История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

покупка трафика на сайт
Меню сайта

Категории раздела
О нашем прошлом [91]
Хронология событий [3]
Новости ВС РФ [17]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » Статьи » О нашем прошлом

Современный германский взгляд на историю Второй мировой войны


Законодательством ФРГ1 предусмотрены жёсткие санкции за отрицание или преуменьшение тяжести совершённых при нацистском режиме преступлений против международного права, оправдание и героизацию организаций, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными2, и лиц, признанных им виновными. Карается также использование и распространение, в частности в Интернете, атрибутики ведомств и структур третьего рейха, а также запрещённых в послевоенное время неонацистских и правоэкстремистских партий. Отслеживаются и пресекаются попытки издания и распространения, в том числе за рубежом, запрещённой книги А. Гитлера «Майн кампф»3. Замеченные в таких правонарушениях наряду с судебным преследованием, как правило, подвергаются острой публичной критике, а то и травле с широким привлечением общественности и СМИ.

В результате в Германии нет открытых, явных попыток ревизии или фальсификации истории по государственной линии — в официальных документах германских властей, заявлениях, выступлениях и публикациях государственных деятелей. Вместе с тем после распада СССР, социалистической системы и вхождения ГДР в состав ФРГ интенсивность упоминаний о преступлениях гитлеризма в официальных выступлениях постепенно стала снижаться. После того как Германия добилась экономического лидерства в Европе и закрепила за собой имидж образцового демократического и правового государства, некоторые из её граждан захотели подкорректировать видение прошлых поражений. Постепенно меняется трактовка исторической вины. Безоговорочное признание ответственности за Холокост начинает вырождаться в некий лишённый смыслового наполнения ритуал, затеняющий другие, не менее тяжкие преступления нацистов. В «иерархии» фашистских злодеяний уничтожение граждан СССР, экономический ущерб и уничтожение культурно-исторических ценностей Советского государства занимают последние места и практически не упоминаются на официальном уровне.

В то же время власти ФРГ, ссылаясь на конституционные нормы, обеспечивающие права граждан, свободу слова и доступ к информации, не препятствуют распространению зачастую заведомо ложных и вырванных из исторического контекста сведений и оценок в академических кругах, СМИ, литературе и кинематографе, а также по линии общественных объединений и землячеств. Благодаря манипуляциям с фактами ревизионистские подходы и откровенная фальсификация подчас преподносятся как поиск исторической правды, «новое», свободное от политики и идеологии видение истории. Делается это осторожно, с применением методов и инструментария «мягкой силы» (приёмов воздействия на сознание, мотивирующих переосмысление ценностей, позволяющих вызывать симпатию, доверие). Авторы рассчитывают не на сиюминутный эффект, а на постепенное «промывание мозгов» и формирование нужного отношения у массового потребителя информации, прежде всего с невысоким уровнем исторического образования. Подобная продукция — будь то научные работы, статьи в печатных и иных СМИ, документальные или художественные фильмы и т.д. — как правило, сделана весьма солидно. Фальсификаторы не навязывают свои идеи, а аккуратно предлагают их как более «качественную» альтернативу. Материал подаётся без громких лозунгов, не отягощён излишней «научностью», но при этом увесисто аргументирован и способен заинтересовать самые широкие круги населения. В него умело вкрапляют элементы, апеллирующие к простым человеческим чувствам — жалости, состраданию, неприязни и отвращению.

Основной набор тезисов в арсенале любителей переписывать историю можно разделить на три категории.

Первая — тезисы, разработанные и растиражированные ещё до окончания Второй мировой войны рейхсминистерством пропаганды под руководством Й. Геббельса. Это прежде всего мифы о «бесчисленных преступлениях» военнослужащих Красной армии на территории Германии, которые создают образ «восточных варваров», движимых жаждой мести и сметающих на своём пути цивилизацию4. Подобные пропагандистские приёмы использовали страхи немцев, боязнь того, что красноармейцы сделают с ними то же самое, что делали с советскими людьми немецко-фашистские оккупанты — убивали, грабили, насиловали, угоняли в рабство и т.д.5 Ныне эти стереотипы используются, чтобы привлечь внимание, расшевелить чувства, испугать инертных, изнеженных благами европейской цивилизации германских граждан.

Ещё одна получившая продолжение выдумка военного времени — интерпретация агрессии нацистской Германии против СССР как превентивной войны в целях защиты Европы от «угрозы коммунизма и сталинского тоталитаризма».

Вторая категория — аргументы, использовавшиеся адвокатами обвиняемых Нюрнбергским трибуналом6, которые, стремясь оправдать подсудимых, продолжали применявшуюся руководством третьего рейха практику лжи и фальсификаций. Тезисы защиты, признанные Нюрнбергским трибуналом несостоятельными ввиду неопровержимых доказательств вины преступников, в подретушированном виде тиражируются по сей день. В их числе — рассуждения о якобы «незаконности» и «антигерманской направленности» суда над главными нацистскими преступниками как «расправы победителей над побеждёнными».

