|
Россия 1986 год
25 февраля – 6 марта На XXVII съезде КПСС открыто прозвучала критика «эпохи застоя» – периода правления Л.И. Брежнева и его преемников. Понятие «застоя» объясняло необходимость провозглашенного М.С. Горбачевым курса на ускорение. 8 апреля Выступая на Волжском автомобильном заводе в Тольятти, М.С. Горбачев провозгласил курс на перестройку. С этого момента понятие «ускорение» было дополнено понятием «перестройка».
26 апреля Самая крупная за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Во время планового испытания произошел мощный взрыв 4-го энергоблока с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ, которые осели в Украине, Белоруссии, Смоленской, Брянской, Тульской областях и достигли Восточной, Центральной и Северной Европы. Советское руководство сначала преступно замалчивало катастрофу (несмотря на опасность массового заражения, не отменило первомайскую демонстрацию в Киеве), а затем преуменьшало ее масштабы. С большим запозданием началось переселение жителей из 30-километровой зоны заражения. Причинами аварии были названы «человеческий фактор: грубейшие нарушения персоналом технологического регламента» и «серьезные недостатки конструкции реактора».
6 марта А.Н. Яковлев избран секретарем ЦК КПСС по идеологии. Его называли «архитектором перестройки», он был последовательным сторонником гласности и демократизации общественной жизни.
23 мая В духе борьбы с проявлениями буржуазных пережитков вышел Указ «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов». Власти обрушились на «шабашников» и «хапуг», запретили вывоз продукции из одного региона в другой. В борьбе местной администрации с «нетрудовыми доходами» пострадало личное подсобное хозяйство граждан. В результате еще более обострился дефицит продуктов питания. Июль Более чем в 2 раза упала цена на нефть, до 11 долларов за баррель, начался период низких нефтяных цен, обернувшийся катастрофой для СССР, который к тому времени прочно сидел «на нефтяной игле». Рост цен на нефть, начавшийся после «бензинового кризиса» 1973 года, обеспечивал СССР валютные поступления, на них за границей покупалось зерно и другие товары. Цены на нефть достигли пика (41 доллар за баррель) в 1981 году и оставались на уровне 27–33 долларов до 1986 года. В 1986 году между нефтепроизводителями развернулась ценовая война. К тому же 7 июля 1986 года рухнул американский фондовый рынок, который до этого быстро рос. Одновременное разочарование инвесторов в акциях и нефти и привело к нефтяному кризису. Падение цен на нефть нанесло тяжелый удар по советской экономике и стало одной из причин краха СССР. Из магазинов исчезло абсолютно всё, и 1970-е годы стали казаться продовольственным и промтоварным раем.
31 августа Затонул теплоход «Адмирал Нахимов», столкнувшись с болгарским сухогрузом «Петр Васёв» в Цемесской бухте порта Новороссийск. 900 пассажиров удалось спасти, более 400 человек погибли. Главной причиной трагедии было названо грубое нарушение правил судовождения.
25 сентября КГБ перестал глушить передачи радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си», направив все силы на «Свободу» и «Немецкую волну». «Би-Би-Си» вышла в советский радиоэфир в 1946 году, «Голос Америки» – в 1947 году, «Свобода» и «Немецкая волна» – в 1953 году. Госбезопасность видела в них угрозу для режима, поэтому радиостанции- «глушилки» создали электронный шум, похожий на воздушную тревогу. Генераторы шума не смолкали по 24 часа в сутки, и так в течение нескольких десятилетий. Но они имели небольшой радиус действия, поэтому в сельской местности «вражеские голоса» можно было слушать без помех, практиковались и другие уловки. «Вражеские голоса» слушали до 40 млн человек. Эти передачи стали для советских людей единственным источником информации, свободной от советской пропаганды. В них ведущие рассказывали о преимуществах демократии и рыночной экономики, правах человека и либеральных ценностях, звучало много зарубежной музыки и развлекательных программ. Только в конце 1988 года Советский Союз полностью отказался от глушения станций. Это позволило М.С. Горбачеву в 1991 году без особых помех узнать о событиях в Москве: находясь под домашним арестом в Крыму, он слушал «Би-би-си», «Голос Америки» и «Свободу».
19 ноября Принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» (вступил в действие 1 мая 1987 года). Он разрешил частную инициативу, но под жестким государственным контролем, и был направлен на борьбу с широко распространенным подпольным бизнесом. Органам исполнительной власти предписывалось поддерживать предпринимателей, но использовать наемный труд запрещалось. Налог на доходы частных предприятий мог достигать 65%. Уже первые попытки снять железную узду с частнопредпринимательской деятельности натолкнулись на враждебное отношение некоторых членов Политбюро, которые опасались, что поощрение индивидуального хозяйства подорвет колхозы и «бросит тень» на коллективизацию. На что Горбачев ответил: «Отовсюду сообщают: в магазинах ничего нет. Мы все боимся, не подорвет ли личное хозяйство социализм, а что его подорвут пустые полки, не боимся».
17 декабря Массовые молодежные волнения в Алма-Ате. Для разгона демонстрантов внутренние войска МВД применили оружие, были задержаны более 2 тыс. человек, 235 человек госпитализированы, двое погибли. Причиной стала замена первого секретаря компартии Казахстана Д.А. Кунаева, обвиненного в коррупции, на московского ставленника Г.В. Колбина. Национальная элита хотела видеть преемником Кунаева председателя Совета Министров Казахской ССР Н.А. Назарбаева. Позже, став президентом Казахстана, Назарбаев в декабре 1991 года реабилитировал участников алма-атинских событий и объявил 17 декабря национальным праздником – Днем демократического обновления Республики Казахстан.
23 декабря Из ссылки вернулся А.Д. Сахаров. Выдающийся ученый-физик, один из создателей водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии, ставший правозащитником, в 1980 году был сослан в Горький за диссидентскую деятельность. М.С. Горбачев лично сообщил Сахарову о разрешении вернуться в Москву через шесть лет ссылки |
Категория: 1986 год | Добавил: гуляева (23.01.2013)
|
Просмотров: 940
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|