина в Пекине в феврале 1965-го с Мао Цзэдуном и премьер-министром Чжоу Эньлаем 9 мая того же года в китайской столице под руководством председателя КНР Лю Шаоци был устроен праздник в честь победы над Германией. Впервые - после 1960 года.

На праздновании в Пекине были представлены портреты не только Сталина, Жукова, Рокоссовского, Василевского, Ватутина, Черняховского, Чуйкова, работавшего военным советником в Китае в 1928-1929 годах и военным атташе в 1940-1942 годах, но также и портреты опальных тогда в СССР Молотова, Маленкова, Кагановича, Шепилова, Булганина и Василия Сталина. В кратком выступлении Лю Шаоци отметил, в частности, что «СССР, руководимый Сталиным, внес основной вклад в разгром и Германии, и Японии. Это должны знать и помнить нынешнее и будущие поколения».

Главный печатный орган компартии КНР газета «Жэньминь жибао» 9 мая 1965 г. в обширном редакционном материале, опубликованном и в русском варианте издания, заявила о «немеркнущем подвиге советского народа во главе со Сталиным во имя освобождения многих народов Европы и Азии от фашистской оккупации и порабощения. Советский народ по праву является великим народом, а Советская армия – великой армией. Но Хрущев и его приверженцы-последователи открыто извращают историю антифашистской войны советского народа…» Эта оценка была небезосновательной.

Решающая роль СССР в разгроме Германии и Японии, хотя уже и с меньшим политико-идеологическим пафосом, по-прежнему 9 мая и 2 сентября отмечается в центральных СМИ КНР и Северо-Восточного Китая.

Впрочем, хотя решающую роль СССР в кардинальных изменениях после августа 1945-го военно-политической ситуации в дальневосточной Азии и Тихоокеанском бассейне едва ли кто вправе оспаривать, в историографии Второй мировой войны, тем не менее, еще остается (или создается?) немало белых «пятен». Поэтому мало кто знает о том, например, что СССР фактически спас Таиланд – союзника Японии - от распада и оккупации западными державам и Китаем в 1945-1946 гг.

Бангкок решился поддержать Японию в военные годы потому, что Лондон и Париж не единожды пытались делить между собой таиландские территории. Вследствие чего широкая ксенофобия в стране не могла не привести к поддержке Бангкоком японских планов по «изгнанию западных империалистов из Азии». Таиланд участвовал в японской оккупации «французских» Камбоджи и Лаоса, «британских» Малайи и Бирмы и присоединил к себе их некоторые приграничные районы.

Правда, уже в начале сентября 1945 года Бангкок возвратил эти территории прежним обладателям. Однако Таиланд все-таки хотели примерно наказать, поэтому возник проект его расчленения и оккупации войсками Великобритании, Франции, США и Китая. Эти планы обсуждались, в частности, в ходе встречи Черчилля, Рузвельта и Чан Кайши в Каире 22-26 ноября 1943 года.

Но - воспротивился СССР, что, надо прямо сказать, сохранило и Таиланд в нынешних границах, и его независимость.

Проект оккупации-раздела Таиланда не был новым: еще в 1890-х годах Париж и Лондон, захватившие к тому времени Индокитай и почти всю Юго-Восточную Азию, планировали «распределение» Таиланда (тогда Сиама) по сферам влияния в рамках марионеточного федеративного государства. Но таиландская монархия не сдалась и обратилась за помощью… к Российской Империи. Такая помощь была оперативно оказана.

Как отмечает российский эксперт Анна Симоненок (Дальневосточный госуниверситет, г. Владивосток), «дипломатические отношения между Россией и Таиландом были установлены еще в 1897 г. В их основе лежали добрые, даже дружеские отношения между царствующими монархами, сложившиеся еще в ходе франко-сиамского конфликта 1893 года. Тогда Сиаму помощь оказал русский военный флот, который фактически блокировал от французского ВМФ почти всё таиландское побережье». По утверждению А. Симоненок, СССР намеревался вернуться в Таиланд: соглашение с Бангкоком об установлении дипломатических, торговых и консульских связей между было подписано 12 марта 1941 г. Реализации этого документа помешало развитие военных действий в Юго-Восточной Азии. Однако в 1947 году обмен дипмиссиями между Москвой и Бангкоком всё же состоялся.

А в 1945-1946 годах представители СССР в Союзном совете по Японии (его участниками были СССР, Китай, США и Великобритания) активно отстаивали суверенитет Таиланда. Так, в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в Москве в июне-августе 1945 г. правительственной делегации Китая во главе с министром иностранных дел Сун Цзывэнем советская сторона дала понять, что выступает против проектов «наказания» Бангкока и оккупации Таиланда войсками Китая и западных союзников. Очевидно, что мнение Москвы было адресовано не столько Китаю, сколько Вашингтону, Лондону и Парижу.

Всё это стало едва ли не главным фактором фактического отказа Запада от его таиландских планов. К тому же британские, французские, американские и голландские войска в регионе, едва разоружив капитулировавшие войска Японии, были вынуждены вступить в войну с местными национально-освободительными движениями. Которые, активно участвуя в войне с японскими оккупантами, уже осенью 1945-го провозгласили независимость Голландской Индии (почти вся территория нынешней Индонезии), французского Вьетнама и более половины территории Филиппин и Малайи – соответственно, протекторатов США и Великобритании. Эти новые колониальные войны продолжались примерно 10 лет, так что Западу во второй половине 1940-х - середине 1950-х было не до Таиланда.

Между тем, Таиланд уже в конце августа 1945-го интернировал японских военных, вывел свои войска из соседних районов британских и французских владений. А также согласился заплатить компенсацию властям французского Индокитая, британских Малайи и Бирмы, что и было сделано к весне 1947 года. Эти обстоятельства тоже помогли сохранить суверенитет страны. Но кто сегодня вспоминает этот важнейший период в новейшей истории Таиланда? Да разве только в истории этой страны? 

Материал использован с сайта: www.stoletie.ru

Категория: О нашем прошлом | Добавил: гуляева (24.10.2012)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024