Не менее известны попытки возложить всю полноту вины и ответственности за преступления нацистского режима на узкий круг лиц, прежде всего покончивших с собой А. Гитлера, Г. Гиммлера, Й. Геббельса и заочно осуждённого М. Бормана, исключить из него большинство не менее виновных и оправдать преступные действия германских чиновников, юристов, полицейских, предпринимателей, учёных и военнослужащих. Их изображают исполнителями приказов, не знавшими ни истинных масштабов злодеяний, ни их конечной цели.

Широкое распространение получила также идея «равнозначности» страданий немцев и жертв нацистской агрессии, отождествление судеб нацистской Германии и остальной Европы, разорённой Второй мировой войной. Стремление прикрыть преступления фашизма страданиями немцев напоминает политическую практику нацистской партии, активно использовавшей для реализации своих целей — борьбы за власть, развязывания агрессивной войны — понятие «немецкий народ», которому на самом деле отводилась роль рабочей силы и пушечного мяса. После окончания войны была сделана ставка на то, что горести и лишения немцев должны вызывать жалость и снисхождение победителей.

И третья, последняя категория тезисов любителей «перелицовывать» прошлое — «исторические» подходы, получившие распространение и развитие в послевоенный период, в том числе как элемент идеологического противоборства в «холодной войне». К ним относятся замалчивание решающей роли СССР и Красной армии в победе над фашистской Германией. В современных германских источниках крайне редко встречаются описания эффективного планирования боевых операций Красной армии, превосходства ряда образов советской военной техники, практически не упоминаются стойкость, самоотверженность и героизм советских воинов. Их изображают уничтожавшей всё на своем пути тупой, бездушной, жестокой человеческой массой, движимой ненавистью, жаждой мести и злым гением И.В. Сталина, а поражения хорошо подготовленных и оснащённых немецко-фашистских войск на восточном фронте — досадными и трагическими недоразумениями, вызванными суровыми климатическими условиями русской зимы и пр.

Отрицаются или замалчиваются теория и практика геноцида многонационального советского народа, в частности, «план Ост», блокада Ленинграда, жестокое обращение с советскими военнопленными, зверства в отношении мирного населения, насильственный увод граждан СССР на принудительные работы, разграбление культурных ценностей и уничтожение памятников культуры нашей страны.

В ряду тезисов третьей категории — непризнание СССР и его населения стороной, наиболее пострадавшей от нацистской агрессии. Политический режим И.В. Сталина безосновательно приравнивается к нацистской диктатуре и на этом основании утверждается, будто бы Вторая мировая война была столкновением одинаковых по своей сути тоталитарных систем, Советский Союз якобы «не менее виновен» в несчастьях народов Европы, чем нацистская Германия. Посредством этой логики отрицается освободительная миссия Красной армии, советское руководство обвиняется в установлении коммунистической диктатуры в странах Центральной, Восточной Европы и расколе Германии. Фальсификаторы изображают историю войны так, будто Европу, включая Германию, освобождали от фашизма американцы, англичане и французы, а русские только совершали преступления и «перековывали» европейские народы из «цепей нацистского в цепи коммунистического рабства». Кроме того, СССР обвиняется в Берлинском кризисе, строительстве Берлинской стены, жертвах на германо-германской границе и т.д.

Во всех этих тезисах слышны геббельсовские нотки. Продуманный до мельчайших деталей антибольшевизм нацистов пригодился Западу в противостоянии идеологий и продолжил существование под «торговой маркой» антикоммунизма, с которым связаны попытки оправдать развязанную Германией войну на уничтожение ложью о «спасении Европы от большевистского ига».

Подобные измышления и псевдоисторические теории находили благодатную почву и постепенно укоренялись в германском обществе. Под влиянием участников войны против нашей страны, которые по вполне понятным причинам умалчивали или на правах очевидцев и вовсе отрицали преступления, совершённые ими на оккупированных советских территориях, во многих немецких семьях формировалась соответствующая традиция исторической памяти.

Бывшие гитлеровские вояки, начиная с генералов и заканчивая рядовыми вермахта, которые, по их утверждениям, все без исключения «ничего не знали» о преступлениях фашизма и «ни в чём не участвовали», обеспечили книжные магазины мемуарной литературой о высоком профессионализме и самоотверженности немецко-фашистских солдат. Среди страдающих «коллективной амнезией» графоманов оказались и бывшие нацистские пропагандисты, которые, сменив вывеску, продолжали работать по специальности. Типичный пример — известный автор Пауль Карел (Paul Сarell) — не кто иной, как оберштурмбанфюрер СС, пресс-секретарь рейхсминистра иностранных дел И. фон Риббентропа Пауль Карл Шмид. Чтобы оправдать преступления гитлеровских вояк, такие авторы изображают их «трагическими героями», вступившими в неравный бой с «полчищами варваров»7.

Ныне эта «старая гвардия», отличившаяся в информационных баталиях «холодной войны», постепенно сходит со сцены. Её наследниками на ниве фальсификации истории движут иные мотивы, в основном меркантильные — стремление зарабатывать выполнением политического заказа. То, что они, особенно в СМИ и кинематографе, порой вынуждены хвататься за старые трафареты, свидетельствует о невысоком уровне исторического образования. Но это не снижает информационный напор. Его негативные последствия очевидны. Причём фальсификации истории Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом рассчитаны не только на германскую, но и на значительно более широкую аудиторию, в том числе российскую. Они представляют собой попытки лишить народы России важнейшего элемента их культурно-исторической идентичности, ослабить идейный фундамент единства и стабильности российского общества. Подобная практика представляет угрозу разделяемым многонациональным населением нашей страны общим идеалам героизма и патриотизма. Воздействие фальсификации истории войны на российские умы чревато формированием агрессивного нигилизма, беспринципности и приспособленчества, безосновательных и губительных чувств вины и неполноценности, безразличия и неуважения к героическому прошлому нашей страны, великому всенародному подвигу поколения победителей фашизма, нашему государству.

Искажение истории не прибавляет уважения к нашей стране за рубежом, его «эхом» можно считать акты вандализма в отношении советских памятников и воинских захоронений, в том числе в Германии. Характер их осквернений типичен — повреждение надгробий, нанесение на них граффити, нацистской символики. Особенно возмутительно, когда подобное происходит в преддверии годовщин Великой Победы. Так, в ночь на 9 мая 2010 года был осквернён памятник советскому Воину-освободителю в берлинском районе Тиргартен, где покоятся 2500 павших в боях советских воинов. Вандалы нанесли на цоколь монумента свастику и надпись на немецком: «Убийца, вор, насильник»8. Особенно прискорбно, что это случилось за несколько часов до торжественного мероприятия у памятника, в котором участвовали живущие в Германии ветераны Великой Отечественной войны и их товарищи по оружию из России, Украины, Белоруссии, специально для этого приехавшие в немецкую столицу. Тогда же были размалёваны надписями памятник на воинском кладбище в Баруте (земля Бранденбург) и мемориал в Берлине-Лихтенберге. В таких случаях германские власти незамедлительно выделяют средства на восстановительные работы, следы глумления оперативно устраняются, заводятся уголовные дела, но найти и наказать хулиганов чаще всего не удаётся.

Жизнь убеждает: для эффективного противодействия фальсификаторскому «переосмыслению» истории нужна развитая инфраструктура, способная самостоятельно функционировать сеть научно-исследовательских и научно-просветительских организаций, архивов, профильных подразделений при государственных ведомствах, фондах, СМИ, а также общественных объединений ветеранов, лиц, пострадавших от нацистского режима, и других граждан, желающих содействовать сохранению исторической памяти и её защите от искажений. Необходимо устанавливать рабочие контакты и развивать сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями схожего профиля, участвовать в подготовке и проведении совместных научных и культурно-просветительных мероприятий, развёртывании издательской деятельности. Существенным потенциалом продвижения в данном направлении обладает действующая с 1997 года Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений. В ФРГ следует привлекать к сотрудничеству видных учёных, политиков, предпринимателей и общественных деятелей, разделяющих российское стремление к сохранению исторической правды. С этой точки зрения представляют интерес Левая партия и отчасти СДПГ, а также близкие к ним фонды им. Р. Люксембург и Ф. Эберта, германские антифашистские организации, социально активная и способная оказать существенное влияние на общественное мнение в ФРГ еврейская община. Важно также найти пути подключения к отстаиванию исторической правды объединений соотечественников, обществ дружбы, помогать им литературой, аудио- и видеоматериалами. Немаловажно использовать в этой работе международный опыт, в частности, инструментарий публичной дипломатии, передовые PR-технологии и механизмы «мягкой силы».

Всем арсеналом средств и методов, в устных выступлениях, печати, Интернете и на экране необходимо преподносить историческую правду о Второй мировой войне, роли нашей страны и её армии в освобождении Европы, включая германский народ, от фашистского ига как качественную, конкурентоспособную информацию.

Автор:
Кравченко Иван Игоревич — кандидат политических наук

Категория: О нашем прошлом | Добавил: гуляева (15.04.2013) | Автор: Кравченко Иван Игоревич
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:
интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

покупка трафика на сайт
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019